Россия опять «во мгле». Что далее?

На модерации Отложенный

           Давно и всем известно, что сегодняшняя Россия представляет собой страну с ярко выраженной социальной несправедливостью и с властью, антинародной по своей сути. В стране три четверти населения лишены нормальной, достойной жизни, а незначительный процент людей имеют миллиардные состояния, полученных за счет ограбления остальной части народа. Коррупция и воровство фактически парализовала нормальную работу всех государственных институтов власти. В стране, по факту, правит беззаконие.

       Страна у нас богата природными ресурсами, у нас есть все условия для ведения с\хозяйства, для развития промышленности. «Да, и люди – вроде не бездельники…». Так почему же мы, как в других странах, не можем нормально работать (т.е. создавать продукт, а не просто зарабатывать), отдыхать, учиться, лечиться? В 91-ом люди, прорвавшиеся к власти, объявили о переходе на капиталистический путь развития страны с введением частной собственности на средства производства и рыночных отношений в экономике. И что же? Рынок создали, собственность прихватизировали, а экономики с высокоэффективным капиталистическим способом производства не получилось. Почему?

     Ответ очевиден - нужно менять правительство. А только ли в нём дело? Может причина и в нас самих, в русских?

         В комментах, в статьях и на различных форумах все чаще звучит ностальгия по СССР. Я тоже родом оттуда, сегодня нас еще называют совками.   Родился, учился и работал в Москве. И со многим из того, что говорят сторонники СССР, согласен. Люди ностальгируют по прошлым годам в СССР, потому что видели, что страна в своем развитии двигалась вперед по всем направлениям. Они понимали, что Россия, находясь в состоянии холодной войны с Западом, вынуждена тратить огромную часть госбюджета на оборону (научена горьким опытом) и не может обеспечить высокий жизненный уровень народу.

     Но у всех ли слоев населения жизненные условия были сравнимы с условиями жизни в городе. Взять, к примеру, наше крестьянство, из которых вышли абсолютное большинство наших сегодняшних горожан. После разгона учредительного собрания в 18 году, большевики провозгласили диктатуру пролетариата, под которой понимается правительство, с неограниченной властью, опирающееся на поддержку пролетариата и защищающее интересы рабочего класса. Уже тогда крестьянство, численность которых на тот период составляла более 85% от общей численности населения страны, перевели в разряд людей второго сорта. Горькая выпала на них доля. В основном   они гибли на фронтах гражданкой войны. Именно они испытали продовольственную грабительскую политику большевиков с ее продразверстками, продналогами, продотрядами, ЧОНами. Именно их расстреливали целыми деревнями и травили газами за попытки сопротивления властям. В период коллективизации именно их морили голодом, именно их ссылали в Сибирь и в лагеря, практически, на верную смерть за несогласие вступать в колхозы, за право быть хозяевами на своей земле. И, тем не менее, именно они кормили страну в довоенный и послевоенный период, работая, практически, бесплатно, за «палочки». Сами же кормились, в основном, за счет огорода. Сегодня трудно себе представить, что до середины 60-х годов колхозники не имели паспортов, что не давало им возможности поменять место жительства, поменять род занятий. Это было узаконенное крепостное право, колхозник не был хозяином своей судьбы.Гарантированная денежная оплата труда в колхозах была введена только в 1968 г., а пенсионное обеспечение по старости и потере трудоспособности - в 1964 г.

Да что это была за ЗП, и что это была за пенсия – слезы. Тем не менее, именно их первыми бросали в пекло войны, бронь не для них. В основном, именно их костьми уложены просторы нашей страны и Европы. В основном, именно на их плечи легло бремя восстановления экономики и с/хозяйство в голодные послевоенные годы.

       Спасаясь от беспросветной нищеты, именно деревенская молодежь вербовалась на «стройки Коммунизма»: рыли каналы, перекрывали реки, строили заводы и города в Сибири, то есть их руками проводилась индустриализация страны.

       А как жил в это время пролетариат, наш гегемон? Гарантированный 8-часовой рабочий день, гарантированная ЗП, гарантированный отпуск, бесплатное жилье, путевки, доступные дет.сады, школы, возможность получения реального, а не декларированного высшего образования, качественное и доступное медицинское обслуживание и прочие социальные льготы. Да и продуктовые полки магазинов не всегда пустовали. И не хотели задумываться горожане, кто оплачивает их сносное существование, за чей счет они живут? Считали, что это «завоевания социализма». Что же это был за социализм, если одна часть населения (меньшая) живет за счет другой (большей)?

     Жестокая эксплуатация крестьянства привела, естественно, к сокращению его численности: если до 1917 года численность крестьян составляла 85%, то сегодня – менее 26%. И как следствие, наша страна давно утратила продовольственную безопасность. Кроме того, города, особенно Москва, постоянно нуждалась в притоке рабочей силы на черновые работы, потребность в которой удовлетворялась за счет притока сельской молодежи (лимитчики). Теперь же крестьянство извели, молодежи уже там, практически, нет. Всё! Родник иссяк. Получай Москва гастербайтеров из Средней Азии.

     Ушел в прошлое СССР с его социализмом, с КПСС и его руководящей и направляющей ролью, забыт наш «гегемон». Но по-прежнему Москва живет за счет регионов России. Что сегодня стране дает Москва? Основное промышленное производство развалилось. На прилавках страны ничего не найдёшь, что произведено было бы в Москве. Она уже давно не является ни научным, ни культурным, ни, тем более, промышленным центром. Из-за развала экономики и сельского хозяйства пропал спрос на научную продукцию. Так из чего складывается благополучие Москвы и С-Петербурга? Из налогов на сырьевые ресурсы регионов, из экономии на низких ЗП бюджетников и нищенских пенсиях стариков в регионах. Пополняют бюджет Москвы и налоги с зарплат более 1,5 млн. жителей Подмосковья, работающих в Москве. В Москве меняют плитку на асфальт, моют улицы шампунями. И в тоже время в регионах, особенно в сельских местностях нет ни качественного жилья, ни дорог. В школы дети ходят пешком за несколько километров в райцентр. Медицинского обслуживания, практически, нет. И, как результат, сегодня уже более 70% населения ненавидят москвичей, Москву и власти. И эта ненависть возникла еще тогда, в 18-ом, с провозглашением диктатуры пролетариата.

     Так можно ли изменить положение в стране, если нет согласия среди разных слоев населения, если одна часть народа (не большая) называет другую (большую) быдлом и, при этом, неплохо живет за счет этого быдла. Консолидировать общество может только сильная личность, а она-то на горизонте не просматривается. Да и реальной силы, на которую эта личность могла бы опереться, НЕТ.

       Похоже, что в 91-ом Россия опять погрузилась во мглу, на этот раз всерьез и надолго.