Амнистия. Условно
«День предпринимателя», своеобразный новый праздник, к которому бизнес-омбудсмен Борис Титов намеревался презентовать «экономическую амнистию» в Государственной думе, уже, по-видимому, прошел хоть и отмечается официально в воскресение. Владимир Путин предсказуемо направил совершенно внятный в его последней редакции проект амнистии на «доработку», предложив представителям бизнеса обсудить его первым делом «с Генпрокуратурой». То есть зайцы должны понимать, что волки все-таки главнее.
Фото РИА Новости
Экономическая идея этой амнистии проста, как правда: экономика в рецессии; чтобы ускорить локомотив, мало финансового топлива нефти, нужны еще дрожжи предпринимательских мозгов. Часть их законсервирована по СИЗО и колониям: эксперты Титова оценивают число сидящих «чисто» бизнесменов от 7 до 14 тысяч человек. Но раз в десять больше тех, кто осужден без лишения свободы, а тех, кто вышел из бизнеса, ожидая «благоприятного инвестиционного климата», наверное, больше в сотню раз. Это и есть потенциал малого и среднего бизнеса, способного вытянуть экономику, но теперь еще раз понятно, что никакого другого «климата» предприниматели здесь не дождутся, его надо искать в иных широтах.
Это экономический аспект амнистии, о котором лучше расскажут другие, но и юридическая ее конструкция не может быть сложной. Как акт прощения амнистия не может быть сконструирована избирательно, она не может быть актом ручного управления, она всегда подразумевает прощение «всех, кроме», допуская издержки в виде списания грехов тем, кто его, на самом деле, не заслужил. Так и был построен предложенный бизнес-сообществом проект, содержавший ссылки только на статьи «хозяйственных» составов УК и оговорку о том, что прощение распространяется на осужденных впервые. Но вердикт, вынесенный Путиным на воронежском заводе в четверг, оказался «условным», и в предложенных им согласованиях стремительная идея амнистии просто увязнет.
У нас на глазах повторился сценарий 2011 года, когда точно такой же проект экономической амнистии был подготовлен медведевским «ИНСОРом», обсуждался на уровне комитетов Госдумы, но для реализации не хватило «политической воли». Разница в том, что экономическая ситуация была не так критична, но и в том, что у Медведева никакая политическая воля и не подразумевалась.
Иное дело — Путин. Он, конечно, рискнуть мог бы. Но — в последний момент — не решился. Значит, дело не в нем лично, а в «коллективном Путине», чья воля парализована: разные группы его нервов и мышц (кланов) не могут договориться между собой даже технически.
Нетрудно представить себе аргументацию «силовой группы». В откровенном разговоре (а на этом уровне аргументация всегда откровенна, даже если слова и не произносятся) эта «мышца» сказала бы так: «Государь! Вы пилите сук, на котором сидите, и рушите опоры строя, создававшегося вами (нами) 13 лет. И дело даже не в том, что бизнес воспримет амнистию как сигнал ослабления хватки, — он это так не воспримет, а мы ему напомним, кто есть кто. Но люди с бизнес-мозгами, которые в результате амнистии вылезут из нор, даже если предположить их вам за это личную благодарность (а они неблагодарные твари), — это не ваш электорат, это тайные дрожжи болотного протеста».
В принципе этого аргумента уже достаточно, но можно усилить его и ссылкой на персоналии. Что делать с Ходорковским? Выпускать нельзя, это консолидирует оппозицию, но тогда придется объяснять, почему не отпустили, как всех, а «народ» воспримет объяснения как слабость. А что делать с Навальным, который не только будет неблагодарно комментировать прекращение нелепого дела о мошенничестве у себя в блоге, но и выдвинет свою кандидатуру куда-нибудь?
А что делать с той группой юристов, которая на самом деле разработала проект этой амнистии еще несколько лет назад? Может, кто и забыл, но Барщевский с Титовым, конечно, помнят, что первой такую идею публично высказала Тамара Морщакова, она же инициатор общественной экспертизы по делам Ходорковского и Магнитского. Проект был опубликован в «Новой газете» (№ 44 от 25.04.2011) для сбора подписей. Подготовил же этот проект по заданию ИНСОРа «Центр правовых и экономических исследований». И где сейчас руководство этого центра? Оно под следствием в рамках «третьего дела Ходорковского» об организации им на деньги ЮКОСа, отмытые через зарубежные счета, той самой гуманизации экономической части УК, важным компонентом которой является и идея амнистии (см. «Новую газету», № 14 от 8 февраля 2013 года. — «Третье дело ЮКОСА о «печеньках»). Вот, какая компания, которую тоже пришлось бы косвенно амнистировать («государь»).
Конечно, никаких доказательств тут не может быть, но НТВ их и не требуется, а очередной сценарий для Аркадия Мамонтова «коллективным Путиным», вероятно, уже написан. И все это, конечно, совершенный бред, но «коллективный Путин» в нем и запутал окончательно Путина В.В., лишая его опоры и воли.
Проблема в том, что в рамках выстроенного (в стороне от Конституции) строя экономическая амнистия уже невозможна без политической, и такой оттенок она приобрела бы даже в случае, если бы в постановлении Думы об амнистии не было бы и намека на «узников Болотной».
Ведь тут речь не об искусственной реальности в телевизоре, а о политике и экономике, совместить которые нынешним «юристам» уже не по плечу. Нельзя, чтобы одна и та же прокуратура, с которой предлагается теперь согласовывать проект экономической амнистии, одной рукой душила «иностранных агентов», а другой — ослабляла хватку у горла малого бизнеса; нельзя одной рукой закручивать одни и те же гайки, а другой — их откручивать: это пируэт, невозможный даже для самых изощренных кремлевских политтехнологов.
Для Путина, который попустил опытным царедворцам Барщевскому и Титову заранее анонсировать амнистию для предпринимателей, это был как бы дебют в роли миротворца: за годы его нахождения у власти почти не было помилований, и была объявлена только одна амнистия президента Медведева, по которой на волю в конечном итоге вышло до сотни инвалидов, беременных и других безвредных зэков. И этот дебют сразу перешел в цугцванг, когда любой следующий ход хуже.
«Коллективный Путин» как политическая система показал свою юридическую импотенцию на фоне экономической рецессии. Это плохой сигнал для президента В.В. Путина, который раньше таких явных проколов не допускал. А для экономики он не просто плохой, а очень плохой: это сигнал — «баста».
Леонид Никитинский
Комментарии
=================================================================================
Вот-суть...,какое может быть согласованное обустройство жизни страны...,когда,даже,такой процесс,как "коллективный грабёж России"из-за конфликта интересов правящей верхушки даёт сбой...
Ради него всё это и затеяно.
С другой стороны: чаво токма не случается!
Нахамил он Берл Лазару, смотрящему за олигархами с американской стороны. И ещё не стал выплачивать негласную "десятину" синагоге.
Пленум Верховного суда 10 июня 2010 г. разъяснил 108-ю статью УПК России, запретив брать под стражу лиц, совершивших экономические преступления в ходе предпринимательской деятельности.
В апреле 2010 года в первую часть 108-й статьи УПК по инициативе Дмитрия Медведева были внесены существенные изменения, которые ограничили применение ареста к предпринимателям. Новые положения запретили брать под стражу обвиняемых по статьям 159 (мошенничество), 160 (присвоение или растрата), 165 (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием) и 174 (легализация преступных доходов) Уголовного кодекса.
Как говорят на Руси: рука руку моет или ворон ворону глаз не выклюет.