Андрей Усольцнв Андрей Усольцнв
25.05.2013 04:00
Пожаловаться
Сохранить

Эксперты ООН: «человеческое развитие» в России застопорилось из-за болезней и смертности

Условия для человеческого развития в России по многим показателям ухудшаются: растут доля хронических заболеваний и смертность трудоспособных граждан, а здравоохранение остается недофинансированным и не справляется со своими прямыми задачами, из-за чего экономика несет значительные потери.

Эксперты ООН: "человеческое развитие" в России застопорилось из-за болезней и смертности

Такие данные приводятся в российском докладе о человеческом развитии, подготовленном по заказу МИДа на основе доклада Программы развития ООН (ПРООН). Документ был представлен в Аналитическом центре при правительстве РФ, сообщает «Независимая газета». Этот российский национальный доклад был последним — больше, видимо, не заказывали.

 

В докладе, среди прочего, приводится информация об Индексе человеческого развития (ИЧР), который ежегодно рассчитывается экспертами ПРООН совместно с группой независимых международных экспертов. Индекс человеческого развития (Human Development Index, HDI) был предложен пакистанским экономистом Махбубом уль-Хаком в 1990 году и более 20 лет используется ООН как альтернативный показатель общественного прогресса, в противоположность чисто экономическим оценкам.

В докладе ПРООН 2013 года, озаглавленном «Возвышение Юга: человеческий прогресс в многообразном мире», по ИЧР Россия находится в числе стран с высоким уровнем человеческого развития и занимает 55-е место. В эту же категорию также попали Белоруссия (50-е место), Казахстан (69-е место), Грузия (72-е место), Украина(78-е место), Азербайджан (82-е место) и Армения (87-е место).

Возглавляют список Норвегия, Австралия и США. Четвертое место досталось Нидерландам, пятое — Германии.

Условия выживания

Эксперты ООН: "человеческое развитие" в России застопорилось из-за болезней и смертности

Двести страниц российского национального доклада посвящены анализу экономического, социального и экологического прогресса РФ. В докладе говорится, что в стране по многим показателям ухудшаются условия для жизни и, в частности, растут заболеваемость трудоспособного населения и его смертность. Причины этого предлагается искать не только в нездоровом образе жизни граждан, но и в несовершенстве социальной политики, а также в низком качестве здравоохранения.

Наибольшие опасения у специалистов вызывают смертность и заболеваемость россиян в трудоспособном возрасте. «Уровень смертности населения снижается, но все еще существенно выше уровня смертности, достигнутого сегодня в странах ЕС (в 1,4 раза).

Особенно высока смертность в трудоспособном возрасте. Вероятность умереть в возрасте 15-60 лет в России почти в два раза выше, чем в среднем по Европе», — рассказал журналистам один из авторов доклада научный руководитель Института экономики здравоохранения ВШЭ Сергей Шишкин.

Он также указал на сокращение трудоспособной жизни у мужчин: «В интервале трудоспособного возраста в 1990 году в среднем каждый мужчина проживал 40,6 из 45 потенциальных лет жизни. Таким образом, средние потери лет жизни в расчете на каждого мужчину составляли 4,4 года. В 2010 году потери лет жизни оказались выше на 20% и составили 5,3 года».

Однако если сравнивать эти показатели не с 1990 годом, а с 2005-м, когда смертность была наиболее высокой и мужчины не доживали семь лет от потенциально возможной трудоспособной жизни, то тогда можно говорить о некотором улучшении ситуации.

Однако поводов для оптимизма немного. Растет смертность по так называемым устранимым причинам, то есть в результате относительно безобидных болезней, которые можно было вовремя вылечить.

Это болезни органов пищеварения, инфекционные и паразитарные болезни и болезни органов дыхания.

«К 2005 году суммарные потери от перечисленных трех классов причин смерти возросли по сравнению с 1990 годом более чем в 2 раза у мужчин и почти в 3 раза у женщин. И хотя в течение последующего пятилетия происходило их снижение, но оно составило лишь 9,3% у мужского населения и 6,2% у женского», — говорится в докладе.

Эксперты ООН: "человеческое развитие" в России застопорилось из-за болезней и смертности

Начиная с 1990-х годов на протяжении двух десятилетий в стране росла заболеваемость. Лишь в 2010 году эту тенденцию удалось несколько ослабить. В российском Минздраве растущую статистику заболеваемости объясняют улучшением диагностики.

Основной источник данных о заболеваемости — это официальные отчеты профильных ведомств. Однако они вызывают у специалистов большие сомнения. «Эти отчеты не отражают реальной картины заболеваемости.

Например, распространенность гипертонической болезни в 2010 году у лиц старше трудоспособного возраста, по данным Минздрава, составляла всего 21,7% (первичная заболеваемость всего 9,6%), в то время как, по данным эпидемиологических исследований, распространенность этой патологии даже в возрасте 18 лет и старше составляет около 40%».

Всемирная организация здравоохранения сообщает еще более удручающие цифры — повышенное давление наблюдается у 62,5% лиц старше 50 лет. Таким образом, ключевые оценки заболеваемости различаются в 2-3 раза.

«Размеры государственного финансирования и проводимая в сфере здравоохранения политика недостаточны для решения накопившихся проблем», — отмечается в докладе. С одной стороны, расходы на здравоохранение в России за 2006-2010 годы выросли в 1,4 раза в реальном выражении. С другой стороны, эти расходы недостаточны, полагают эксперты.

Позеленей — и спасешься

В качестве способа преодоления деградации окружающей среды, роста неравенства и заболеваемости в докладе предлагается «озеленение» РФ — бизнеса, энергетической и экономической политики. Большая часть доклада посвящена именно такой перспективе, пишет газета «Коммерсант».

Эксперты полагают, что «на достаточно традиционных технологиях» РФ может высвободить 30-50% потребляемых ресурсов, увеличив ВВП в два-три раза и одновременно сократив «внешние» издержки сегодняшнего экономического роста.

Впрочем, при экономии 40% внутреннего потребления первичных энергоресурсов, по словам профессора ВШЭ Леонида Григорьева, правительству придется менять энергостратегию и отказаться от наращивания новых мощностей.

Признавая, что правительственные цели по энергоэффективности и избавлению экономики от сырьевой зависимости сами по себе вписываются в концепцию «зеленого» роста, авторы исследования разошлись в том, как подтолкнуть экономику к «озеленению».

«С помощью экономических и правовых инструментов необходимо стимулировать/заставить компании повышать ресурсоэффективность…и адекватно компенсировать экологический ущерб», — говорится в разделе о «зеленой» экономике, подготовленном профессором МГУ Сергеем Бобылевым.

Программа развития ООН (ПРООН) — организация при ООН по оказанию безвозмездной помощи странам-участницам в исследовании природных ресурсов, в создании учебных заведений, в развитии энергетических ресурсов, обучении специалистов и т. д. С 1990 года ПРООН ежегодно издает доклад о человеческом развитии, составляемый группой независимых международных экспертов на основе аналитических разработок и данных данные различных международных межправительственных организаций и международных агентств.

Источник: http://gifakt.ru/archives/index/eksperty-oon-chelovecheskoe-razvitie-v-rossii-zastoporilos-iz-za-boleznej-i-smertnosti/

11 9 724
Политика
Политика
35268 участников
Подписаться

Комментарии

Возможность оставлять комментарии временно отключена
Lazy Frog
Lazy Frog Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
Пожаловаться
Да здравствуют демократические преобразования в стране! Слава развитому капитализму!
2 Экспертное мнение Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Torir Tor
Torir Tor Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
Пожаловаться
Застопорилось из Кремля!
2 Экспертное мнение Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Сергей Демин
Сергей Демин Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
Пожаловаться
Не верю я этим экпертам..)) Как не болел, так и не болею ))
30 Экспертное мнение Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Юрий Корабельский
Юрий Корабельский Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
Пожаловаться
Вы пиздопротивные эксперты..... мы и без Вашего визга знаем что у нас и как. И как нибудь сами разберёмся.
1 Экспертное мнение Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Евгений Каленов
Евгений Каленов Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
Пожаловаться
О ээти эксперты на чем основывались?

На докладаз ЦРУ?

Это как про оружие массового уничтожения в Ираке, про скопление Аль Каиды в Афганистане и про то как Сирийское провительство устроило геноцид своего народа.....

-1 Экспертное мнение Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Сергей Каменский
Сергей Каменский Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
Пожаловаться
Информационная война против России продолжается
1 Экспертное мнение Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Иван Иванов
Иван Иванов Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
Пожаловаться
Библейская цивилизация завела человечество в экономический и экологический тупик.
1 Экспертное мнение Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
ЛадоБер ЛадоБер
ЛадоБер ЛадоБер Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
Пожаловаться
У человека ( 96-116 костей) не работает мозг ( до 5% использование мощности ) , так что при такой жизни вне Православных наук о человеке уже можно забыть .
0 Экспертное мнение Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Alex Yankor
Alex Yankor Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
Пожаловаться
вспомнился анекдот

еврей решил вывести новую породу лошадей. породу которая корма не ест.

взялся за дело

купил лошадь и коня и принялся выводить породу

день не кормит ту и этого - другой не кормит на пятый сдохли разом оба.

вот пропасть сокрушается еврей - пару б деньков бы продержались а там бы привыкли и детки не ели бы.

да.

все б ничего - но мы мрем от плохого питания, что ж мы за сволочи-то такие?

0 Экспертное мнение Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Отправить жалобу
Укажите причину.