Почему все так дорого
Мы можем сделать домашнюю обстановку похожей на японскую, можем купить немецкий автомобиль и говорить по-английски. Можем одеться так, что никто, глядя со стороны, не определит, к какой культуре мы принадлежим. Но мы все равно должны будем однажды осознать, что находимся внутри границ родной страны. Потому что страны отличаются между собой не теми вещами, которые можно купить, а теми вещами, которые внутри границ купить нельзя.
Можно купить машину, но нельзя в своем городе купить дорожную сеть и дорожное движение без пробок. Можно взять уроки сценической речи, но нельзя в своей стране купить общественную среду, в которой красиво сказанные слова будут иметь смысл. Можно научиться писать, но нельзя научить всех читать. Можно обеспечить себя всем необходимым в области материальной и нематериальной культуры, но нельзя создать частный суд и полицию. И спрятаться от угрожающей среды не удастся. Выходить на улицу иногда приходится, и там мы встречаемся с согражданами, с которыми все вместе за среду и отвечаем. И все вместе попадаем в пробки, миримся с отравленным воздухом и испытываем унижение, осознавая, что за пользование всем этим с нас берут все больше денег и стремятся контролировать все плотнее. Отсюда и недовольство городом и страной, и постоянно возникающее желание бежать.
Только из-за того, что происходит на улице, люди и уезжают. Среда не зависит от одного человека. Понимая, что не может изменить среду, этот отдельный человек уезжает в другую страну и тем самым покупает окружающую среду.
По сути, он платит за то, что является главным продуктом общественного развития: работающие правила игры, межличностное доверие, чистоту, воздух и безопасность.
Отдельный человек, если ему повезет, может никуда не уезжать. Он может поселиться в охраняемом поселке, работать за высокими стенами и передвигаться на бронированной технике. Это, впрочем, не все могут себе позволить. Это стоит дорого, потому что за то, что должно быть общим, приходится платить в частном порядке — свой воздух, своя безопасность, своя дорога. Но есть люди, готовые платить, поскольку их субсидирует государство — через государственные должности, доступ к ресурсам, безнаказанность.
Честно заработать на частный воздух — задача нерешаемая. Но именно этим и заняты все, кто живет в стране, — попытками найти место, где можно дышать, попытками выстроить личную систему здравоохранения, обеспечить личную безопасность и личное образование. Конечно, у большинства из нас нет ни госдолжностей, ни погон, ни доли в нефтетрейдерах, но мы все делаем то, что нельзя сделать в принципе: решаем общественные задачи личными усилиями. Это как бег на месте. Поэтому так устаем и так много тратим денег.
Общественное развитие — это снижение цены, которую мы платим за чистоту, правила и безопасность. Отказ общества от развития — а именно это и произошло посредством молчаливого согласия — есть готовность строить все более высокие заборы и платить за угрожающую среду все дороже.
Комментарии
Первая не лечится вообще, а вторую можно вылечить, покатавшись по миру.
Его тяготит государственная машина, тяготят люди на улице, тяготят соседи.
Он хотел бы отгородиться ото всех высоким забором, но для него это дорого.
Он хотел бы уехать, но понимает, что везде - примерно одинаково.
Вот и остаётся только одно - страдать, и сетовать, что он не олигарх.
А был бы он олигархом, у него были бы другие, но не менее тягостные переживания.
Такой тип!
Пока такие люди есть, которые по сути своей должны отвечать за качество создаваемой среды, а на самом деле своим примером перед обществом только ухудшают эту среду, до тех пор мы будем жить в "перевернутом мире". В середе, где политики говорят одно, а делают другое. Такая среда не годится для жизни народа.
Комментарий удален модератором
нет вообще у соседей и друзей ,
намного лучше чем у соседей и друзей
и наконец никогда не будет у с оседей и друзей .
И это делает счастливым человека именно в нашей стране .
Поэтому все уехавшие часто возвращаются.
очень перекликается с вашей статьей.
В контексте темы с поварешкой те, кто готов вести себя вежливо и тактично, придерживаться порядка, добросовестно вносить свой положительный вклад в устроение общества. А вот те, кто сам нарушает правила, портит мир вокруг, ноет и жалуется, обвиняя во всем олигархов, вот те с ложкой.