В толерантной Европе не было Манежки...

Там, где не было Манежки…
Торжество толерантности и горе здравому смыслу.
 
Новости из толерантной Европы впечатляют…
Два негра-исламиста убили средь бела дня в Лондоне солдата армии Её Величества. «Мультикультурные» подростки в Стокгольме успешно повторяют опыт парижских ракаев 2005 года. А государство во всех случаях демонстрирует полную неспособность к решительным действиям.
После убийства солдата в Лондоне английский премьер срочно вернулся в страну, чтобы в очередной раз проблеять стандартные фразы про «отдельных экстремистов», по которым «нельзя судить обо всех мусульманах» и отдать приказ полиции… об усилении охраны мечетей. А о том, что творится в Стокгольме, СМИ стараются вообще не говорить. Толерантность, возведённая в ранг государственной политики, торжествует вопреки здравому смыслу.
Но это политика государства. А как же пресловутое «гражданское общество», которое, согласно теории, должно это самое государство контролировать, если таковая надобность возникнет?
Надобность давно возникла. Но плохо в Европе с такой самоорганизацией.

В Лондоне у мусульманских бандитов даже мысли не было о том, что нормальные люди могут их тут же, на месте, порешить, или, на худой конец, скрутить и задержать. Да и с чего бы такой мысли взяться, если законопослушные и безоружные англичане действительно ничего подобного не предприняли, а покорно юзали свои гаджеты и ждали полицию…
Не приходится удивляться и тому, что шведские налогоплательщики сами ничего не делают для того, чтобы защитить собственные дома и автомобили.
На этом фоне такая-сякая Манежка, приключившаяся в Москве в 2010 году, выглядит недосягаемым образцом стихийной самоорганизации и подлинной гражданской активности.
Да, Манежка – это именно гражданская активность. Клубы футбольных фанатов (да ещё каких!) и националистические организации есть и в Англии, но там ничего похожего на Манежку пока не случилось. Там даже на митинг, организованный на месте убийства солдата Лигой защиты Британии (аналог нашего ДПНИ) собралось всего несколько десятков человек, и тамошняя полиция их быстренько разогнала. 
В общем, все компоненты для британской (а также шведской, французской, германской и т.д.) Манежки есть, а самой Манежки нет. Как не было и нет своей Кондопоги, Сагры, Харагуна, Сальска… И, по всей видимости, не будет. Не будет потому, что нет главного – настоящей гражданской солидарности, готовности «постоять за други своя». А без этой внутренней готовности никакие «организации» и «структуры» ничего стоят, даже если они полностью легальны и представлены во власти. Вон, собрал во Франции «Национальный фронт» на выборах свыше 10% голосов – и ничего не изменилось.
Так что не надо больше нам про их «гражданское общество», ладно?..