Зарыбление - полноценная компенсация ущерба природе!»
Экспериментальный мобильный рыбоводный пункт «Криводановский» продолжает выпускать миллионы личинок пеляди в счёт компенсационных мероприятий хозяйствующих субъектов. На сегодняшний день это единственная реальная компенсация ущерба природе, которую можно назвать полноценной. Предприятия при своей работе могут умышленно или невольно причинить вред водным биоресурсам. 29 апреля 2013 года было выпущено в р. Обь более 10,5 млн. личинок пеляди. Они отправились в свой дальний путь к Обской губе, где будут нагуливаться до половозрелого возраста, а затем вернутся на нерест к тому месту, где происходил их выпуск, в то место, откуда начался их жизненный путь в большой воде! С каждым годом растёт количество предприятий и организаций, заключающих с ФГБУ «Верхнеобьрыбвод» договоры на оказание компенсационных мероприятий. В 2013 году их число достигло тридцати.
Представители организаций имеют возможность лично присутствовать при выпуске рыбопосадочного материала, мало кто удерживается, чтобы своими руками не вскрыть мешок с личинкой пеляди и не отправить их в дальний путь! Но сначала государственная комиссия определяет объём личинки, помещаемой в пакет для перевозки. Согласно нормативу эта цифра равняется 100 000 штук, затем в мешок закачивается кислород, и рыба готова к транспортировке.
Зарыбление проходило у посёлка Рыбачий, температура воды достигала +7 0С, более 100 мешков с пелядью - «малюткой» привезли рыбоводы ФГБУ «Верхнеобьрыбвод» на берег реки Оби. Уравняв температуру в воды в мешках к максимально близкой температуре в реке Оби, можно приступать к выпуску пелядки в путь.
Выпустив личинку пеляди Экспериментальный мобильный рыбоводный пункт «Криводановский» продолжает работу по инкубации живой икры нельмы и муксуна для выполнения планового государственного задания Федерального агентства по рыболовству. Выклюнувшаяся личинка нельмы и муксуна будет выращена в специальном водоёме до необходимой навески малька в 1,5 грамма. Как только государственная комиссия подтвердит факт достижения молоди нужной навески, шандоры водоёма будут открыты, и рыба выйдет в реку Обь.
Также продолжает инкубироваться живая икра сига и пелчира, эта личинка предназначена для пользователей рыбопромысловыми участками под товарное рыбоводство. Итого в этом году экспериментальный мобильный рыбоводный пункт «Криводановский» проинкубировал более 50 млн. штук живой икры: пеляди, сига, пелчира, муксуна и нельмы. Ещё рыбоводы планируют расширять спектр искусственно воспроизводимых видов рыб.
При строительстве планируемого рыбоводного комплекса за счёт средств Федерального агентства по рыболовству в Новосибирской области учреждению позволено значительно расширить спектр воспроизводимых видов ценных рыб. «Главной целью является восстановление естественных популяций таких видов, как стерлядь, которую предполагается ежегодно выращивать в количестве 300 тыс.шт. навеской 20 граммов, а также появится возможность выпускать около 50 млн. шт. молоди сиговых, в воспроизводстве которых рыбоводы ФГБУ «Верхнеобьрыбвод» имеют положительный опыт», - сказал начальник ФГБУ «Верхнеобьрыбвод» Александр Леонидович Абрамов.
Комментарии
Кста. http://maxpark.com/community/politic/content/2005549 посмотрите.
Комментарий удален модератором