Армения. Завод "Арарат"

Согласно одной из традиций, к горе Арарат во время потопа причалил Ковчег Ноя. Отправленный на поиски земли голубь вернулся к нему с оливковой ветвью.

Когда воды схлынули, Ной спустился с горы и стал жить в долине. Ему тогда было шестьсот лет. Вместе с сыновьями он занялся выращиванием винограда.

Считается, что человечество впервые познало вкус вина, когда Ной вкусил живительный напиток у подножия Арарата.

 

Коньячное производство в Армении было основано в 1887 году купцом первой гильдии Нерсесом Таиряном в Ереване на первом винодельческом заводе, построенном десятью годами раньше на территории бывшей ереванской крепости. На усовершенствованном заводе были установлены два огневых перегонных аппарата для выкурки коньячного спирта.

Выкурка и непосредственно изготовление коньяка производились по классической французской технологии, так как французские коньяки, к тому времени имевшие практически 150-летнюю историю, уже снискали заслуженную славу и популярность.

В 1899 году в связи с трудностью перевозки готовой продукции (тогда на территории Армении ещё не было железной дороги) Нерсес Таирян, будучи уже в пожилом возрасте, продал завод крупному российскому торгово-промышленному товариществу «Н. Л. Шустов и сыновья».

Коньячное предприятие Шустовых постоянно расширялось. Появились вспомогательные цеха и новые хранилища для выдержки коньячного спирта, был построен новый коньячный завод, на котором установили 12 перегонных аппаратов шарантского типа. Первые дубовые бочки для армянского коньяка были завезены в Армению из Франции и до сих пор основные сорта коньяка выдерживаются именно в этих бочках. Видимо, французская технология изготовления коньяка и французское образование управляющего Мусиняна явились причиной качества армянских коньяков того времени.

 

И так...

Подходим к воротам и заходим во двор.

 

Здесь напиток "отдыхает" перед поставкой на выдержку.

 

И наконец - выдержка. Бесконечные ряды бочек...

 

Если обратили внимание - на некоторых бочках - таблички. Парочку я запечатлел.

 

И на каждой бочке, мелом - ее номер и год постановки на выдержку. Интересно, сколько будет стоить бутылка этого напитка...

 

И, наконец, приятный момент. Дегустация.

Бонус

Винзавод Арени.

Производит не только виноградные вина, но и гранатовое, вишневое, абрикосовое...

 

И опять - попробовать...

 

Конкурирующая фирма. Прямо у ворот завода.

 

И, конечно, самый главный в этом деле - виноградарь