Политика вместо науки
27.05.13 Σ Шабельский Алексей
В рамках правительственной программы по приглашению в российские вузы ведущих учёных с мировым именем, широко известной как программа мегагрантов, в общей сложности заключено более сотни контрактов. Среди победителей действительно много знаменитостей, есть и обладатели высшей научной награды – Нобелевской премии. STRF.ru периодически знакомит читателей с тем, как развиваются проекты этих исследователей, призванные при мощной государственной поддержке вывести российскую науку на новую высоту. В серии публикаций о мегагрантах мы планировали взять интервью и у Ферида Мурада, выдающегося учёного, лауреата Нобелевской премии 1998 года по физиологии и медицине, профессора Техасского университета (США). Он значится победителем ещё первой волны мегагрантов и должен был руководить исследованиями в Московском государственном медико-стоматологическом университете. На сайте вуза есть новость о том, что доктор Мурад приезжал туда в июне 2010 года, прочитал популярную лекцию по проблемам своих исследований, а затем ответил на вопросы сотрудников и студентов.

Ферид Мурад: «На мой взгляд, в области физики и химии российские учёные могут быть конкурентоспособными для получения Нобелевской премии. Но у исследователей в области медицинских наук, полагаю, будет весьма мало шансов вступить в борьбу за эту награду со своими зарубежными коллегами»
Справка STRF.ru:
Ферид Мурад (Dr. Ferid Murad) – американский врач и фармаколог, профессор Университета Джорджа Вашингтона (The George Washington University). В ходе многолетней научной деятельности Ферид Мурад установил, что приём нитроглицерина или сходных лекарственных средств приводит к попаданию в кровоток оксида азота NO, молекулы которого участвуют в сигнальных процессах кровеносной системы и способствуют расширению кровеносных сосудов. В 1998 году Ферид Мурад совместно с Робертом Ферчготтом и Луисом Игнарро был удостоен Нобелевской премии по физиологии и медицине «за открытие роли оксида азота как сигнальной молекулы в регуляции сердечно-сосудистой системы»
Чтобы узнать какие-то сведения о работе учёного в Московском государственном медико-стоматологическом университете в рамках вышеназванной программы, ваш покорный слуга связался с начальником отдела международного сотрудничества В.М. Лыковым. От него получил лаконичный ответ: «К сожалению, доктор Мурад отказался от предложения работать в нашем университете. Его не устроили условия работы, в том числе административная ответственность за реализацию проекта». Тем не менее я уже подготовил вопросы доктору и был твёрдо намерен довести начатое до конца.
Я планировал расспросить его о работе в московском университете, о перспективах развития его научного направления, о том, какой он видит нашу науку и её деятелей со стороны, о невнимании Нобелевского комитета к достижениям российских учёных и ещё много о чём интересном и жизненном. И мне удалось с ним связаться. Несмотря на то, что учёный ответил далеко не на все вопросы и в своих высказываниях был достаточно краток, его ответы мне показались интересными. Итак, взгляд на российскую науку и действительность от нобелевского лауреата Ферида Мурада.
Доктор Мурад, почему вы решили отказаться от работы в Московском медико-стоматологическом университете в рамках выигранного вами мегагранта?
– Да, я действительно выиграл грант в Москве, но, к сожалению, по различным организационным причинам был вынужден от него отказаться. На мой взгляд, российские совместные исследовательские программы и гранты нуждаются в значительном усовершенствовании. Их структура не очень хорошо продумана, часто они сильно забюрократизированы и чрезмерно контролируются всевозможными государственными органами.
Тем не менее вы приезжали в Россию, знакомились с преподавателями, студентами. Какое впечатление осталось у вас от этого общения?
– Российские студенты получают хорошее естественно-научное образование, и лучшие из них очень умны и талантливы. Кстати, я и до приезда в Москву знал об этом: в течение последних десяти лет в моей американской лаборатории работали шесть российских учёных. Могу вас заверить, уровень их подготовки был весьма достойным. В то же время крупные руководители и эксперты от науки по большей части не слишком хороши в своём деле. О ведущих учёных Российской академии наук чаще вспоминают из политических соображений, чем в связи с их реальными научными достижениями.
Как вы считаете, почему среди нобелевских лауреатов последних лет так мало российских учёных (последний раз Нобелевка была вручена нашему физику Виталию Гинзбургу в 2003 году)?
– На мой взгляд, в области физики и химии российские учёные могут быть конкурентоспособными для получения Нобелевской премии. Но у исследователей в области медицинских наук, полагаю, будет весьма мало шансов вступить в борьбу за эту награду со своими зарубежными коллегами. Посмотрите статистику: около половины нобелиатов – американцы. Это объясняется большим количеством исследовательских фондов в США, отсутствием бюрократического контроля за выигранными грантами, за ходом проводимых исследований, отсутствием коррупции в системе распределения грантов.
Для того чтобы больше российских учёных могли конкурировать со своими зарубежными коллегами в получении Нобелевской премии, необходимо минимизировать присутствие политики и бюрократии в науке, сделать ставку на рост количества признанных научных достижений каждого учёного. Ведь именно их и оценивает Нобелевский комитет.
Комментарии
Когда-то, до 10-летнего возраста, будущая мразь еще не была ни чиновником, ни мразью. Потом стала таковой в результате природно обусловленной жизни в обществе. Таким образом, чиновник - социальная мразь, воспитанная и созданная в обществе и самим обществом с помощью мразь-ской головы, но непременно и необратимо мразь.
Хорошо поговорил?
А нобелевка - это для понтов. Самые понтовитые американцы, поэтому половина с нобелевкой. А в Японии ни одного лауреата, а если лауреат японец, то от Америки. И тем не менее Япония впереди планеты всей в т.ч. в науке. Состояние науки определяется не количеством наград и даже не финансированием, а потребностью общества в плодах науки. Если есть потребность, то найдется и финансирование, а если даже не найдется, то наука использует другие ресурсы. Но если потребности нет, то ты хоть усрись вбухивать деньги, ничего не получится. Поэтому надо начинать с развития производства, которое подхлестнет прикладные науки, а уже те фундаментальные
Как-то "проверил", кто получает гранты президента в качестве лидера научной школы. Оказалось, что ТРИ СРОКА ПОДРЯД были лидерами УНИКАЛЬНОЙ школы одни и те же АКАДЕМИКИ, занявшие 65-69 мест среди 100 присуждаемых грантов.
"Посмотрите статистику: около половины нобелиатов – американцы. Это объясняется большим количеством исследовательских фондов в США, отсутствием бюрократического контроля за выигранными грантами, за ходом проводимых исследований, отсутствием коррупции в системе распределения грантов."
Вот тут и лежит заковырка: А наши поднимали страну после гражданской войны или после Отечественной тоже на "грантах"? Тогда была ДРУГАЯ НРАВСТВЕННАЯ ОБСТАНОВКА В СССР, была Государственная идея! А сейчас?
Сейчас идеология Чубайса: "За деньги купим и перепродадим все! Да здравствует спекуляция и свободный рынок!"
http://science.compulenta.ru/670419
http://www.infox.ru/science/fake/2010/11/17/Sryedi_amyerikanskih.phtml?utm_source=subscribe
http://lenta.ru/news/2012/01/16/british/
http://rnd.cnews.ru/liberal_arts/news/top/index_science.shtml?2009/05/29/349037
http://www.pseudology.org/science/Fraud.htm
http://www.youtube.com/watch?v=9LfRyEP6w_Q SaveFrom.net
Reply Link
и не только в науке!!!!!