Камасутра для неокрепшего мозга

Этот Спилберг, этот поставщик голливудских блокбастеров, каждый новый из которых становится все нелепее, в воскресенье заставил снять шляпу всех синефилов по обе стороны океана. Его решение, принятое совместно с судейской командой прошедшего Каннского фестиваля, присудить «Золотую пальмовую ветвь» фильму Абдельлатифа Кешиша «Жизнь Адель» не только верное с точки зрения оценки художественных достоинств картины, но и вполне смелое. Любовь двух девушек-лесбиянок, показанная столь откровенно, что неокрепшим мозгом может восприняться как новая Камасутра, была вручена в тот именно день, когда Париж шумно протестовал против принятого во Франции закона о легализации однополых браков — на митинг протеста вышло порядка полумиллиона человек.

Случайность? Совпадение? Да что вы, на таких планетарно раскрученных действах, как Каннский фестиваль, случайностей и совпадений не бывает.

Здесь не вручают призы ради декларации политических кредо, но именно здесь, на разнеженном Лазурном берегу, рождаются новые художественные и политические тренды.

Искусство не может быть вне политики: оно откликается на нее, оно противостоит ей, оно рождает политические и социальные тенденции. Как вчера, когда во время речи Кешиша со сцены о любви, о свободе выбора и уважении к личности в Париже продолжались аресты протестующих и телеэкраны делились пополам — слева говорил Кешиш, справа вязали манифестантов.
Читайте подробнее на Forbes.ru: http://www.forbes.ru/forbeslife-photogallery/dosug/239722-kamasutra-dlya-neokrepshego-mozga-7-pobeditelei-kannskogo-kinof/photo/1