Идеология и Управление системами

Анализирую статью

Появляются и свои мысли тоже.
 
Любопытно.
Идеология - долгосрочная стратегия поведения (принятые стандарты поведения).
 
Современная стратегия управления - это мощная экономика, качество жизни и жизнедеятельности граждан, оптимальная организация территории. 
 
Действительно, если мы рассуждаем о пространстве и человеке, мы обязаны иметь ввиду его поведение прежде всего.
 
Территории развиваются медленно, деградируют быстро.
Отсутствие воли губит своей невнимательностью окружающий комфорт быстро. Здесь время работает против нас.
Воля и время связаны непрерывно с процессом налаживания жизнедеятельности и создания комфортных условий (читайте о работе наших станций в Антарктиде - лучшее не покажешь).
 
Управление (в том числе в обществе) работает по законам кибернетики : слабое воздействие на систему приводит к ее значительным изменениям.
Сильное (в том числе силовое) воздействие на систему (пример-общество) приводит к столкновению с системой, и формированию у нее защитных механизмов.
Формы защиты : агрессия или безразличие (как форма отсутствия реакции на слабое воздействие, порожденная недоверием) на управление. 
 
Управление живыми системами (в том числе обществом) всегда порождается самими системами (обществом), и это является объективной данностью. Субъективное вмешательство в этот процесс приводит к срабатыванию двоичного кода "свой-чужой", в результате чего система как целое перестает подчиняться общим командам управления.
Система должна понимать смысл отдаваемых команд, и управление обязано этот смысл транслировать в систему (в том числе в общество). Этим обеспечивается взаимодействие системы и управления, что блокирует срабатывание двоичного кода.
 
Слабый идеологический центр (любой центр управления изначально идеологичен) не может полноценно управлять системой, и подпадает под влияние других центров управления, компенсируя свою идеологическую немощность.
 
Идеологическая немощность центра образуется в отсутствие идеологии, отвечающей стратегическим задачам управления системами (обществом) в современном мире.
 
Идеологическая немощность центра приводит к упрощению управления и стагнации системы (общества).
Точка.