Чёрная смерть... карьеры.

Форма №4 моряка срочной службы в СССР представляет собой:

  Фуражка-бескозырка,  фланелевая рубаха, форменная рубаха, тельняшка, черные брюки,  однобортная шинель (бушлат), галстук, черные ботинки, поясной ремень;  ленты орденов и медалей и нагрудные знаки на фланелевой рубахе. 

 

Важнейшим в этом перечне для нас является галстук. Это не известный всем мужской галстук, а воротничок, закрывающий горло матроса и в вырезе ворота бушлата виднеется только белая кромка подворотничка. На чёрном фоне всей одежды и обуви и золотом блеске пуговиц выглядит потрясающе стильно.
    У моряков же эта штука любви не сыскала, поскольку наглухо прикрывает гордость моряка, говорящую о принадлежности его к флоту - тельняшку. Поэтому категорически не носится моряком и зовётся презрительно сопливчик.  Ну, так вот.

   На улице Садовой, дом3/5 города Ленинграда располагается комендатура. Одной из задач которой, является патрулирование улиц города на предмет соблюдения военнослужащими дисциплины. 1975 год. Ваш покорный слуга заступает в так называемый офицерский патруль. Это, когда патруль состоит из старшего офицера и военнослужащих срочной службы. Для моряка это хороший патруль. Ибо начальник патруля в данном случае не молодой пацан, правящий службу, а степенный воин, увенчанный опытом воинских взаимоотношений.
   Короче, мы наслаждаемся видами Ленинграда в районе Московского вокзала. 

Отдых отдыхом, а служба службой. Командует нам наш майор доставить ему с противоположной стороны Литейного проспекта сержанта. Доставили. Всё у того нормально вроде. Но оказалось у него неуставная заколка на галстуке. Написал ему майор замечание на увольнительной и отпустил. Минутой позже навстречу нам бредёт рыжий старшина второй статьи в состоянии явного подпития.

Зримо бедолагу штормит. Вместо ареста нарушителя наш начальник скромно отворачивается и предлагает нам следовать за ним в скверик отдохнуть на лавочке. 

  Встретились мы после обеда. Любопытству нашему терпежа нет. Спрашиваем у майора почему он так поступил.  Он нам и объясняет. Во-первых я в городе на учёбе и мне не к чему волокита с доставкой нарушителя в комендатуру. Да и проступок суровый. Жалко парня. Во-вторых вот какая у меня была история.

   Заступил я старшим патруля здесь, в Питере, лет шесть назад, будучи лейтёхой. Дело осенью. Идёт навстречу патрулю матросик. И вижу я, что-то с ним не так. Останавливаю. Требую пояснений по форме одежды. Он упирается, что всё у него в норме. Я же вижу, что нет. Показываю на шею и говорю, что не должно быть открыто горло. А-а, говорит морячок. Вы про кнехт! Забыл, говорит.
   Пишу я ему замечание в увольнительную - находился на улице города без кнехта. А поскольку утром на разводе было указание коменданта привозить нарушителей дисциплины для работ в комендатуру, то я матросика в трамвайчик и на Садовую. Подходим мы к воротам комендатуры, а оттуда собственной персоной адмирал Байков, командир Ленинградской военно-морской базы. Тот самый, что потом в Финляндию на эсминце культурно отдохнуть ходил.

   -За что? - рычит на матроса.
   -За дикость! Отвечает тот и подаёт Байкову увольнительную с моим замечанием.
Тот читает и его волосы поднимают фуражку на его голове. Командует он моряку марш на корабль и доложи командиру, что я тебя поощряю десятью сутками с выездом на родину, а тебе, поворачивается ко мне трое суток гауптвахты.
     Ну не знал я, что кнехт не принадлежность формы одежды, а чугунная тумба, к которой привязывают....   Ну, вот. К которой швартуют корабль.