Еврей Гозман атакует военных контрразведчиков Красной Армии.

Выступив с очередной «информацией» о Великой Отечественной войне, Леонид Гозман побил, пожалуй, своеобразный рекорд «рукопожатности», сравнив советских военных контрразведчиков с эсэсовцами.
В творении под названием «Подвигу солдат СС посвящается» директор по гуманитарным проектам РОСНАНО поведал:
«У СМЕРШ не было красивой формы, но это, пожалуй, единственное их отличие от войск СС. Впрочем, есть ещё одно – боевых частей у СМЕРШ не было, СМЕРШ специализировался только на борьбе со шпионами и внутренними врагами – в атаку они не ходили… На фоне державного звона, на фоне всего, происходящего в последние годы, героизация СМЕРШ абсолютно логична. Но оттого не менее омерзительна…» 

Смесь бытовой подлости и анекдотического невежества – основополагающий признак русскоязычного общечеловека. Заявления Гозмана – тому дежурное подтверждение.
Нелепо упрекать военную контрразведку в том, что она «специализировалась только на борьбе со шпионами и внутренними врагами». А с кем ещё ей бороться-то? Она в любой армии мира с ними борется...


А ведь вошедший во вкус Гозман к изобличению СМЕРШа ещё и заградотряды приплёл. Откуда ж ему знать, что к заградительным отрядам СМЕРШ не имел никакого отношения. Ну, мог бы «нанотехнолог» поднатужиться и узнать, что «СМЕРШ (сокращение от «Смерть шпионам!») – название… контрразведывательных организаций в Советском Союзе во время Второй мировой войны…Преобразовано из Управления особых отделов НКВД…». То есть, «особистов» впоследствии стали именовать «смершевцами».
Можно было хотя бы Константина Симонова почитать: Константин Михайлович о Великой Отечественной знал «немножко» побольше Гозмана.
Вот как в «Живых и мёртвых» описан особист, майор Данилов: 
«Зоркий, памятливый, въедливый, умевший доверять и не доверять, Данилов был одним из тех людей, которым в Особых отделах было самое место. Чуждый самомнения, он, однако, и сам чувствовал, что оказался там на месте, и сознавал свое превосходство человека, много лет ловившего настоящих шпионов и диверсантов, над некоторыми из своих сослуживцев, не умевших отличать факты от липы, а случалось, даже и не особенно озабоченных этим. С такими сослуживцами Данилов, как он сам выражался, «собачился» и за недолгую службу в Особом отделе уже успел непримиримо вывести одного такого на чистую воду…»
Вот как у Симонова умирал особист Данилов: 
«Вышвырнув из кювета докторшу, он открыл огонь по немцам и застрелил пятерых из них, прежде чем немецкая пуля разбила ему голову.

Последнее, что он услышал в жизни, была автоматная очередь, которую в упор, с трех шагов, дал по немцам на секунду переживший его ординарец…»
Даже заглянув в Википедию, «наномыслитель» Гозман узнал бы: «Служба оперативного состава ГУКР СМЕРШ была крайне опасной. В среднем оперативник служил 3 месяца, после чего выбывал по смерти или по ранению. Только во время боёв за освобождение Белоруссии погибли 236… военных контрразведчиков. Первым фронтовым контрразведчиком, удостоенным звания Героя Советского Союза (посмертно), был старший лейтенант Петр Анфимович Жидков – оперуполномоченный отделения контрразведки СМЕРШ мотострелкового батальона 71-й механизированной бригады 9-го механизированного корпуса 3-й гвардейской танковой армии.
Шестого ноября 1943 года в бою под Киевом старший лейтенант Жидков «проявил мужество и героизм, личным примером поднял солдат в контратаку. В рукопашном бою уничтожил нескольких гитлеровцев, но и сам погиб от осколка гранаты…» 
Ещё три сотрудника СМЕРШа, лейтенанты Григорий Михайлович Кравцов, Михаил Петрович Крыгин и Василий Михайлович Чеботарёв стали впоследствии Героями Советского Союза. Посмертно.
Гозман, вероятно, сам видел, как «в атаку они не ходили»; видел и тех, кто служил в среднем три месяца до смерти или ранения; и тех, погибших при освобождении Белоруссии и в других местах.
На помощь «эрудиту» Гозману поспешила ходячий анекдот русскоязычной публицистики, Юлия Латынина. Комментируя откровения собрата по разуму, она поведала доверчивым слушателям «Эха Москвы»: «Вот, сталинградское сражение. Как-то было тяжело в это время. И, вот, в 62-й армии с 15 июля по 1 августа 1942 года на сталинградском направлении смершевцы вскрыли и прочли 67 тысяч писем...»
Ну, мадам, не существовало в 1942 году никакого СМЕРШа. Смершевцы в 1942 году – это такой же бред, как камбала в норке хорьков и падение давления в электросети Махачкалы.
Так трудно было Латыниной узнать, что СМЕРШ был создан 19 апреля 1943 года. Феноменальная способность этой женщины нести ахинею на любую тему носит какой-то мистический характер.

Максим Купинов http://www.narpolit.com/tochka_opory/a_hodil_li_ty_paren_v_ataku…_20-21-25.htm