Загадки картины Веласкеса "Менины".
Когда-то мы с вами уже обсуждали эту картину.Но заинтересовавшись не только историей картины ,но и судьбой девочки,которая на ней изображена,мне захотелось к ней вернуться.

Веласкес. Менины 1656г
Предыстория написания картины:
В 1656 году, а именно в то время была написана картина, у короля Филиппа не было наследников. Его сын умер, шла опасная война с Францией. И королю не оставалось ничего, кроме как сделать Маргариту наследницей престола. Чтобы хоть как–то подкрепить свой трудный и рискованный выбор, король дал задание Веласексу: нарисовать картину, которая показала бы всем, что они обязаны принять решение короля, каким бы абсурдным оно бы ни было.

Веласкес. Портрет инфанты Маргариты 1653год
Художник был озадачен, но все же с мог решить эту задачу — он нарисовал картину, посмотрев на которую можно было понять, что эта девочка, которую все считали хулиганкой и сумасбродкой, будет следующей королевой Испании, и в этом нет ничего страшного, совсем ничего.
Есть произведения искусства,которые ставшие загадкой,сразу же после их возникновения.Таким произведением и является картина "Менины".
По-испански «менина» означает молодую девушку благородного происхождения, которая является фрейлиной принцессы и всегда находится в ее свите.

Центром композиции является маленькая хрупкая фигура инфанты Маргариты в красивом светлом платье. Девочка стоит, кокетливо повернув голову, и выжидающе смотрит на зрителя. Согласно этикету, перед ней опустилась на одно колено молодая фрейлина Мария Сармиенто и подает сосуд с напитком.

Симпатия Веласкеса – инфанта Маргарита, но он не только любуется белокурой девочкой, он понимает, что ее детская прелесть должна увянуть, подобно цветку, в мрачном дворце, среди тяжелых, сковывающих ее придворных условностей.
Она кажется слишком серьезной, одинокой в больших пустынных комнатах Алькасара, и что- то напряженное, обреченное читается в ее глазах. У нее нет детства, потому что она – инфанта.На этой картине ей всего 5 лет.

С другой стороны в реверансе застыла фрейлина Изабелла де Веласко. Справа у стены находятся постоянные члены свиты инфанты, ее шуты: карлица Мария Барбола, прижимающая к груди игрушку, и юный Николас Пертусато, толкающий ногой лежащую перед ним собаку.
Далее из полумрака выступает женщина в монашеском одеянии — Марсела де Уллоа, наставница принцессы, и гвардадамас, обязанный повсюду ее сопровождать и охранять. В проеме открытой двери по ступеням поднимается придворный вельможа Хосе Нието.

А с левой стороны картины, возле огромного холста, натянутого на подрамнике, художник изобразил самого себя. Грустный Веласкес держит в одной руке палитру, а в другой — длинную кисть.
Его взор, а также взгляды инфанты Маргариты, присевшей в реверансе фрейлины Веласко и карлицы Барбола, устремлены на зрителей. Вернее не на них, а на ту пару людей, которая должна быть по другую сторону картины и сейчас слитно отражается в зеркале напротив.
Если внимательно приглядеться, то можно понять, что автор изобразил королевскую чету — Филиппа IV и его супругу Марианну Австрийскую.

Странная многофигурная работа являлась любимым для художника построением композиции «картины в картине» и, конечно, ее зашифрованный смысл знатоки искусства пытаются разгадать уже более трех веков.
Может, как раз, чтобы не разрушить искренность образа инфанты в целом, ее чопорных родителей Веласкес изобразил неясными пятнами в зеркальном отражении? Так что же хотел сказать гениальный художник в этой картине?
Существуют разные версии, объясняющие сюжет полотна. По одной из них, Веласкес предоставил момент перерыва во время работы над портретом инфанты, когда к ней бросились ее фрейлины, и в мастерскую как раз заглянула монаршая чета, чтобы узнать, как идут дела.
По другой, наоборот, живописец создавал портрет Филиппа IV и Марианны Австрийской, когда мастерскую посетила капризная принцесса со своей свитой. Возможно, именно этот эпизод художник и запечатлел на холсте. Есть и другие варианты истолкования удивительной картины, но все они противоречат друг Другу и некоторым странным деталям композиции.

Так, в своих стихах, посвященных Веласкесу, Кеведо писал: “Где живопись? Все кажется реальным. В твоей картине, как в стекле зеркальном”.
В чём же загадка этой картины?
В 1965 на рентгеновских снимках под фигурой художника обнаружилась другая фигура, и никто не знал почему этот человек там оказался, и зачем его заменили.
Так вот, первоначально, там где сейчас Веласкес, был паж в итальянском костюме, который протягивал инфанте предмет, похожий на палочку, а точнее королевский жезл главнокомандующего. Даже на хорошей фотографии, прямо над правым рукавом инфанты видны замаскированные пальцы девочки, тянущиеся, чтобы взять жезл.Присмотритесь и вы увидите эту руку.
ИСТОРИЯ ТАКОВА:
Через год после написания картины, у короля родился сын. Полотно Веласкеса сразу не только устарело, но сделалось опасным! Веласкес не мог примириться с тем, что его следует уничтожить.
Он попросил у короля разрешения изменить полотно. Картина стояла отвернутой к стене у него в студии, пока он не придумал решение. И это решение можно в деталях рассмотреть в музее Прадо.
Паж с символом власти исчез, на его месте стоит художник с красным крестом "Ордена Сантьяго", полученным лишь три года спустя, после написания первого варианта полотна, кисть зависла над палитрой.
Вот-вот он начнет писать этот замечательный вымысел, именуемый "Портрет семьи Филлипа IV", впоследствии названного "Менины", а точнее, вот-вот начнет вписывать в картину себя, долженствовавшего преобразовать устарелый династический портрет в блистательную игру-забаву.

На первом плане картины лежит большая собака, верный друг и защитник своих хозяев, которую всегда можно пнуть сапогом. В ее образе символизирована незавидная судьба придворного художника, гениального творца, способного быть больше, чем просто преданным слугой своего господина.
Где же находимся на этой гениальной картине мы-зрители?
Мы тоже включены в число позирующих ,поскольку стоим на месте короля и королевы,которых Веласкес написал ,отражающимися в зеркале,висящем на стене.
Что же мы можем увидеть?
Мы можем увидеть обратную сторону холста и всё то,что изображает на ней художник-инфанту,придворных,отражение короля и королевы
Картина Веласкеса-реалистична.Одновременно это и картина,главное в которой-превращение.Метаморфоза.
Как же сложилась судьба этой красивой девочки на картине?

Маргарита Тереза вышла замуж по устоявшейся брачной традиции габсбургской династии, после долгих переговоров к пасхе 1666 года за своего дядю по материнской и кузена отца (двоюродного дядю) по отцовской линии императора Священной Римской империи Леопольда I.

Маргарита -Тереза Испанская.Умерла в 21год.

Леопольд Первый.
Она вышла за него замуж в возрасте четырнадцати лет, Леопольду было двадцать шесть.
Несмотря на разницу в возрасте и непривлекательный внешний облик Леопольда, по многочисленным свидетельствам это был счастливый брак, супруги имели многочисленные общие интересы, особенно в искусстве и музыке. За шесть лет супружества Маргарита родила шесть детей, из которых выжила только единственная дочь — Мария Антония (1669—1692), ставшая женой Максимилиана II.

Мария -Антония.Дочь Маргариты Испанской.Она умерла в 23 года и похоронена в Австрии рядом с матерью.
Картина Веласкеса "Менины" подобна зеркалу:каждый из нас по своему трактует её содержание,усматривает в ней отражение своих мыслей и чувств так,стоя перед зеркалом ,мы способны увидеть в ней своё отражение.
Хотелось бы узнать ваше мнение об этой картине .С чем вы согласны ,а с чем нет?Что нового вы могли бы добавить о существующих взглядах на содержание картины?
Комментарии
Но я не знала раньше, что после рождения наследника так переменилось отношение к той, что была лучом надежды всего королевства. Её изображение даже повернули лицом к стене...
Спасибо за статью. Узнала новое для себя.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
42-летний Филипп IV решил жениться на невесте своего умершего сына, хотя она была его племянницей, и ей в ту пору было всего 13 лет. Марианна прибыла в Мадрид осенью 1649 года, к моменту брачной церемонии ей было 15 лет.
Хотя у Филиппа IV были здоровые дети от метресс, его дети от Марианны появлялись на свет мертворождёнными или умирали вскоре после рождения. После 12 лет супружества только дочь Маргарита была единственным ребёнком, оставшимся в живых; она впоследствии вышла замуж за своего дядю Леопольда I."
Как глупо было жениться на родственниках.Как они это не понимали.
Так интересно - пока в закладки!..
Буду долго читать....:))
Карлица какая страшная - её ж нельзя к ребёнку подпускать!...
" Чтобы вынести строгий придворный этикет и дворцовую скуку, при дворе заводили шутов и карликов. Ни при каком другом европейском дворе не было их так много как при испанском. Карлица Мария Барбола родом из Германии, карлик Николао де Пертусато из Италии. Оба принадлежали к дворцовой утвари короля. Карлики обладали свободой шута, они существовали вне придворной иерархии и содержались как домашние животные. Не случайно Веласкес наделил на картине движением только карлика, который поставил свою ногу на лежащую собаку.
Карлики принадлежали к числу монстров, уродцев — содержащихся при дворе людей с гидроцефалией, слабоумных и т. п. Карлики наделяли придворных чувством собственного превосходства, уродцы делали их красивыми. Фрейлины и инфанта кажутся красавицами на фоне Марии Барболы."
Её много раз рисовали.Везде она серьёзная.
Комментарий удален модератором
Но история говорит.Дело в том,что художник никогда не писал групповой портрет монаршей четы.Писал каждого отдельно.И потом.Обрати внимание на освещение картины.Освещена в основном инфанта,откуда идёт свет?Что видит художник перед собой?Или там окно,которое освещает центр картины,или там стена и сидят или стоят король и королева?
Комментарий удален модератором
"В «Менинах» зеркальное отражение – ключ к пониманию скрытого смысла картины, поэтому оторвемся от созерцания милой инфанты и еще раз посмотрим на висящее у нее за спиной зеркало. Отражения короля и королевы превратили зеркало в подобие обрамленного холста - в, своего рода, идеальную картину, созданную самой жизнью. Фигура стоящего в дверях Хосе Ньето тоже очень «картинна» – дверной проем похож на раму, а сам дворецкий, застывший в красивой позе со шляпой в руке, словно приготовился позировать для портрета. Над зеркалом висят две большие картины, которым Веласкес, очевидно, придавал серьезное значение – они занимают значительную часть полотна и написаны так тщательно, что, глядя на «Менины» в оригинале, можно без труда понять их содержание."
Вся эта придворная жизнь портит людей.Позже она выросла и стала императрицей Священной Римской империи,но не всегда поступал благоразумно.Молодая императрица была очень набожна и подвигла Леопольда к изгнанию из Вены евреев, которых она считала виновными в своих многочисленных неудачных родах.Её не любили за высокомерие.
Могу отметить - старая классическая школа, достаточно качественно прописано, короче - достоинств много. Насчёт загадки полотна....
Да, об этом много спорят и рассуждают - критики, эксперты, зрители, мастера искусства разного уровня. Некая ТАЙНА присутствует, но помню изречение мудреца:
"... Дело художника - написать картину, создав шедевр и выразив себя, а задача критиков и экскурсоводов - объяснить, придумать и рассказать всё, что подразумевал Мастер, остальным..."
---
От себя - преклоняюсь перед мастерством творца, создавшем эпохальное полотно, изящно решив массу вопросов только за счёт композиционного решения.
Маргарита была очень хрупкой и многочисленные беременности вскоре ее очень ослабили. Вдобавок ко всему у нее был зоб — изменение щитовидной железы.
Ещё раз убеждаюсь, как хорошо, что я живу во времена свободной моды. Смотреть больно, как малышей наряжали во взрослые модели. В таких нарядах и не побегаешь, не поиграешь в волю.
И ещё интересно, почему они так рано умирали?
Маргарита вышла замуж в 14лет за своего дядю.Ещё она была болезненной,сказывалось наследство.
А одежды-это обязательно,дань моде.
О том и речь, что дань моде. Бедные дети. Бедные люди.
А по теме и сказать нечего...Я вообще эту картину первый раз вижу...Без твоего пояснения никогда бы сам не дошел...А на зеркало вообще внимания не обратил. Где то дома есть книга с описанием картин известных художников (цвет, свет, композиция, история создания и пр.) но .....((((
"В 1673 году Леопольд женился на Клавдии Фелицитате, эрцгерцогине Австрийской (1653—1676). У них родились две дочери, умершие во младенчестве.(Тоже умерла рано)
В 1676 году он женился третий раз на Элеоноре Нойбургской (1655—1720), дочери Филиппа Вильгельма Нойбургского, с которой имел десять детей, из которых выжили семеро."
Только слова благодарности Алине!!!
Вот престолов и не хватало. Страны дробились войнами, чтобы ещё один трон поставить(((
А Веласкес прекрасен! И хорошо, что переписал, а не уничтожил.
" Энергичная, деятельная, умная, Мария-Терезия обладала большим тактом и обаятельной прелестью обращения, действовавшей чарующим образом на окружающих. «Мало зная сама, — говорит Мишле, — она умела окружать себя способными людьми, руководившими её политикой».
В частной жизни она была безукоризненной женой и матерью; имела 16 детей, из которых 10 пережили её. В Вене воздвигнут великолепный памятник в честь Марии-Терезии и её ближайших соратников.
Вот это достижение!!!!!16 детей.
Ведь на Россию последующий кошмар тоже в итоге оказал негативное влияние(((
Интересная деталь,что и крест на груди он дорисовал позже,на момент написания картины,он ещё не был членом рыцарского ордена Сант-Яго.
Художник очень яркий, талантливый, ни с кем не перепутаешь!
Здесь платье шире,чем рост девочки.
Только вот...что ж они все так рано уходили-то, и Маргарита, и её дочь Мария-Антония- одна в 21 год, вторая в 23...
Ведь царского роду- племени, и жизнь не тяжёлой была, и питание думаю неплохое...((
"По велению своего отца вышла замуж за курфюрста Баварии Максимилиана II. Брак был несчастливым. Мария Антония страдала от постоянного присмотра и подслушивания со стороны старшей придворной дамы. Её муж едва уделял ей внимание.27 октября она родила третьего сына Иосифа Фердинанда Леопольда. Обессиленная и страдающая сильной депрессией она потеряла всякий вкус к жизни. Мария Антония умерла 24 декабря 1692 года в Вене и была погребена в кайзергруфте рядом со своей матерью. В своём завещании она отказалась от испанского престола и завещала своё состояние своему сыну. В случае же его ранней смерти она завещала всё Леопольду I."
«Венера с зеркалом» — единственное сохранившееся изображение обнажённого женского тела кисти Веласкеса. В конце XVIII века висело во дворце герцогини Альбы подле вдохновлённой ею «Махи обнажённой». После смерти герцогини куплено Годоем, в 1813 г. перевезено в Йоркшир.
В 1906 году картина была куплена Фондом национальных коллекций (The National Art Collections Fund) для Лондонской Национальной галереи. В 1914 году картина была повреждена суфражисткой Мэри Ричардсон, но полностью реставрирована и возвращена в галерею, где находится и по сей день.
А по поводу картины...Испания была очень закрытой страной,где было засилие церкви и пуританский образ жизни.Сильны были и требования к соответствующему поведению.Когда французский монарх брал в жены испанку,то он удивлялся ее сдержанности и покорности,нелюбви к развлечениям...
Да,тяжкая доля монарших детей...
интересный анализ ..
вот она почти королева в родном отечестве , а вот уже и нет - императрица в чужом ...
кстати , зеркало в те времена считалось магическим предметом и его избегали рисовать , во избежание обвинения со стороны церкви ...
надо было иметь немалую смелость для введения его в картину ...
попробуй задуматься - ведь в зеркале мы всегда видим своё прошлое , которого уже нет , фактически это отражение другого мира ... тем более что правое там становится левым , а левое правым ... зазеркалье , одним словом .. :)
насчёт реальности даже физики сомневаться начали , но это уж их дело :)))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором