"Сибирские" дивизии
О «гениальности» немецких генералов,«научивших» русских воевать написано много.
Мало кому хочется видеть то что немецкие генералы были некомпетентны в военном искусстве.
ОПРАВДАНИЕ ПРОИГРАВШИХ
Практически все немецкие генералы мемуаристы в своих книгах причины поражения в войне сводят к четырем основным факторам.
1.Некомпетентность Гитлера в вопросах военной стратегии и оперативного искусства.
2.Российское бездорожье и осенняя распутица.
3.Чрезвычайные морозы зимой в России.
4.Неисчислимые людские резервы Советского Союза.
Сейчас можно утверждать что это—4 опровергнутых мифа…..
Все основные ошибки они конечно валят на Гитлера--«некомпетентного,бесноватого придурка»
Не одного Сталина однако выставили идиотом..
Немецкие генералы таким образом хотят скрыть свою страшную тайну—свою элементарную бездарность.
МИФИЧЕСКИЕ СИБИРСКИЕ ДИВИЗИИ
Почему-то никто из читающих немецкие мемуары не обращает внимания на то, что в этих мемуарах идет постоянная путаница в составах, количестве и нумерации советских дивизий, корпусов, армий, фамилий советских генералов, командующих фронтами и армиями.
В лучшем случае, в критических статьях, русских переводах мемуаров наши переводчики в сносках указывают, что мемуарист здесь допустил ошибку.
А ведь на самом деле эта "путаница" весьма показательна.
Это отголосок той лжи, которой потчевали немецкие генералы своего фюрера.
Ну как они могли в своих донесениях указывать, что вновь ведут бой с теми же самыми советскими дивизиями, которые неделю назад они разнесли в пух и прах, и от которых ничего не осталось. Приходилось указывать ложные номера.
А позднее при написании мемуаров генералы вытащили на свет божий свои записи, донесения. Спустя несколько лет уже трудно вспомнить, что тут правда, а что ложь.
Если проанализировать мемуары немецких генералов, то по ним отчетливо видно, что взамен якобы уничтоженных дивизий сначала на фронте появляются мифические сибирские дивизии. Дивизии из внутренних советских военных округов действительно на фронт прибывали.
Но все источники-- советские, хоть иностранные достаточно достоверные источники то там видночто таких дивизий было весьма немного, поскольку в предвидении войны основная часть советских дивизий сосредотачивалась на западе страны.
В округах восточнее Москвы оставалось совсем мало дивизий, которые к тому же были хуже вооружены и укомплектованы.
Вот что оставалось в советском тылу после 22 июня 1941 года.
*Московский военный округ: -118-я и 235-я стрелковые дивизии и 51-й отдельный танковый батальон.
*Приволжский военный округ-нет ничего.
*Уральский военный округ- нет ничего.
*Сибирский военный округ- 581-й отдельный стрелковый полк.
*Среднеазиатскский военный округ -68-я, 83-я, 194-я горно-стрелковые дивизии, 180-я, 20-я, 21-я горно-кавалерийские дивизии, 9-я, 53-я танковые и 221 механизированная дивизии, 31-й мотоциклетный полк, 10-й и 11-й легкие бронепоезда.
Это всё….никаких мифических сибирских дивизий…
КОНЕЦ АБСУРДНОЙ ЛЖИ
Пытаясь скрыть от Гитлера свои провалы генералы вермахтап придумали «десятки прекрасно оснащённых сибирских дивизий»
Оди дескать побеждали этих русских--а на их место прибывало бесконечное количество новых дивизий из далекой и неизведанной сибири...
Тезис о "сибирских дивизиях" неплохо срабатывал перед Гитлером зимой-весной 1941-42г. Следом рождается тезис о том, что в СССР оказывается вообще неимоверно много народу, что Сталин может формировать столько дивизий, сколько захочет.
Начинаются скандальные споры Гитлера со своими генералами.
Фюрер опирался на данные своих аналитиков, которые вполне обоснованно утверждают, что у Советов нет таких людских ресурсов, которые позволяли бы Сталину безболезненно восполнять столь грандиозные потери
И эти аналитики были правы….
Генералам ничего не останется делать, как стойко утверждать, что русских они бьют сотнями тысяч, но в России так много народу, что тут уж ничего не поделать.
КТО ЖЕ ЗАЩИЩАЛ СТРАНУ
На самом деле дрались под Москвой все те же сбитые с границы, жутко потрепанные в летних боях, не один раз окруженные, но выжившие…
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Гитлер доверявший своим генералам вряд ли мог предположить с какими бездарями и лжецами он начал войну…
Наверное увеселительная прогулка по европе лишила его чувства реальности
Комментарии
Тем боллее что большая часть населения и промышленности находились в европейской части СССР.
За первые месяцы войны РККА не смогла достичь перевеса в численности над вермахтом....ведь людей и оружия было недостаточно
Ведь немецкие генералы писали что они были--"хорошо вооружены и обучены"....создать новую армию за короткое время это просто невозможно
Тем более что в зоне поражения оказались многие центры производства вооружения..часть из них эвакуировали
Нет ни одного фыакта сввидетельствующенго что 2- 3 млн солдат было обучено и вооруженно в короткие сроки....такое просто невозможно.
Например была 5 армия,я о ней недавно статью писал...
Она сражалась практически до последнего солдата и сдержитвала натиск противника который превосходил её по численности в....20 раз.
Я не пытаюсь принизить доблесть наших солдат (тех кто не сдался и стоял насмерть), но с командирами дело обстояло, мягко говоря, не ахти!
А цель обзывания немцев идиотами я не понимаю.
"Враг был силен, тем больше наша слава!"
Командир 12 армии Понеделин предал армию....
Командир 5 армии Потапов сражался с армией до последнего...требовал помощи.Но командование ЮЗФ не прислало ни одного батальона...
Танки выпускали...но в июле-августе их не было десятки тысяч...
Ведь вермахт ситал тормозить ещё в июне 41-го и генералы придумывали всяческие оправдания своих провалов
А немецкие генералы однако гнали фюреру орбратное...об ордах людей и несчеслимых танках
Потому что они не хотели признавать что их останавливают те дивизии которые считаплись у них разгромленными
А десятков тысяч танков у нас в войне не было уже никогда, в 42м их было не больше, чем осенью 41го, а немцев остановили. А в 43м - не настолько уж больше, чем в конце 41го (ну в три раза, но не в 10 же!), а уже наступали!
Еще раз повторюсь, не надо искать врагов под кроватью, просто "учились воевать", долго, кроваво, но научились и поэтому, а не потому, что предатели кончились, победили.
Вермах стал "тормозить" действительно сразу. Потому, что неумение начальства нередко "разбавлялось" на низком уровне. Просто решил какой-нибудь комроты - "ХВАТИ! НАЗАД НЕ ПОЙДЕМ!", закапывался с остатками роты на перекрестке и держал немцев, пока жив кто-то был.
Вот это в планы немцев не входило и во Франции они этого действительно не проходили.
2.Очень многое зависело от личностей укомандующих армий....даже 37 армия Власова более месяца сдерживала немцев в Киеве.
Власов был настоящим героем,в плен не сдался и организовал прорыв из окружения..
Самое интересное--что его 37 армия последней получила приказ об отходе.
Кирпонос и Тимошенко явно хотели похорогнить там 37 армию...
А вот дальше странная непохожесть. В приказе 270 Понеделин четко объявлен предателем, Музыченко - ни слова. Приказ от 16.08, Уманский котел ликвидирован 12-13.08. Очевидно данные об измене получены в Москве по Интернету.
В 45м Музыченко быстренько проверен и отпущен, даже на курсах Академии отучился. Понеделин с 45 по 50 сидит, даже с Власовым не казнен (запирался, гад, наверное!). Итоговое обвинение (за 5 лет следствия - то) - "сдался в плен и сообщил сведения о 12 и 6 армиях"! Пардон, армии уже в плену - какие сведения могут быть секретными? Да и командовал 6й - Музыченко!
Так, что просто все дело в том, что 16.08.41 его назвали предателем в приказе, подписанным ИВС, а папа, как известно, ошибаться не может.
Понеделин и Музыченко близко контактировали--протому что их армии дислоцировались рядом.
Понеделин должен был знать об планах 6 армии--так как они вместе должны были наступать
Тут ваще интересно. В начале войны Власов командовал 4м мехкорпусом. Где-то читал, что операцию 4мк по отходу под давлением противника после войны упорно преподавали в Академии Генштаба, как чуть ли не идеал такой операции (правда без упоминания фамилии командира). Надо заметить, что другие мехкорпуса ЗФ и ЮЗФ сгорели гораздо быстрее. Затем 37 армия - бои, окружение, ранение, прорыв.
Затем Москва и 20я армия - последний заслон на пути 4й ТА немцев. Власова в газетах "спасителем Москвы" называли, в войсках популярен был!
Затем злосчастная 2я ударная армия. Только вот в мешок ее не Власов завел, он был назначен командующим в конце апреля, когда она уже на ниточке висела и единственным способом ее спасти - был отвод, тем более, что наступление 54й армии навстречу остановилось.Зачем было лезть вглубь, "вникуда"? Планировала операцию Ставка ВГК, управлял Мерецков (победитель Японии и вроде не предатель). Власов оказался "стрелочником", точнее "пожарником-неудачником".
В плену просто сломался, вот это, конечно, понять могу, оправдать - нет.
Так что, как говорил Шварцнегер в одном фильме: "Какые Вашы даказатэлства?".
Он преднамеренно принес очень много вреда 3 рейху....перечислять долго.
Власова обвиняли в гос.измене....а измена родине не фигурировала(у Понеделина была измена родине)..
Cталин знал что Власов родину не предавал.
Существует также мнение что он не был казнен.
Вы этого не знали?
Государсьтво...это не родина.
Власовцев большей частью. Сталин не преслдедовал..они спокойно жили в СССР
После ВОВ они спокойно жили в СССР.....большей частью опять же
Все имена членов СС были известны....но Сталин проявил к ним милосердие.
Сажали и расстреливали только тех кто был уличен в убийствах мирного населения..
Власовцы остались....
Ну а по поводу милосердия - сколько мирных жителей замочили Понеделин и, тем более, убитый в танке Качалов? Они "милосердия" как-то не получили.
Комментарий удален модератором
Без дополнительных войск Москву, может и не защитили бы.
Автор забыл такие знаменитые дивизии, как 32-ю полковника Полосухина ВИ и 116-ю генерала Панфилова ИВ, а они большой вклад внесли в оборону Москвы. Позже они стали гвардейскими 29-ой и 8-ой, но их командиры, к сожалению и Полосухин ВИ, и Панфилов ИВ погибли защищая Москву.
Рокосовский КК отмечал, что когда к ним прибыла хорошо укомплектованная и людьми, и вооружением 116-я дивизия ген. Панфилова ВИ, то её сразу поставили на направление главного удара войск вермахта.
Так что под Москвой сражались и войска отступавшие от границы, и войска прибывшие из Сибири, Дальнего Востока, Казахстана, Средней Азии.
У гитлеровских генералов вся надежда была на пятую колонну - тимошенко, жуков, новиков, хрущев и многочисленные прочие предатели. Половина успеха вермахта в войне против СССР обеспечила пятая колонна. Но она, надежда, как говорит молодежь - обломилась, благодаря комиссарам, особым отделам, НКВД, Берии ЛП и Сталину ИС
Я не забыл про Панфиловцев и Полосухина.....просто немцы гнали что они разгромили РККА ..но их было мало
А Сталин сорбрал множество дивизий в сибири...с новейшим оружием....
Абсурд ведь.
Пятая колонна заводила целые армии в котлы окружения. В плен сдавала сотнями тысяч красноармейцев и командиров, армейские и окружные склады, склады ГСМ передавала в целости и сохранности, ВВС РККА подставила под разгром. Внешне очень похоже на разгром всей РККА. Генералу трудно увидеть внутреннею борьбу в СССР.
Сражались те кто выжили после измены..
Пятая колонна помогла слабому вермахту дойти до Москвы и Волги
Погибли, откровенно подставленные под удар пятой колонной, примерно столько же. Поэтому без новых войск нельзя было обойтись.
Неисчислимых резервов конечно не было. Женщины спустились в шахты, лавы на замену мужчин, призванных в армию. Почти миллион девушек и женщин было призвано в армию. Подростки с четырнадцати лет, а некоторые и раньше были приставлены к станкам, на замену призванных в РККА. В Ленинграде инвалидов по зрению призвали в звукометрические батареи. Все на пределе сил народа и страны. Конечно были барыги для которых война мать родная.
Разве можно было в короткое время собрать 3 млн солдат,обучить и вооружить лучшей техникойю...
5 колонна большую часть боезапаса отправила как раз на ЗФ
Разбитые части никогда не сдавались....хотя бы вспомнить подвиг 5 армии.
Она одна держала на\тиск врага с превосходившего её по численности в 20 раз
Пятая колонна большая сила, она позже уже без вермахта разнесла в клочья СССР, страну большую, сильную, с достаточно многочисленным и хорошо образованным населением.
Но техника у РККА действительно была хорошая, лучше чем у вермахта, некоторые представляли собой шедевры военной техники, того времени - Т-34, КВ, позже ИС, установки залпового огня, пушки ЗИС-2, ЗИС-3, Ил-2 и другие.
Генералы вермахта промолчали в своих мемуарах про пятую колонну, которая открывала им фронт, реально готовила и реализовывала им условия для легких побед и тяжелые поражения для РККА 1941-42 годов. Вот здесь они, как говорит молодежь "хорьки червивые" промолчали, а лгали и валили на мороз, на одежку и обувку, на масла и топливо для зимы, на неадекватный русский народ и прочие, и прочие неудобства.
Но вплоть до конца 1941 года страну защищали прежде всего именно те части которые были сформированы до 22 июня.
Абсурдно утверждать что вся РККА была уничтожена летом-осенью 41-го...
Интересно, что и некоторые наши псевдоисторики буквально зациклились на теме "неисчислимости" наших людских ресурсов. И ведь никому из них даже не приходит в голову простая мысль про источник этой самой неисчислимости. Откуда?
Ну и про потери. В начале 1945 года наши начали крупное наступление - Висла-Одерскую операцию.
А Фатерланд защищать-то было и некому! Куда же делись немецкие бойцы? А их выбили всех.
Ну а описанный эффект в немцеких мемуарах действительно присутствует, правда обычно применительно к 43-44 году. Токо токо немцекие генералы нанесут нам "неисчислимые потери", как наши неисчислимо потрепанные войска переходят в наступление, а у немцев оказывается что всех резервов уже нет.
Не было д\есятков новых дивизий с тысячями новых танков и суперпушками
Ну, а на Дальнем, Среднем, а равно и Ближнем Востоке этих дейвизий у Советов было вообще как грязи...
Что правда то правда....