Операция "Преемник", или как Горбачев стал генсеком
После смерти Константина Черненко вопрос о новом руководителе КПСС решился молниеносно.
Покойный российский историк Дмитрий Волкогонов, первым получивший доступ к секретным протоколам заседаний Политбюро, привел такие данные: Черненко скончался вечером 10 марта 1985 года, а заседание, посвященное выдвижению кандидатуры нового лидера, началось менее суток спустя - в два часа пополудни 11 марта.
Первым взял слово министр иностранных дел Андрей Громыко - старейший и авторитетнейший из остававшихся в живых членов брежневского Политбюро - и без долгих предисловий предложил избрать генсеком Михаила Сергеевича.
Все 18 выступавших высказались за кандидатуру Горбачева. Можно было сообщить участникам Пленума ЦК о единогласно принятом решении.
Выбор казался очевидным. Большинство членов Политбюро уже не могли претендовать на высший пост в силу своего возраста. К тому же Черненко сразу после собственного избрания сделал Горбачева неофициальным заместителем, поручив тому вести в его отсутствие заседания Политбюро.
Однако не все было так просто. У Горбачева имелись оппоненты. По-видимому, операцию "Преемник" для того и провели с такой скоростью, чтобы не дать им опомниться и организоваться.
Горбачев, Гришин или Романов?
Как вспоминали бывший помощник Черненко Вадим Печенев и академик Георгий Арбатов, к Михаилу Сергеевичу весьма прохладно относились глава Совета Министров СССР Николай Тихонов и глава парторганизации Украины Владимир Щербицкий.
Первый секретарь Московского горкома партии Виктор Гришин даже составил собственный список нового Политбюро, в котором Горбачев вообще не фигурировал.
Александр Яковлев писал в воспоминаниях, что "ближайшее окружение Черненко уже готовило речи и политическую программу для Гришина".
Потенциальным соперником Горбачева был и 61-летний Григорий Романов - другой выдвиженец Юрия Андропова, переведенный им из Ленинграда на ключевой пост секретаря ЦК по тяжелой и оборонной промышленности.
Живущие на Западе российские исследователи Владимир Соловьев и Елена Клепикова в своей книге "Заговорщики в Кремле" утверждали, что закулисная борьба в 1984 году велась нешуточная.
Исход ее во многом определил, как выражался сам Горбачев, "человеческий фактор". Улыбчивый и покладистый, похожий на почтительного сына Михаил Сергеевич нравился пожилым членам Политбюро больше, чем более жесткий Романов.
Переговоры с Громыко
Но куратор "оборонки", Романов пользовался поддержкой военных. Его позиции сильно ослабила смерть влиятельного министра обороны Дмитрия Устинова в конце декабря 1984 года. Тремя с половиной месяцами ранее другой видный маршал, начальник Генштаба Николай Огарков, был неожиданно для всех, включая его самого, освобожден от должности, причем как раз в тот момент, когда Романов находился во главе делегации в Эфиопии.
Решающему заседанию Политбюро предшествовали закулисные переговоры, в которых участвовали три академика: сын Громыко Анатолий, работавший директором Института Африки АН СССР, будущий "архитектор перестройки", директор Института мировой экономики и международных отношений Александр Яковлев и директор Института востоковедения Евгений Примаков.
"В те смутные дни [перед кончиной Черненко] ко мне в ИМЭМО приехал Примаков и, сославшись на просьбу Анатолия Громыко, спросил, нельзя ли провести зондажные, ни к чему не обязывающие переговоры между Громыко и Горбачевым, - писал Яковлев в воспоминананиях. - Я поехал на Старую площадь. Горбачев после некоторых раздумий предложил не уклоняться от переговоров. Вернувшись в институт, я тут же позвонил Анатолию Громыко. Он немедленно приехал".
Громыко-младший без обиняков пояснил, что его отец устал от работы в МИДе и готов был бы "сыграть инициативную роль на предстоящем заседании Политбюро", если в обмен ему предложат высокий, но считавшийся в СССР синекурой пост Председателя Президиума Верховного Совета. Горбачев в ответ передал, что "умеет выполнять свои обещания".
Внеочередной пленум
По сведениям Яковлева, затем состоялась и личная встреча между Громыко-старшим и Горбачевым, во время которой они, судя по всему, обо всем договорились.
В результате заседание Политбюро прошло без сучка, без задоринки. Гришин, а за ним Романов, взяв слово, тоже поддержали Громыко - они поняли, что вопрос предрешен.
Внеочередной Пленум состоялся немедленно: пока шло заседание Политбюро, экстренно вызванные члены ЦК ожидали в соседнем зале.
Будущий член Политбюро, а тогда заведующий отделом организационно-партийной работы ЦК Егор Лигачев впоследствии утверждал, что и он внес существенный вклад в избрание Горбачева, проведя предварительные беседы с секретарями ключевых обкомов.
В отличие от протоколов заседаний Политбюро, речи, произнесенные на Пленуме, публиковались в советских газетах.
Заседание открыл сам Михаил Сергеевич. После нескольких приличествующих случаю фраз об утрате, понесенной партией в связи с кончиной Черненко, он сразу же предоставил "слово для предложения" Громыко.
Речь дуайена Политбюро была выдержана в подчеркнуто разговорной, неофициальной манере. Громыко ни разу не произнес "коммунизм" и "коммунистический"; лишь однажды употребил слово "коммунист", да несколько раз использовал аббревиатуру "КПСС".
Начало новой эпохи
В соответствии с партийным обычаем, Громыко выступал не от своего имени, а сразу заявил, что излагаемая им характеристика Горбачева представляет собой коллективное мнение. По сути, членам ЦК был предложен пересказ того, что только что говорилось, или якобы говорилось, о Горбачеве на заседании Политбюро.
Главный упор Громыко сделал на интеллектуальных качествах кандидата, воздав должное его широкой эрудиции, аналитическим способностям и "умению быстро и точно схватывать суть дела".
Как и положено, новый генсек выступил с ответной речью. Любопытно, что в ней не содержалось слов благодарности за избрание. Горбачев ограничился самыми общими и выдержанными во вполне традиционном духе высказываниями о стоявших перед страной задачах. Термин "перестройка" в выступлении не употреблялся.
Так 11 марта стало началом новой эпохи. До 24 августа 1991 года оставалось 2367 дней: ровно столько было отведено Горбачеву для пребывания на посту генсека.
Комментарии
тут, как говорится, все руку приложили,
к развалу СССР.
Это естественно.
Другое дело - Горбачеву не дано было ее
реконструировать.
Для реконструкции нужны Идеи, но они
превратились в демагогию и были недействительны..
И Горбатый попросту все слил..
так в проекте и остался..
)
КПСС вырастила новую касту "господ", которую
никто не хотел защищать..
Капитализм же провозглашает идеалы
Дикого Леса, поэтому дичает на глазах.
Где выход?
Так проблемы приходят к нам..
Не гитлеровский, а настоящий.
Ибо фашина - есть пучок..
)
несколько партий разной степени
"розовости"?
Стессно - без либералов.
У них - диктатура пролетариата.
Якобы.
Все хорошо во-время..
пошла по пути Истинного Фашизма..
Найдите у нее сердца "при конкуренции"
и печенки-селезенки, вкалывающие
"ради прибыли"..
)
++++++
Лично я пока лидера не вижу,полагаю,что люди Путина его на корню уберут.
А мне ничего уже не надо. Думай о себе.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Как и в случае с Хрущёвым ,решили поставить управляемую марионетку,а вышло как вышло.
Вот с Медведевым ,Путин не ошибся.......(((((((
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
На мой вопрос, кто сейчас рассматривается Леонидом Ильичом как преемник, ответила, что внимание генсека обращено (по словам словоохотливых членов Политбюро, обслуживающихся у моей знакомой постоянно) на выдвиженца с Ставрополья Горбачова.
Случайность событий, а не тайный злой умысел, стали причиной развала, когда у руля стал слабовольный человек, увлекающийся советами с женой.
Мать — Гопкало Мария Пантелеевна (1911—1993), украинка.
Дед по отцу, Андрей Моисеевич, крестьянин-единоличник; за невыполнение плана посева в 1934 году отправлен в ссылку в Иркутскую область.
Дед по матери, Пантелей Ефимович Гопкало (1894—1953), происходил из крестьян Черниговской губернии, был старшим из пяти детей, в 13 лет потерял отца, позднее переселился в Ставрополье. Стал председателем колхоза, в 1937 году был арестован по обвинению в троцкизме.
Находясь под следствием, провёл в тюрьме 14 месяцев, вынес пытки и издевательства.
От расстрела Пантелея Ефимовича спасло изменение «линии партии», февральский пленум 1938 года, посвящённый «борьбе с перегибами». В итоге в сентябре 1938 года начальник ГПУ Красногвардейского района застрелился, а Пантелей Ефимович был оправдан и освобождён. Михаил Горбачёв заявлял, что рассказы деда послужили одним из факторов, склонивших его к неприятию советского режима.
Комментарий удален модератором