Министр здравоохранения Вероника Скворцова выступила за запрет рекламы лекарственных средств. Об этом она заявила на пресс-конференции 27 мая, передает «Интерфакс».
«Реклама лекарств должна исключаться», — цитирует агентство Скворцову. Также министр высказалась и против пропаганды курения среди молодежи. По словам Скворцовой, международный опыт показывает, что при отсутствии рекламных акций «потребности в курении у населения практически нет».
Собирается ли министерство предпринять какие-либо шаги в борьбе с рекламой, Вероника Скворцова не уточнила.
Заявления министра здравоохранения прозвучали на пресс-конференции, посвященной итогам ушедшего года. По мнению Скворцовой, главным достижением 2012 года стала остановка убыли населения.
Кроме того, она отметила, что с 12 декабря 2012 года на портале для электронной записи на прием к врачу зарегистрировалось семь миллионов человек.
В разных регионах процент охвата этой системой сильно различается, указала министр и отметила, что задачей ее ведомства является активное развитие этого направления.
Ранее правительство уже выступало за запрет на рекламу лекарств. В середине марта кабмин поручил минздраву и Федеральной антимонопольной службе до 20 мая проработать вопрос о целесообразности такого запрета. О выполнении этого поручения не сообщалось. Но в начале апреля за запрет на рекламу лекарств высказалась директор департамента государственного регулирования обращения лекарственных средств Елена Максимкина.
Как отмечают «Ведомости», производители лекарств и биологически активных добавок занимают в России четвертое место по объему рекламных бюджетов. В 2012 году доля такой рекламы составила 11 процентов от общего объема рынка.
С начала 2013 года в России запрещена реклама алкоголя в печатных СМИ, из-за чего их доходы снизились на пять процентов. Аналогичный запрет на публикацию объявлений в интернете вступил в силу еще летом 2012 года. Кроме того, к концу июня 2013 должен быть принят закон, запрещающий рекламу табака в Сети и прессе.
Комментарии
Она бы лучше вопросом контрафакта и откровенной левоты в аптеках озаботилась бы...
То, что рекламируют по телевизору под массой различных торговых названий (из реальных лекарств) - это десяток старых проверенных средств, типа аспирина и клотримазола...)))
Я и говорю, чем попусту трындеть, госпожа Скворцова аптечной сетью бы занялась. Но у неё на это кишка тонка, прибьют и не заметят, что была такая тётка...
А что такое тогда должность госпожи Скворцовой?
Синекура по очередному воровству казенного бабла?
Дело ведь не в Сталине, а в государственной системе. Если воры страх потеряли, то его надо просто вернуть.
НО крайне действенным средством мог бы быть мониторинг расходов воров.
Как это действует в буржуинском мире. Там конечно тоже воруют, но там бояться попастся.
А у нас не боятся...
Вот песенка на эту тему: http://www.youtube.com/watch?v=GXz0iG82jOo
Но только у нас коррупция стала государствообразующим фактором.
Пламенный привет с Ближнего Востока! Ваш Поэль.
Это ты мне рассказываешь? Мне,который 35 лет проработал в советской и постсоветской медицине,высшем мед.образовании,и вот уже больше 10 лет в системе здравоохранения так ненавидимого вами Запада.Имею уникальную возможность сравнивать обе эти системы,и делать выводы.Так что,душа моя,не надо ля-ля.
Всё тот же пламенный привет с Ближнего Востока! Как всегда Ваш Поэль.