Хотел лишь почтить освободителей

 
Хотел лишь почтить освободителей

 

Письмо из Вильнюса

Оштрафован за посещение кладбища в День Победы
 



В понедельник, 20 мая, во время допроса у полицейского следователя Пятраса Ревулиса в 1-м комиссариате полиции в присутствии представителя консульского отдела посольства России в Литве дал показания по обстоятельствам своего прихода на Антокольское военное кладбище города Вильнюса 9 мая, в День Победы – государственный праздник России. Объяснил следователю, что принес на это военное кладбище воинов красноармейцев самодельный плакат с портретами Главнокомандующего, Председателя ГКО, Генералиссимуса Победы И.В.Сталина и его соратников – маршалов – освободителей от фашистской оккупации СССР и Европы. Упорное стремление следователя инкриминировать мне нарушение ст. 18818 Кодекса административных нарушений ЛР я категорически отверг, поскольку ни одно положение данной статьи мною не было нарушено.
Тем не менее следователь выписал мне повестку в суд в связи обвинением по вышеназванной статье, который назначен на 20 июня в 8.30, в первом Апилинковом суде г. Вильнюса (ул. Лайсвес, 79А). (Видимо, для того, чтобы накануне, 22 июня, День памяти жертв Отечественной войны 1941–1945 гг., в литовских газетах появились саркастические заметки об очередном наказании гражданина России В.В. Иванова штрафом, кстати, огромным для меня.)
В связи с данным расследованием сделал устное заявление следователю, которое попросил передать руководству литовской полиции, так как вижу, что литовская криминальная полиция превращается в политическую типа гестапо.
 
* * *
Как историк и просто честный человек я никак не могу смириться с тем, что торжества Великой Победы над фашистской Германией проходят без упоминания Главнокомандующего И.В. Сталина и его сподвижников: маршалов Г.К. Жукова и К.К. Рокоссовского, а также целой плеяды выдающихся военачальников. Именно благодаря их мудрой политике и военному искусству был разгромлен агрессор, которого поддерживала вооружением и солдатами Западная Европа. Победив гитлеровскую коалицию, СССР стал могущественной страной мира, внешняя политика и военно-промышленная мощь которого позволили долгие годы сохранять мир в Европе и противодействовать империалистическим силам на планете колонизации народов развивающихся стран.
Во время празднования Дня Победы я принес к месту возложения венков у Вечного огня погибшим за освобождение Литовской ССР от фашистов изготовленный мною плакат, на котором представил портреты тех, кто защитил мою страну и мое будущее, обеспечил долгую, мирную и достойную жизнь мне и моим согражданам. Не скрою, ожидал нападок и оскорблений со стороны определенной части местных националистически настроенных литовцев. Но таковых на Антокольском мемориале Воинам победителям в Вильнюсе не было. Они проявили себя потом, в комментариях под публикацией информационного агентства «Делфи» на русском и литовском языках о праздновании Дня Победы в Вильнюсе.
Однако среди людей, шедших к мемориалу, услышал оскорбления на русском языке в адрес Генералиссимуса И.В. Сталина. Ответил, что нельзя оскорблять победителя фашизма, того, кто руководил государством и всеми военными в период Отечественной войны. Нельзя забывать маршалов Победы, портреты которых вместе с портретом Генералиссимуса должны висеть на Красной площади в Москве ежегодно 9 Мая… Увы, как оказалось, дамочка, оскорблявшая имя И.В. Сталина, была заурядной провокаторшей, поскольку среди огромной массы людей только она начала непристойно выражаться о нем. Весь этот инцидент на ходу «случайно» услышала корреспондент «Делфи», идущая рядом, чтобы затем разразиться желчным комментарием в адрес моих героев-победителей и меня. Должен заметить, что всё время, пока я был на мемориале Советским воинам на Антоколе, ко мне подходило очень много ветеранов и других людей, они жали руку и благодарили за то, что я принес портреты победителей в этот день к могилам погибших героев. Но почему-то этого корреспондент информагентства «Делфи» не заметила, хотя один из подготовленных мною плакатов я оставил у подножия памятника советским солдатам. К нему сразу кто-то поставил большие белые розы.
Теперь для литовских националистов несколько слов об Иосифе Виссарионовиче Сталине как политике. Именно он, будучи главой Советского государства, сделал всё после разгрома Германии, чтобы территория Литовской ССР (затем унаследованная нынешней властью) приросла Мемельским краем германской Восточной Пруссии и стала Клайпедским краем. До этого, в октябре 1939 года, а также в августе 1940-го И.В. Сталин одобрил присоединение к территории Литовской Республики, а затем Литовской ССР огромной части территории Виленского края вместе со столицей исторической Литвы городом Вильной – ставшем Вильнюсом. В январе 1941 года по распоряжению И.В. Сталина у германского Третьего рейха СССР была приобретена за 8 млн золотом часть территории Сувалкии, ставшей затем составной частью территории Литовской ССР. Так что литовские националисты должны памятник поставить И.В. Сталину в центре столицы своей нынешней страны. По воле И.В. Сталина территория Литовской Республики увеличилась почти на треть по сравнению с той, от которой начиналась весной 1920 года, когда формировалось первое в истории государство литовцев.
 
Валерий ИВАНОВ, магистр истории, абсольвент докторантуры Института истории Академии наук Литвы.
Вильнюс
Территория Литовской Демократической Республики весной 1920 г.
 
 
Территориальные приобретения Литовской Республики благодаря И.В. Сталину