Массовое сознание

Нас с детства не учили принимать решения. Нас всех учили подчиняться. Так же, как подчинялись наши папы, мамы, дедушки, бабушки. Если сегодня молодому человеку, воспитанному в такой семье, предоставить выбор, он, скорее всего, попросит совета. У людей, выросших и воспитанных в СССР, живущих теперь в постсоветском пространстве, существует одна отличительная черта – эти люди не умеют принимать решения в своей жизни самостоятельно. Они все этого желают, все к этому стремятся, но практически всегда ждут подтверждения правильности своего выбора, чтобы, получив подтверждение, обрести недостающую им уверенность, силы, энергию — в том, что они живут правильно. Это на время дает им дополнительные силы, чтобы… дальше подчиняться.

Лучший способ для большинства наших людей, чтобы остановить революцию и улучшить свою жизнь, – это дать им выговориться, то есть снять агрессию, а затем, похвалив их, дать им признание. На этом сейчас любая революция и закончится. Потому что изначально бунтующее сознание требует лишь признания. Мы, в большинстве, не готовы, мы лишь зреем и, таким способом, идем к пониманию того, что только мы сами можем изменить свою собственную жизнь. И такое раболепство в нас существует со времен инквизиции, а вернее, борьбы с инакомыслящими людьми, а то и свободно мыслящими — от догм политики и государства. То есть людей, которые жили не по устоям государства и догмам общества. Если на всю нашу историю посмотреть другими глазами, то мы увидим, что мы приучены, чтобы мыслить так, как нам сказали, как нам навязывают.

Солдат срочной службы, который 2 или 3 года прожил по распорядку дня и правилам устава, выйдя на свободу, в первую очередь, рвется к запретному, тому, что запрещал устав и военная служба — к свободе выражения себя. То есть к тому, чего недоставало и то, что было ограничено в стенах казармы, — к своеволию, к еде, той которую он не получал, спиртному, женщинам и ко всему, что противоречило уставу. Этот простой пример — модель поведения любого солдата, ограниченного правилами службы. Но это лишь продолжение зависимости. Они ощущают свободу в том, в чем их ограничивали. Но это не истинная свобода. Это только протест. Так что, неужели можно сказать о том, что уход в пьянство — это лишь протест? На какое-то время после такого освобождения — это так. Для тех, кого ограничивали. Получив это, освобожденный начинает думать шире.

А теперь представьте себе народ, нацию, которая всегда находится на службе у государства. Такие люди всегда заботятся о том, как выжить и воспитать своих детей, дать им то, что не имели сами, — и это чуть ли не самая главная задача. Какой-то общий протест против контроля. А как будет выглядеть история народа, который всегда облагали налогами на жизнь? Когда человек вынужден платить, чтобы жить. Так было и при Иване Грозном, и при Сталине, Брежневе, и будет при всех последующих преемниках. Заметьте, чем дольше сам народ находится в зависимости, тем херовей все последующие правители. И на самом деле, если вдруг дать свободу во всем такому народу, они вряд ли это поймут и используют.

Отдав свое право на свободу жизни тысячу лет назад, мы теперь почему-то требуем его обратно, сетуя на то, в каких ограничениях мы живем. Ну да, наверное, нам нужно, чтобы кто-то нами управлял, но есть же яркие и редкие примеры тех, кому это не нужно! Однако если наши соплеменники начинают поступать по-иному, нестандартно, то нам это чуждо, и мы их осуждаем. Вроде бы сейчас нет уголовных наказаний по политическим мотивам, но они есть. Нас продолжают угнетать, садить, репрессировать за то, что мы хотим жить по другому. Проблема не в политиках, или государственных деятелях, а в наших собственных ограничениях, которые сформировали таких политиков. Этим ограничениям сотни лет, но они и сейчас продолжают быть нашей жизнью и правилами жизни.

Теперь, представьте, средства массовой информации объявили, что у нас в стране инфляция, а мы, такие послушные, взяли и приняли это — и у нас исчезли деньги из карманов. Нам объявили, что в стране грипп — мы послушались, заболели. Так чем мы больны?

Нам нужно учиться свободе. Осознанному выбору. 

Лишь за себя, несмотря на окружающих. Но нам важно мнение окружающих! И наш выбор нам кажется домыслом, ошибкой. Мы до сих пор живем интересами всех и по каким-то правилам, которые не всегда описаны и прописаны, которые больше витают в воздухе, чем присутствуют реально. И когда нам дали свободу, мы не знаем, как ей распорядиться. Мы больше предрасположены и абсолютно готовы к плохому – это для нас не новость. У большинства желание лучшего — это лишь мечты. Если нам говорят о свободе выбора, о наших правах, притом на самом деле их озвучивая нам, мы думаем, что нас обманывают, пытаются использовать. Это так же, как когда нам говорят, что мы кривые и корявые, рожей и интеллектом не вышли, — это для нас привычно. Мы знаем, что на это ответить и даже как себя в этом случае вести. Это нормально для нас, приемлемо, ожидаемо. А когда нам говорят, что мы красивы, умны, кто-то восхищается нашим голосом, глазами, телом, мы не обращаем на это внимания, потому что считаем, что нам льстят, то есть врут, и сторонимся такого общения. Пока мы — люди, народ — будем винить в своем регрессе всех окружающих, в том числе близких и правительство, и на самом деле не делать действий в отношении себя (а когда мы судим, мы бездействуем), мы будем стоять на месте, нас всегда будут использовать. И таким образом учить нас подняться с колен. Захотеть жить – для нас непонятно пока и неестественно.

Доктор Тойч на своих семинарах приводил такой пример действия массового сознания:

Много лет у него консультировался известный спортсмен и киноактер, соратник Брюса Ли, мастер восточных единоборств. При своей полноте он обладал невероятной гибкостью тела. Как-то раз, отдыхая в отеле, после завтрака, когда большинство отдыхающих загорали возле бассейна, он вышел на разминку и, выполняя привычные для его тела упражнения, сильно растянул голеностоп, чего раньше с ним не случалось. Попытался повторить движения — и снова неудача, упал. Под улюлюканье и насмешки окружающих ему пришлось удалиться. Еще больше его удивило то, что ситуация повторилась в точности и на следующее утро. Актер позвонил доктору Тойчу и поинтересовался о причинах. Доктор Тойч ему пояснил, что у большинства людей существует стереотип мышления о том, что полные люди – неповоротливые, именно с этим мнением он и столкнулся. Мнение нескольких десятков человек, наблюдавших его упражнения, своим сознанием и встроенным в него стереотипом мышления ограничили свободные движения его тела, притом что его тело легко выдерживало такие нагрузки больше 20 лет. Доктор Тойч привел пример нашему герою: «Если взять в руки несколько десятков прутьев, то их очень сложно переломить одним усилием, а если взять каждый прутик отдельно, то его возможно сломать без особых усилий». Этот совет и применил актер на следующее утро. Он пришел к бассейну раньше всех. И начал заниматься гимнастикой, которой занимался каждое утро десятки лет. К бассейну начали стягиваться люди по одному-два человека. И они вынуждены были наблюдать успех этого спортсмена – его проворные движения. Так спокойно прозанимавшись несколько часов, без проблем в движениях, в этот день он удалился в свой номер под громкие аплодисменты, и в дальнейшем он повторил это не один раз. Закрепив таким образом свой успех в сознании людей. После он уже выходил на разминку в любое удобное ему время — и массовое сознание людей, и стереотип, что полные люди — неповоротливы, ему уже никак не мешали.

Очень сложно, но возможно, быть признанным со своими новыми знаниями или способностями теми людьми, с которыми мы выросли, которые хорошо нас знают и помнят нас такими, какими мы были раньше. И менять их мнение о себе нам важно и необходимо. Но поначалу с нашими близкими не стоит делиться своими намерениями, целями и планами. Курица кудахчет о снесенном яйце только тогда, когда уже снесла его — и никогда раньше.

То есть мы должны говорить своим родным и близким, друзьям не о том, что мы хотим сделать и какие результаты предполагаем, и тем более не о том, что «100 процентов будет», тем самым убеждая их в предполагаемом нами факте. Хотите, чтобы произошло, — молчите. Конечно, само молчание не является панацеей, гарантией успеха нашей деятельности. Но даже предположения не стоит выносить на обсуждение.

Говорим только по факту случившегося. Получилось – заявляйте об этом громко, пишите об этом в газетах — только таким способом можно преодолеть ранее сформировавшееся мнение о вас ваших близких и друзей.

Нет мудрости в том, если вы решили взять с собой старого друга, у которого старый мобильный телефон, в салон мобильной связи, чтобы купить себе новый Айфон. Он вам может не достаться, или вы купите его с браком.

Нужно уметь постепенно и правильно формировать свой успех в сознании окружающих вас людей.

Этому в подтверждение мой пример из практики:

Ко мне пришла клиентка, которой определили раннюю стадию рака. Пройдя цикл консультаций и, в итоге, пройдя химиотерапию, она услышала от своего лечащего врача о положительной тенденции к излечению. Опухоль, которая у нее была, практически исчезла. Обошлось без операции. Через какое-то время начали происходить необъяснимые ухудшения. При этом она сама отметила, что ее лучшие подруги по работе начали чаще обычного спрашивать о ее состоянии, допытываться, ходит ли она к врачу, регулярно ли она проходит курс лечения, почему у нее какой-то не такой цвет кожи… И, придя ко мне, рассказав все эти подробности, задала вопрос: «Что делать?» Я посоветовал ей: «Если вам важна жизнь, нужно поменять место жительства, уехать в другой город». Им с мужем очень трудно далось это решение, но они это сделали. После переезда здоровье восстановилось окончательно. Впоследствии к ним переехали и их уже взрослые дети. Насколько я знаю, все здоровы и счастливы.

Я знаю лично многих людей, которые не хотят ходить на встречи выпускников, потому что в школе у них были какие-то прозвища, и одноклассники помнят их такими, какими они были, а эти люди, спустя десятилетия, коренным образом изменились. Они выросли. Они не пренебрегают своими одноклассниками, хотят с ними встретиться, но не хотят встречаться со своим прошлым. Я считаю, что это правильно и естественно.

Нас помнят такими, какими мы были. А мы уже другие. Это противоестественно для тех, кто об этом заботится, даже крайне важно. Мы вправе контролировать все то, что входит в нашу жизнь. И вправе это переоценивать. Но это поймут только те, кто коренным образом изменился. Повзрослевшие навсегда люди и удовлетворенные своей ответственностью, наверное, приходят в прошлое, чтобы еще раз оттолкнуться от него. Те же, кто еще окончательно не вырос, а на пути к этому, наверное, себе это не позволяют. Я думаю, это естественно и правильно. Они помнят всех и каждого, но в старое не хотят. Нам приятно встречаться со старыми знакомыми, но глубокого и душевного общения с ними не происходит. Кто вырос, не хочет вернуться в детство. Наверное, тот, кто не состоялся в настоящем, того тянет в прошлое.

Надо бы нам уметь жизненный опыт других людей не делать своим жизненным опытом.

Иметь собственное мнениеК примеру: «Не ходите на этот фильм, ничего хорошего в нем нет, тем более, он не получил Оскара», — а я взял и пошел, фильм оказался великолепным. У наших друзей, знакомых есть свой жизненный опыт, который не может быть нашим, не всегда подходит. Нужно идти и проверять самому. Особенно осторожно нужно относиться к категоричному мнению уважаемых вами людей. Это не значит, что никому не нужно доверять, все воспринимать в штыки и защищаться. Но вы должны помнить, что у нас всегда есть свое право на выбор и на ошибку.

Наверное, многие люди под Новый Год на праздничный стол купят из-за ощущения потери единственную стоящую на полке баночку красной икры. Пусть их будет и несколько, но наверняка — одной марки. Но я так же знаю и других людей, которые никогда этого не сделают, потому что если нет ассортимента — значит нет выбора, они пойдут туда, где этот выбор предоставляется, и там, возможно, купят баночку этой же фирмы, со спокойной душой.

Выбор без выбора не является выбором — это принуждение.

Еще один пример того, насколько сильны ожидания окружающих:

У меня был один клиент, о котором офицеры в армии, когда он служил срочную, говорили, что он «Ходячее ЧП». Грозили пальцем, и это происходило 2 года подряд. Без серьезных проступков с его стороны. Парень сопротивлялся, хотел, чтобы верили в лучшее. А в день увольнения он-таки напоил коньяком роту в 120 человек. Такого ЧП не было за всю историю существования части. Объявили розыск — и его искали по всему городу так рьяно, как если бы пропало боевое знамя. Эту историю он рассказал мне на консультации, потому что его мучила совесть за этот его проступок. Я пояснил, что если он уважал своих командиров, то он все-таки им угодил.

Чужие ожидания, конечно, не повод для оправданий своих проступков. Но есть исключительные случаи, когда мы поступаем так, как угодно тому обществу, в котором мы находимся, по непонятным нам причинам и даже вопреки своим моральным нормам.

Возвращаясь к силе массового сознания, вот вам еще один пример. Если актер сыграл свою роль великолепно, и публика приняла, увидела его в этой роли, то актеру достаточно сложно выбраться из этого образа в дальнейшем, проявить себя в другом амплуа, даже если он актер талантливый и многогранный. Вот видит народ актера только героем-мушкетером и, наверное, лучше соответствовать этим ожиданиям, чем противоречить им. Потому что другие роли могут быть просто не признаны. Такова цена любви почитателей. Поэтому некоторые актеры и снимаются за рубежом, чтобы отойти от стереотипа зрителей той страны, в которой они стали успешны.

Проявления массового сознания многогранны. Мы это можем увидеть и в том, что называется модой. Это и одежда, и машины, и отдых на ГоА или Канарах, и новые гаджеты… Но с появлением новых тенденций — старые обесцениваются, а люди считают, что обесценивается их успех и они сами. Постоянное соответствие требует затрат денег, усилий и времени. Соответствие навязанному извне. А на самом деле — служить корпорациям и оставаться лишь потребителем той продукции, которую нам навязывают. Мода бывает навязанной. И она всегда переменчива, а желание соответствовать, как многие думают, успеху — постоянно. Если у тебя старая модель телефона, на тебя уже косо смотрят. Могут пренебречь тобой. Суть уже не важна — важна обложка. Таким образом, люди постепенно теряют свою индивидуальность. А некоторые в такой погоне забывают о себе. И в таком ложном стремлении простаивают очереди, и длительное время, чтобы именно первыми получить новую модель телефона. «Настоящие ценности»: иметь квартиру в центре города, с модной мебелью, одеваться по моде, тусоваться в модных клубах, иметь машину модной марки и цвета, детей обучать за границей, голливудская улыбка, послушные дети, модная псина или кошка, спортивный костюм, чтобы их выгуливать, фотографии в зарубежной поездке, выложенные в «Одноклассниках», какие-то рейтинги — это наши жизненные «истинные» цели. Потому что это ценится и принимается.

А на самом деле мы — обыкновенные потребители. Кому-то покажется, что в этом нет никакой трагедии, но, стремясь обладать одним: вещами, домами, новыми машинами, — мы открываем дорогу для другого: гриппу, эпидемиям, разводам, бункерам для безопасности, опасным кометам, концу света.

Даже в мелочах стереотипы небезопасны. Если человек искренне верит, что его желание сбудется, если он его загадает в тот момент, когда падает звезда, то таким образом он вверяет свою жизнь случайностям, переставая нести ответственность за то, что будет происходить в его жизни в дальнейшем. Он, таким образом, веря в «Могущество падающей звезды», в такой красивый момент, яркий эпизод в жизни, делает жизненные обстоятельства сильнее себя. И, конечно же, для тех людей, которые поступают с собой таким образом, это и случается. А после этого возможны только трагические высказывания: «Судьба» или «Бог распорядился».

Обдуманно публикуя эти статьи, я хотел бы рассказать вам, наши читатели, о наших действительно неограниченных возможностях в построении своей жизни. Не без усилий, но такой, какой вы хотели бы жить. Это зависит только от нас и никогда не зависело от внешних факторов. Да, мы получили какой-то «рюкзачок» неприятностей от своих предков, но лишь для того, чтобы мы стали сильнее, мудрей и осознанней. А результаты таких трудов не заставят себя ждать.

Источник - Время Самопознания