Наши сограждане отвыкают извиняться?

На модерации Отложенный

Наверняка у каждого из нас в детстве не раз и не два случались «проколы», за которые приходилось извиняться перед близкими. А если неразумное или заупрямившееся дитятко норовило проигнорировать сей акт покаяния, мама-папа, дедушка-бабушка обязательно вразумляли малолетнего члена семьи, приучая его к одной из элементарных норм правильного поведения: ошибся, нагрубил, «напортачил» пусть и ненароком – попроси прощения.

С возрастом это правило укоренялось, становилось уже почти автоматическим, и извинительные слова произносилось вежливым человеком даже «всуе»: «Простите, как пройти к метро?» (Запомнился встреченный однажды пьяный дяденька. Он брел по тротуару, пошатываясь, и чуть ли не каждому, оказавшемуся поблизости пешеходу с виноватой улыбкой говорил: «Из-з-зините!» Осознавал, значит, всю свою непрезентабельность в данный момент.)

Увы, в наше время сей традиционный алгоритм, похоже, отмирает. Давно уже перестала извиняться (хоть для внешнего приличия!) значительная часть продавцов, в случае, когда покупатель их застукает на мелком обвесе. Не дождетесь вы слов извинения от лихого водилы, который вас подрезал, протискиваясь через пробку... А уж в среде тех, кто работает в сфере обслуживания, судя по наблюдениям, такое замечательное русское слово «извините» превратилось в архаизм, изъятый из обращения за абсолютной ненадобностью. У англичан в словарном арсенале имеется чуть ли не пяток разных вариантов извинений на все случаи жизни, – и если серьезно провинился, и если «каешься» только из вежливости, не чувствуя за собой реальной вины... В русском языке тоже можно найти несколько вариантов подобных фраз и реплик, но их существование многие из дорогих россиян предпочитают игнорировать.

А ведь доброе слово (и в том числе, конечно, к месту произнесенное вежливое извинение) – наш неисчерпаемый ресурс человечности, причем дармовой! Но только «пользователей» у этого ресурса с каждым днем становится почему-то все меньше. Или так вывернулись наизнанку наши представления о самоуважении, что даже чисто ритуальная, произнесенная по правилам элементарного воспитания фраза с извинением, кажется уже чем-то унижающим всеобъемлющее чувство собственного достоинства наших соотечественников, работающих в сфере обслуживания?.. Может быть, вот так незаметно мы переходим (перешли уже?) к новым критериям этики, когда недочеты и ошибки в своей собственной работе человек считает нормой для окружающих?

  А уж про хамство в Интернете и говорить нечего…Многие прекрасно знают, что существует особая категория пользователей,  так называемые сетевые хамы и форумные тролли, развлекающиеся провокациями своих собеседников в Интернете.

Анонимность в Сети позволяет им представлять себя совершенно другими и – главное – быть уверенными в своей безнаказанности, поэтому они пишут и делают такие вещи, которые в реальной жизни вряд ли бы рискнули сотворить в присутствии оппонента. От обычных собеседников, не согласных с Вашим мнением, их отличает провокационный тон сообщений, открытые издевательства или откровенная глупость аргументов. Пытаться доказать таким людям совершенно бесполезно, так как они преследуют единственную цель – позлить вас. Однако опускание до уровня банального хама занятие, не делающее чести никому, поэтому – не кормите троллей!