Работодателей обяжут индексировать зарплату ежегодно
В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий закрепление обязанности всех работодателей индексировать заработную плату не реже одного раза в год на основании данных Росстата о повышении потребительских цен. Автор документа – депутат Алла Кузьмина.
Напомним, что на данный момент в ст. 134 ТК РФ уже закреплены положения об индексации заработной платы (однако они не содержат указания на ее периодичность).
Так, организации, финансируемые из соответствующих бюджетов, производят ее в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными актами. Другие же категории работодателей осуществляют индексацию в порядке, определенном коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами.
В последнем случае, по мнению депутата, формулировка является неопределенной и позволяет расценивать индексацию как необязательную для работодателя процедуру.
Тем не менее, Алла Кузьма отмечает, что согласно письму Роструда от 19 апреля 2010 г. № 1073-6-1 ТК РФ обязывает работодателя осуществлять индексацию. Аналогичной позиции придерживается Конституционный Суд в своем Определении от 17 июня 2010 г. № 913-О-О.
В связи с этим, она предлагает внести необходимые изменения в ст. 134 ТК РФ с целью конкретизации и устранения возможности для различного толкования содержащихся в ней положений.
Планируется, что документ вступит в силу с 1января 2015 года.
Текст законопроекта размещен... читать далее
Комментарии
Только вот не очень что-то похожи наши предприниматели на шибко бедных. Прибыль прибылью, а сами и на тачках шикарных ездят, и девок красивых содержат, и сундуки на чёрный день себе накрячили... а на зарплаты наёмным работникам у них вечно бабла нет. НЕ ВЕРЮ!!!
Тогда бы народ чётко знал, к какому предпринимателю проситься на работу, а от какого - шарахаться как от чумы.
или предполагается что цены в 15 не будут уже расти. это заманчиво, но маловероятно.
а доверия к госдупе и прочему кремлю - как видите нет в помине. увы.
как ходжа насредин.
Индексация - конечно хорошо, но во-первых это будет на основе ОФИЦИАЛЬНОЙ инфляции (что уже не очень весело), во-вторых, неясен сам механизм. Работодатель будет сопротивляться всеми способами