В советском трамвайчике честные люди.

 =То есть ты утверждаешь, что при Сталине мой удел лес валить и землю копать?  Тогда скажи мне почему в сегодняшней России успешные люди это сыны академиков , но внуки конюхов?=

  

=Увы да - удел "валить лес за пайку баланды", причём всем, кроме мизерной верхушки.=

Этим я решил предварить мой разговор о советском трамвае. Те мои сограждане, в чьих городах и городках нет и не было трамваев, вспоминайте автобусы и троллейбусы. Вспомнили. Ну, так вот. Пассажирскими перевозками в Союзе занимались государственные предприятия.   Это я для тех, кто Союза не застал и не знает, что тогда в этом деле без частников обходились.

Пассажиры это люди, это граждане страны. Тех граждан страна считала честными и в трамвайчиках внедрила аппараты самообслуживания билетами.

Висел на стеночке трамвая ящичек с ленточным транспортёром внутри под прозрачной крышкой. Бросаешь в него монетку и с помощью бокового колёсика выкручиваешь себе билет. Приятно было наблюдать: " У вас пятачок? Не опускайте, у меня десюлик."  / Для вредных. Это из диалога в автобусе. /

Почему сейчас тех же граждан-пассажиров в общественный транспорт не пропускают без предварительной оплаты? А в трамваях сейчас снуют бдительные кондукторы, стоящие гораздо больше тех ящичков?  Не стало веры в людей? А как же тогда перестройка " освободившая сознание людей"?   Или не то она освободила в сознании и прав мой оппонент, когда утверждает, что если не оплачу проезд в трамвае, то поеду лес валить? Только я знаю, что не из-за страха я оплачивал проезд.