24 мая - День славянской письменности и культуры

Торжества в честь Дня славянской письменности и культуры, который сегодня отмечают во многих регионах России, в Москве возглавит патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Утром вместе с патриархом Иерусалимским Феофилом он совершит богослужение в Успенском соборе Кремля. Чуть позже верующие проследуют крестным ходом до памятника святым Кириллу и Мефодию на Славянской площади, где состоится праздничный молебен.
К памятнику просветителей и проповедников христианства проследуют два шествия: от Успенского собора во главе с предстоятелями Иерусалимской и Русской православных церквей /РПЦ/, а также от храма Богоявления Господня. Ежегодно в событии принимают участие тысячи людей, и этот год не должен стать исключением.
РПЦ при поддержке столичного правительства и министерства культуры РФ впервые проведет на Красной площади концерт, на котором прозвучат любимые многими россиянами песни.
Их исполнят более 30 профессиональных хоров, порядка двух тысяч человек. Те, кто не сможет прийти на концерт, смогут посмотреть прямую трансляцию торжества на телеканале "Культура". Завершится праздник общим хоровым исполнением гимна "Славься!" и фейерверком.
"Это станет беспрецедентным событием. Концертная программа специально составлена таким образом, что не будет неизвестных песен. Выбраны детские, народные, а также песни военных лет", - рассказал в преддверии праздника на пресс- конференции в ИТАР-ТАСС председатель Синодального информационного отдела Московского патриархата Владимир Легойда. Он отметил, что "в этот день мы обращаемся к истокам культуры славянских народов и будущему, которого без прошлого не бывает". "Этот праздник - свидетельство того, что славянская культура имеет свое лицо, и нам есть, что сказать", - подчеркнул он, добавив, что было бы "напрасно противопоставлять светскую и религиозную сторону праздника".
Комментарии
Комментарий удален модератором
разговорная речь это звуки, письменность - графические символы, отображающие эти звуки. Речь говорят, тексты пишут - есть разница?
У некоторых народов Кавказа письменность появилась лишь благодаря нашей кириллице, хотя разговорная речь существовала всегда.
Ну может стоит для начала сказать, что Кирилл и Мифодий были болгарами и алфавит придумали совсем не русские.
Хотя нет, так с колен не встанешь и путину не понравишься.
Лучше действительно:"Ого-го-го! Нам есть что сказать! Нам есть что показать!".
Комментарий удален модератором