Преобразование России путем создания новых агломераций

На модерации Отложенный

"Россия сегодня нуждается в искусственном сотворении, поскольку сама собой, естественным образом, выжить уже не в состоянии." Марк Меерович.

"У России очень интересное будущее... В России оживёт даже самая глубокая провинция, появится и вырастет очень много новых городов на самой периферии... Россия достигнет такого уникально высокого уровня развития, которого нет сейчас и даже к тому времени не будет ни у одного даже самого развитого государства в мире..." Мавис, предсказательница.



Исходные


- Жилья в стране не хватает
- Денег у людей относительно немного
- Огромные просторы не заселены
- Экономике требуется некий "локомотив" для увеличения темпов роста


Новые городские агломерации


Эти проблемы, причем, в комплексе, решаются строительством новых - относительно небольших, на несколько сот тысяч жителей - городских агломераций.

Почему именно сотни тысяч жителей? Потому что число таких агломераций, с одной стороны, может быть достаточно велико (что важно для более равномерного расселения в РФ), а с другой, такая агломерация уже может предложить жителям изобилие разнообразных рабочих мест, разнообразие учебных заведений (прежде всего, высших и средних специальных) и какую-никакую культурную и спортивную жизнь. Что принципиально важно для современного человека.

Именно такая схема - город (центр) на 300 - 400 тыс. жителей плюс масса небольших городков по периферии - позволит выбрать желаемый стиль жизни и тем, кто хотел бы жить в многоэтажном классическом городе и в малоэтажных пригородах с невысокой плотностью застройки и даже тем, кто предпочел бы жить в небольших поселках-деревнях (на самой периферии агломерации) и, при этом, иметь под боком нормальную школу, поликлинику, детский сад и ясли, относительно недалеко - подстанцию скорой помощи, пожарное депо, опорный пункт полиции, а также в течение часа добраться до больших торговых центров, ресторанов, кинотеатров, стадиона, аквапарка, аэропорта, жд- или автовокзала, высокотехнологичных медцентров, ВУЗов и т.д. и т.п.

Видимо, будет разумным создать в рамках агломерации один или несколько университетских городков - мест концентрации ВУЗов и студенческих общежитий. Такой городок, очевидно, должен быть окружен неким технополисом - зоной с особым правовым и налоговым статусом, облегчающим ведение внедренческого и вообще любого технологичного бизнеса, а также с развитой транспортной, телекоммуникационной и индустриальной инфраструктурой, с бизнес-центрами и инкубаторами, НИИ и лабораториями корпораций.

В рамках такой агломерации, ближе к периферии, найдется место и усадебным городам, концепция которых предложена Юрием Васильевичем Крупновым.

Ну и, разумеется, современная производящая экономика потребует создания индустриального ядра, которое вполне впишется в такую схему расселения.

В общем, смысл небольшой агломерации - в оптимальном сочетании потребностей и реалий.


Большие агломерации


А сейчас я буду противоречить сам себе. Пардон, но это диктуется необходимостью принимать во внимание реалии. Хотя я и ратую за небольшие агломерации, ясно, что России нужны и многомиллионные (считается, что минимально самодостаточным рынком является 5-миллионная агломерация).

Во-первых, в РФ уже есть две такие: Московская и Санкт-Петербургская. Не расселять же их до уровня малых))) (Хотя, все же, мое мнение, как минимум треть населения Московской агломерации лучше расселить. Лет за 30, на добровольной основе, с предоставлением дешевого качественного жилья в других агломерациях и привлекательных рабочих мест.)

Во-вторых, поскольку из-за своей самости, особенностей географии и геополитических раскладов, из-за природных богатств и проч. вещей Россия обречена на не вполне дружественное, скажем так, окружение, она вынуждена строить свою государственность в форме самостоятельной суб-цивилизации. Что предполагает максимальное разнообразие и богатство форм.

А поскольку в современном мире именно крупные агломерации находятся на пике прогресса, так сказать, и создают больший объем ВВП на душу населения, чем другие поселения, то, несмотря на массу негативных процессов, сопровождающих их существование, они, все же, в каком то количестве нужны для повышения разнообразия, устойчивости и эффективности Русско-Российской Цивилизации.



Где и сколько необходимо построить больших агломераций, видимо, должны решить специалисты. Мне же видится, что помимо двух уже существующих, необходимыми и достаточными стали бы еще четыре.

Это:

1) Агломерация, расположенная между Волгой и Уралом (необходимо построить, может стать столицей Евразийского Союза)

2) Уральская агломерация (можно нарастить вокруг Екатеринбурга или Челябинска)

3) Южно-Сибирская агломерация (можно нарастить вокруг Омска или Новосибирска или другого города)

4) Дальневосточная агломерация (необходимо построить, скажем, на полосе от Сибирцево до Лесозаводска Приморского Края)

Мне кажется, было бы лучше, если бы большая (5-миллионная) агломерация состояла из 2-3 опорных городов по 1 - 1,5 млн. жителей в каждом и массы малых городов, разбросанных вокруг опорных.

Важно лишь предпринять усилия для того, чтобы они были больше связаны друг с другом, нежели с большими агломерациями за рубежом. Ведь известно, что большие агломерации в экономическом плане имеют тенденцию быть больше завязаными на другие подобные агломерации в мире, чем на территорию собственной страны.

Если таких агломераций у нас будет шесть, то эта задача - замкнуть их больше друг на друга, чем на зарубежных "собратьев" - представляется решаемой.


Существующие города: трансформация в агломерации


Ратуя за строительство новых агломераций на пустом месте, я, разумеется, не только не исключаю, но и настаиваю на необходимости развития агломераций на остальной территории России, на базе существующих областных и краевых центров, а также столиц республик и автономий.

Мое мнение - на их базе надо создавать новые агломерации, расселяя эти города вширь - то есть, пристраивая к ним малые города-спутники, а также включая в агломерацию ближайшие районные центры.

Причем, численность населения в областных, краевых и республиканских центрах стоит сокращать, а пригородов - увеличивать.


Таким образом...


Основная моя мысль - в России стоит жить пошире. Разумеется, и жизнь и развитие возможны и в существующих городах, без сомнения. Но очевидным является также тот факт, что чрезмерная плотность населения и застройки, которая наблюдается в большинстве средних и больших городов России, является пусть не абсолютным, но, все же, тормозом развития. А притормаживает его дефицит земли и недвижимости, а также, как следствие, их относительная дороговизна.

Кроме того, дефицит автомобильных дорог и парковок в существующих городах, хотя и может быть ликвидирован, но, во-первых, не везде, а во-вторых, лишь ценой непомерно высоких финансовых затрат. Производить которые просто не из чего.

Строителям известно, что, как правило, строить много и на новом месте существенно дешевле, чем перестраивать существующее, да еще и методом точечной застройки.

Меньшая плотность населения в новых агломерациях и их грамотная планировка позволят сократить негативные последствия урбанизации и помогут более полноценной жизни и более эффективному хозяйствованию. Мое глубочайшее убеждение.


Ковровая застройка


Строить новые агломерации предлагается методом т.н. ковровой застройки, все сразу: дороги, гаражи и стоянки, телекоммуникационная инфраструктура, жилье, производственные, торговые, сервисные помещения, детские сады и ясли, школы, ПТУ, ВУЗы, поликлиники и больницы, пожарные депо и станции скорой помощи, отделения внутренних дел, авто- и жд вокзалы, аэропорты, склады и перевалочные базы, инфраструктура электро-, газо-, тепло- и водоснабжения, канализации, сбора, вывоза, сортировки и утилизации отходов, пригородное сельское хозяйство, инфраструктура спорта, туризма и рекреации и т.д.

Себезтоимость 1м2 при массовой застройке будет минимальной.


Где строить?


Площадь агломерации будет большой, приблизительно от 500 км2 до 7 тыс. км2.

 

Читать далее...