РЕГРЕСС В УРАИНСКОМ СЕЛЕ

  

Думаю для всех сутевцев сегодняшний регресс является очевидным и препоганейшим явлением. Важную роль в его осознании играет фотовыставка “20 лет без СССР” - http://twentyyearsafter.su/.

Однако являясь явлением глобальным, для меня регресс как-то не вторгался серьезно на личную  территорию. Есть какое-то неявное ощущение что происходит что-то не то, но я не мог сказать своим друзьям и знакомым – “Смотрите, вот.., вот и вот... чем это является разве не регрессом!”, а они не могли ответить “Невероятно! И это происходит с нами, надо ведь что-то делать!”. Думаю такое справедливо для многих жителей больших городов, особенно для офисных работников.

Но за последние майские праздники проведенные в родном селе на Украине ощущение регресса переросло в очевидную жесткую реальность. На лицо его проявления не где-то там, а в месте в котором я вырос и которое я люблю.


Итак факты:

1. Общий Вид
Не скажу что все выглядит ужасно, более-менее приемлемо. Но если в прошлом село явно дышало силой и красотой то сейчас везде признаки обшарпанности и увядания– ничего нового не сделано, все держится на прошлых достижениях. Не покидает ощущение пустоты, раньше было гораздо больше людей и детей на улицах

DSCN0078    DSCN0439
DSCN0056    DSCN0174

2. Зона Отдыха
  • О фонарях говорить не приходится
  • На мосту внутри квадратов аккуратно срезали железо и сдали на металлолом
  • Та же участь постигла лестницы у вышки
  • Часть мостиков разобрали на стройматериал
  • Катамаранов и лодок не стало уже давно
DSCN0552 DSCN0555 DSCN0416

3. Спортивные секции
  • байдарочный клуб – закрыт
  • футбольный клуб – закрыт
4. Вожделенные Магазины
В центре был большой комплекс с магазинами, сейчас из помещений работает хорошо если треть. Исчезли специализированные магазины. Какие-то магазины перепрофилировались в ларьки и пивные.
  • детский магазин закрыт – занимал большущее помещение со множеством игрушек сравнимое по количеству с большими детскими магазинами в ТЦ
  • магазин одежды – исчез, раньше был отведен целый этаж, сейчас продается купка китайских шмоток
  • магазин быта – также был целый этаж, сейчас немного полок рядом с купкой шмоток
  • детское кафе – теперь не понятно что это и когда работает
  • ресторан конечно же остался и перерос в бар
  • скобяной магазин - просто нет
4.1   4.2

5. Заброшенные Дома
Все больше покинутых домов в селе. Раньше в округе бабушкиного дома был один полу заброшенный дом, хозяин посещал пару раз в месяц. Сейчас же минимум семь домов полностью заброшенных.
5.4   5.1
5.2   5.3

6. Дома Культуры
Из двух домов культуры – один еще работает, второй заброшен.

6.1   6.2

7.
Детский Сад
 Закрыли и забросили.

7.1   7.2

8. Больница
Больницу со стационаром разобрали на офисы современные фермеры. Теперь лечиться надо ехать в областной центр.

8.1   8.2

9. Фермы
Село было весьма развито и включало много ферм в самом селе и в округе. Разводился и крупный рогатый скот и птица и даже конюшня была. Были и фермы тысячники по количеству голов и фермы которые разводили племенных коров. Сейчас же практически все развалено и заброшено. Некоторые фермы раздербанены на совсем мелкие фермерства с количеством коров хорошо если пару десятков в каждом.

9.1   9.2

9.3   9.4

10. Ток
В целом комплекс работает, но масштабы и качество не сравнимо с тем что было.
  • парк машин – обветшал или пришел в непригодность
  • часть навесов обвалилось
  • оборудование по обмолу старое, обновили только фасад
  • элеватор для хранение зерна запущен

10.1   10.2

10.3   10.4


11. Сахарный Завод
И самое ужасающее - разрушение сахарного завода. Завод пережил войну и на нем работали сотни сельчан. А сейчас какой то предприниматель купил по дешёвке, закрыл, а завод разобрал по частям и сдал на металлолом. То что осталось напоминает последствия Сталинградской Битвы. Трубу не тронули т.к. на ней удобно размещать антенны для мобильной связи.
11.1   11.2   11.3
11.4   11.5   11.6

Итоги
Контраст впечатляет, учитывая что это изменения в пределах одного поколения. Очевидно что при текущем положении дел все это не восстановить. Такая участь далеко не редкая для сел Украины. На работе коллеги рассказали что и в их родных российских деревнях примерно тоже самое.

Поразили меня слова отца – “Село держится на пенсионерах, не станет их – увядание только усилится. Две трети населения не нужны капиталистам”. Это сильно перекликается со словами Сергея Ервандовича о 100 млн ненужных людей в России.

Конечно что-то еще живет, две школы работают но количество обучающихся резко сократилось, кирпичный и комбикормовый заводы как то перебиваются, бывший глава совхоза подарил церкви новые колокола, все пять памятников погибшим воинам периодически прибирают и приносят цветы. И пока не поздно, пока остались неразрешенные островки - вперед на войну с регрессом в материальном и в духовном  мирах!