Гендерные особенности поведения в конфликтной ситуации
Введение
Известно, что мужчины и женщины по разному ведут себя в конфликтных ситуациях и преодолевают стресс. Мужчины используют более активные, сфокусированные на проблеме копинг стратегии, в то время как женщины используют стратегии основанные на эмоциях, чтобы выразить свои эмоции, искать социальной поддержки и обвинять себя.
(Копинг стратегии - это способы психологической деятельности и поведения, вырабатываемые сознательно и направленные на преодоление стрессовой ситуации).
В целом мужчины и женщины по разному реагируют на стресс и используют копинг стратегии в соответствии с доминирующим в обществе гендерным стереотипом ролевой функции: женщины больше фокусируются на межличностных и эмоциональных аспектах ситуации, в то время как мужчины концентрируются на концепциях решения проблемы.
Гендер как биосоциальный феномен
Коль скоро здесь упоминаются гендерные стереотипы, то необходимо дать определение гендера. В психологической литературе ге́ндер (англ. gender, от лат. genus «род») — социальный пол, определяющий поведение человека в обществе и то, как это поведение воспринимается. Это то полоролевое поведение, которое определяет отношение с другими людьми: друзьями, коллегами, одноклассниками, родителями, случайными прохожими и т.д.
В сексологии понятие «гендер» употребляется в более широком смысле, подразумевая любые психические или поведенческие свойства, ассоциирующиеся с маскулинностью и фемининностью и, предположительно, отличающие мужчин от женщин (раньше их называли половыми свойствами или различиями).
В общественных науках и, особенно, в феминизме «гендер» приобрёл более узкое значение, обозначая «социальный пол», то есть социально определяемые роли, идентичности и сферы деятельности мужчин и женщин, зависящие не от биологических половых различий, а от социальной организации общества. Центральное место в гендерных исследованиях занимает проблема социального неравенства мужчин и женщин.
Слово гендер в английском языке обозначает различаемую мужественность или женственность личности. Деление на мужское и женское аналогично делению на мужской и женский пол в биологии.
Гендерные различия стрессовых реакций
Конкретные биологические механизмы низкой устойчивости к стрессу женщин неизвестны, однако достоверно установлено, что у женщин слабее механизм регуляции коры надпочечников по отрицательной обратной связи. После стрессорного воздействия женщинам требуется больше времени, чем мужчинам, для снижения секреции кортизола до исходного уровня. Многие другие физиологические параметры тоже возвращаются к норме после стрессорных изменений медленнее у женщин, чем у мужчин
Высокая устойчивость к стрессу мужчин, по сравнению с женщинами, проявляется, в частности, в способности к принятию решений в стрессорной ситуации.
Особенности гендерного поведения
Психологические исследования показали, что не существует «чисто» мужской или женской личности. Каждая в той или иной мере присутствует в индивиде. Зато существует мужское и женское поведение, которое с ранних лет взращивают в ребенке. Достаточно много моделей поведения, если не все, закладываются в раннем детстве.
Из наблюдений за стилями и формами общения мальчиков и девочек, выведено несколько закономерностей, которые можно экстраполировать на поведение взрослых мужчин и женщин.
1. Девочки сконцентрированы больше на важности общения, а мальчики на статусе общения.
2. Для девочек важен сам процесс общения, тогда как для мальчиков – его результат. Как следствие, девочки предпочитают избегать тех игр, в которых одна из них может быть лучше другой, и склонны выбирать те, в которых они все на равных.
Они с большим удовольствием играют в маленьких группах или с одной лучшей подругой.
Мальчики обычно играют в больших группах и не со всеми обращаются как с равными.
Они подчеркивают, а не скрывают свой статус, как девочки. В своих группах они обязательно выделяют одного или нескольких лидеров. Причем все члены группы воспринимают это как должное и с удовольствием выполняют приказы своего вожака. Бывают, естественно, ситуации, когда в группе появляется неформальный лидер, который включается в борьбу за власть, что тоже нормально воспринимается всеми остальными.
Фокусируясь на достижении результата, мальчики учатся говорить таким образом, чтобы отстаивать в первую очередь свои интересы.
Так уж получилось, что мир мужчин принимает «только свою единственно правильную модель поведения», игнорируя модель поведения женщин. Выявлено, что во всех конфликтных ситуациях, возникающих в семейном и домашнем кругу, женщины проявляют больше терпимости и стремления к компромиссному примирению интересов. У мужчин данная тенденция выражена слабо. В конфликтах мужчины чаще прибегают к инвективной лексике, «крепким» выражениям, ругательствам и нецензурной брани, а женщины скорее готовы заплакать. Однако со временем реакция изменяется и у некоторых женщин (особенно у более опытных и старших по возрасту), проявляется та же тенденция, что и у мужчин к «крепким» выражениям.
Обнаружено, что женщины ожидают и переживают неприятности, связанные с конфликтными ситуациями значительно чаще, чем мужчины; последние предпочитают активное воздействие на проблемно-конфликтные ситуации, тогда как женщины - эмоционально-экспрессивные формы воздействия; в конфликтных ситуациях женщины средних лет и более старшего возраста чаще ориентируются на поддержку семьи, а не друзей; последнее более характерно для мужчин и молодых женщин. В процессе конфликта женщины чаще вспоминают прошлые обиды, «старые грехи» и ошибки, допущенные в прошлом. Мужчины же в конфликтной ситуации нечасто вспоминают прошлые промахи, а больше придерживаются проблемы, из-за которой произошел конфликт.
Женщины в конфликтной ситуации проявляют больше терпимости и стремление к компромиссному примирению интересов. Это обусловлено тем, что они стараются найти решение, основанное на взаимных уступках. Мужчины же выбирают стратегию ухода, так как не могут проявить достаточную гибкость при разрешении противоречий. Также при преодолении конфликтов мужчинам свойственно отстаивать собственную позицию,
в то время как женщины чаще стараются найти решение, максимально удовлетворяющее интересам обоих сторон. Мужчины более чётко рассматривают и различают конфликтные ситуации, чем женщины, и дифференцируют свое поведение в зависимости от сферы конфликта.
Также при преодолении конфликтов, выбирая стратегию конкуренции, мужчины отстаивают собственную позицию, в то время как женщины чаще выбирают стратегию сотрудничества, потому что стараются найти решение, максимально удовлетворяющее интересам обоих сторон.
Литература
1. Аннелизе Х., Франц Х., Юрген О., Ульрих Р. Базисное руководство по психотерапии — Изд-во «Речь», 1998.
2. Демина Л.Д., Ральникова И.А. Психическое здоровье и защитные механизмы личности — Изд-во Алтайского государственного университета, 2000.
3. Жуков Д.А. Биология поведения. Гуморальные механизмы. — Изд-во «Речь», 2007.
4. Карвасарский Б.Д. Клиническая психология — Питер, 2004.
5. Лекции по клинической психологии — ГрГМУ, Беларусь, 2006.
6. Лично А.Е. Психопатии и акцентуации характера у подростков. Л.: Медицина, 1983.
7. Набиуллина Р.Р., Тухтарова И.В. Механизмы психологической защиты и совлодания со стрессом / Учебно-методическое пособие — Казань, 2003.
8. Перре М., Бауман У. Клиническая психология — Питер, 2007.
Комментарии
зависит от того с кем конфликт) да и более эмоциональное существо, просто не может проявлять больше терпимости)))
http://www.psi-test.ru/person/muj-jen-nachalo.html
Занятный тест
То что женщины "стараются найти решение, максимально удовлетворяющее интересам обоих сторон" - миф. Впрочем может им действителньно кажется, что они стараются; как и то что им лично выгодное решение и есть выгодное для обоих. Ведь мышление женщины эгоцентрично.
Нередко это делается искренне, с твердым искренним убеждением в том, что она права или в том, что ей можно, потому что она же женщина.
.
Это не так.
Здесь отмашка на гейскую концепцию, типа все рождаются одинаковыми, а потом социум делает их них мужчин и женщин. Если они этут отмашку не сделают то - обвинят в шовинизме, сексизме, тенденциозности ещё в чем-то.... И грантов не дадут а ещё к преподавательской работе не допустят и публиковаться будет негде...
Это как в совестких НИИ каждая диссертация начиналась и заканчивалась похвалами коммунистическому строю партии и правительству...
На самом деле всё просто. Мальчики рождаются мальчиками со всеми врождёнными психическими особенностями мальчиков. А девочки , соотвественно с психическими особенностями девочек. И ничего тут не сделаешь и против природы не попрёшь...