К юбилею антисемита Шафаревича. Бред сивой кобылы

Игорь Шафаревич давно известен, и не только в России, как весьма интеллектуальный антисемит. Но и у антисемитов случаются юбилеи. В июне с.г. ему исполняется 90. Два года назад в издательстве "Алгоритм", Москва, вышла его книга "3000-летняя загадка. Тайная история еврейства". Книга является развитием ранее написанных им опусов (наиболее известная "Русофобия"), материал для которых он собирал в течение 25 лет. Ну что ж, надо отдать должное целеустремлённости автора - забросить свою математику и столько времени потратить на разоблачение происков "малого народа" против "большого народа".

Кстати, в этом антисемитском шедевре он ипользовал идеи французского историка начала ХХ века О.Кошена. Тот говорил о существовании "малого народа", который навязал "большому народу" свои идеи, которые и привели к французской революции. Сравните с ролью "малого народа" в русских революциях. Выходит, что И.Ш. не такой уж и оригинальный мыслитель. Скатал, как сказали бы студенты.

Несколько слов, объективности ради, о самом И.Ш. В математике он проявил себя ещё в детстве. Учась в школе, сдал экстерном экзамены на мех-мат МГУ и был принят на последний курс и окончил университет в возрасте 17 лет. Не останавливаясь на подробностях, отмечу лишь его научный рост (в области теории алгебраических чисел):  в 19 лет защита кандидатской диссертации, в 23 года - докторской, в 35 лет - член-кор. АН СССР, в 36 лет - Ленинская премия, затем академик АН СССР и член нескольких  национальных академий наук (Италия, Германия, Англия, США, Франция). Не слабо, скажем сразу.

Теперь о книге. В развитии "теории антисемитизма", если можно так выразиться, И.Ш. оставил далеко позади В.Шульгина, Н.Розанова, А.Солженицина и др. подобных. Книгу, по оценке В.Опендика, следует отнести к чисто нацистской литературе по образцу статей И.Геббельса и Ю.Штрейхера,    "... а сравниться с Шафаревичем глубиной и размерами ненависти к еврейскому народу могут разве только русский писатель с нарушенной психикой Ф.Достоевский и немецкий композитор Р.Вагнер".

Я начинал читать эту шафаревичскую муть (она есть в инете), но после 3-й главы мне стало ужасно жаль потерянного времени. Подробно разбирает книгу В.Опендик, отмечая её бездарность, скуку, массу стилистических и грамматических ошибок, повторение одних и тех же фраз без подтверждений и ссылок на подлинные исторические факты. Читая эту книгу, "... невозможно себе представить нормального и здорового человека, имеющего семью, и обладающего звериной ненавистью, как к еврейскому народу, так и к своим соплеменникам". Ходят слухи, что он болен шизофренией.

Национальная академия наук США предложила И.Ш. добровольно выйти из их состава по причине его ярого антисемитизма. Любой интеллигентный  человек расценил бы это, ну по крайней мере, как оскорбление, и покинул бы эту организацию, задрав нос. Не таков наш герой - он отказался выходить из академии наук США. А в результате - есть коллеги-математики, которые не подают ему руки, даже не-евреи.

Очень любопытное открытое письмо И.Шафаревичу написал известный математик профессор Юрий Солодкин. Приведу из письма одну цитату: "...Почувствовав себя внутри еврейской истории, содрогнувшись от жертв, которые понёс мой народ, не могу не выразить признательность и благодарность антисемитам и палачам за то, что мы такие, какие мы есть. Пожалели бы нас и обласкали, и исчезли бы мы давно в волнах ассимиляции. Вы же умный человек. Сколько можно способствовать совершенствованию евреев, обострять их ум и практическую смекалку. Вы же любите математику, которая, несомненно, мать всех наук. Идите к матери. Бог с нами, евреями. И будьте счастливы!"

Чудный иронический смысл письма. И прекрасная концовка всему разговору об этом высокоинтеллектуальном антисемите.