Философское противоречие, как это понимать?
Обосновывая свою теорию классовой борьбы законами диалектики Маркс и Эгельс ссылались на философскую систему Гегеля, который, к тому времени, дошел до понимания всеобщих законов развития и возможности их познания человеком. Главной причиной всякого движения и развития философская система Гегеля признает противоречивость процессов и явлений окружающего мира. Вот в понятие “противоречие” основоположники социализма и внесли свои представления, которые полностью изменили основную мысль Гегеля.
Вот как основоположники марксизма излагают этот закон: “По Гегелю, бытие в себе содержит первоначальное тождество неразвитых противоположностей, скрытых в какой-либо вещи, в каком-либо процессе, в каком-либо понятии; в бытии для себя выступает различие и разъединение этих скрытых элементов и начинается их взаимная борьба” (Энгельс Ф. Анти-Дюригн/К. Маркс, Ф. Энгельс//Маркс, К. и Энгельс, Ф. Сочинения. – Изд. 2-е. - М., 1955. -Т. 20. -С. 58.). Это ложное изложение основного положения в учении Гегеля. В его философии противоположности не могут бороться между собой, а могут только переходить друг в друга, вот как этот процесс описывает сам философ: “...положительное и отрицательное (стороны противоположности) снимают каждое в своей самостоятельности самих себя; каждое из них есть просто переход или, вернее, превращение себя в свою противоположность. Это непрерывное исчезновение противоположных [моментов] в них самих есть ближайшее единство, возникающее благодаря противоречию...”.
Еще более определенно сам Г. Гегель формулирует основной закон развития во введении своей книги “Наука логики”: ““Единственное, что нужно для научного прогресса и к совершенно простому пониманию чего следует главным образом стремиться, - это познание логического положения о том, что отрицательное равным образом и положительно или, иначе говоря, противоречащее себе не переходит в нуль, в абстрактное ничто, а по существу лишь в отрицание своего собственного содержания, или, другими словами, такое отрицание не есть отрицание всего, а ...результат содержит по существу то, из чего он вытекает...” (Гегель. Наука логики. В 3-х т. М., Мысль, 1972. - Т. 2. - С. 57.). Как видно из формулировки, закон предполагает не борьбу противоположностей, а превращение вещей и явлений в свою противоположность, которая в них самих и содержится.
Таким образом, ошибка Маркса и Энгельса в интерпретации основного закона развития несомненна. Для человечества это означает, что войны и революции, которые сулит теория классовой борьбы, не являются неизбежностью, что причина их лежит не во всеобщих законах развития, а в привычках людей, например, в нежелании их расстаться с устаревшими формами быта, труда и семьи, государственными институтами. Но люди действуют не только в силу сложившихся традиций и стереотипов, но и под влиянием разума, а значит, их можно убедить отказаться от устаревших социальных институтов и не доводить противоречия до войн и революций.
Комментарии
В чем проблема украинских критиков марксизма?
Они критикуют не то и не так..
Зачем критиковать какие то путаные измышления отвлечённых философов?
Неужели не видно и так, что труженик и паразиты не выносят друг друга?