Предчувствие национал-большевизма

 

Jvania-Romanova-2Есть от­лич­ное вы­ра­же­ние – «что-то в воз­ду­хе».  Недав­но на экра­ны вышел фильм фран­цуз­ско­го ре­жис­сё­ра Оли­вье Ас­сай­са, ко­то­рый так и на­зы­ва­ет­ся. Он рас­ска­зы­ва­ет о чув­ствах, ко­то­рые пе­ре­жи­ва­ла за­пад­но­ев­ро­пей­ская мо­ло­дёжь в на­ча­ле 70-х годов про­шло­го века, когда и в воз­ду­хе ста­ро­го кон­ти­нен­та пахло про­ле­тар­ской ре­во­лю­ци­ей, ко­то­рая, прав­да, так и не раз­ра­зи­лась.

Что-то в воз­ду­хе

В рус­ском по­ли­ти­че­ском воз­ду­хе все­гда пахло на­ци­о­нал-боль­ше­виз­мом.  Ви­ди­мо, рус­ский тру­дя­щий­ся че­ло­век по сути своей – на­ци­о­нал-боль­ше­вик. Он хочет жить в боль­шом и мощ­ном го­су­дар­стве, ос­но­ван­ном на прин­ци­пе со­ци­аль­ной спра­вед­ли­во­сти и па­тер­на­лиз­ме, а во главе этого го­су­дар­ства он же­ла­ет ви­деть силь­но­го ли­де­ра. Наш народ все­гда ис­пы­ты­вал по­треб­ность в  вожде. И в этом нет ни­че­го по­стыд­но­го, кре­пост­но­го, хо­луй­ско­го. Стыд­но ра­бо­леп­ство­вать перед ни­что­же­ством, пре­сле­дуя ко­рыст­ные цели. А доб­ро­воль­ное под­чи­не­ние – это про­яв­ле­ние муд­ро­сти и сво­бо­ды. До недав­не­го вре­ме­ни рус­ским не был при­сущ эт­ни­че­ский на­ци­о­на­лизм. Но рус­ские люди все­гда были пат­ри­о­та­ми своей Ро­ди­ны.

На­ци­о­нал-боль­ше­визм стал идео­ло­ги­ей рос­сий­ской оп­по­зи­ции сразу после раз­ва­ла Со­вет­ско­го Союза, если не в по­след­ние годы су­ще­ство­ва­ния этого уни­каль­но­го го­су­дар­ства. В то время по­явил­ся целый ряд ор­га­ни­за­ций и ли­де­ров, ко­то­рые пы­та­лись со­еди­нить идею на­ци­о­наль­но­го воз­рож­де­ния с идеей со­ци­аль­ной спра­вед­ли­во­сти. Вспом­ним, на­при­мер, Фронт на­ци­о­наль­но­го спа­се­ния (ФНС), ко­то­рый по­явил­ся в ок­тяб­ре 1992 года. В его до­ку­мен­тах на­пи­са­но, что он яв­ля­ет­ся «мас­со­вым на­род­ным пат­ри­о­ти­че­ским дви­же­ни­ем, объ­еди­ня­ю­щим сто­рон­ни­ков го­су­дар­ствен­но­го един­ства и со­ци­аль­ной спра­вед­ли­во­сти». «Стра­на стоит на по­ро­ге все­об­щей граж­дан­ской войны, хаоса и анар­хии», «по­ли­ти­ка Ель­ци­на и его ко­ман­ды — по­ли­ти­ка на­ци­о­наль­ной из­ме­ны», — чи­та­ем мы в Ма­ни­фе­сте ФНС. В это объ­еди­не­ние вошли раз­лич­ные ком­му­ни­сти­че­ские и на­ци­о­на­ли­сти­че­ские ор­га­ни­за­ции и силы: от Рос­сий­ской ком­му­ни­сти­че­ской ра­бо­чей пар­тии (РКРП) до Рос­сий­ско­го хри­сти­ан­ско-де­мо­кра­ти­че­ско­го дви­же­ния (РХДД). Зал, где про­хо­дил учре­ди­тель­ный кон­гресс ФНС, укра­ша­ли скре­щён­ные зна­мё­на — Го­су­дар­ствен­ный флаг СССР и чёр­но-зо­ло­то-бе­лый флаг, ис­поль­зу­е­мый мо­нар­хи­ста­ми и крайне пра­вы­ми. Мы мысли ор­га­ни­за­то­ров это «скре­щи­ва­ние» — «сим­вол рус­ско-со­вет­ской друж­бы» и пре­кра­ще­ния войны между крас­ны­ми и бе­лы­ми.

«Отныне не будет ни мэров! Ни пэров! Ни каких других херов!» - заявил генерал Макашов после штурма мэрии Москвы

«От­ныне не будет ни мэров! Ни пэров! Ни каких дру­гих херов!» — за­явил ге­не­рал Ма­ка­шов после штур­ма мэрии Моск­вы

Одним из ли­де­ров ФНС был ге­не­рал-пол­ков­ник Аль­берт Ма­ка­шов – член РКРП, а затем – КПРФ. Ма­ка­шо­ва мы пом­ним по уча­стию в обо­роне Вер­хов­но­го со­ве­та РСФСР в сен­тяб­ре-ок­тяб­ре 1993 года. Это он ко­ман­до­вал за­хва­том зда­ния мэрии Моск­вы, а затем про­воз­гла­сил: «От­ныне не будет ни мэров! Ни пэров! Ни каких дру­гих херов!» Прав­да, учи­ты­вая ан­ти­се­ми­тизм Ма­ка­шо­ва, его сле­ду­ет за­чис­лить в на­ци­о­нал-со­ци­а­ли­сты, а не в на­ци­о­нал-боль­ше­ви­ки.

В прин­ци­пе на­ци­о­нал-боль­ше­вист­ски­ми объ­еди­не­ни­я­ми были Объ­еди­нён­ный фронт тру­дя­щих­ся (ОФТ), ко­то­рый с 1989 года ра­то­вал за «ком­му­ни­сти­че­ские ори­ен­ти­ры пе­ре­строй­ки», и «Тру­до­вая Рос­сия» Вик­то­ра Ан­пи­ло­ва, ко­то­рая в 1991-1992 годах ак­тив­но бо­ро­лась в «за­щи­ту со­ци­а­ли­сти­че­ско­го вы­бо­ра, сде­лан­но­го на­ро­да­ми Рос­сии в Ок­тяб­ре 1917 года, Со­вет­ской вла­сти и СССР».

В чет­вёр­том но­ме­ре га­зе­ты «То­таль­ная мо­би­ли­за­ция» (май 2013 года), из­да­ния пар­тии «Дру­гая Рос­сия», я про­чёл ста­тью неко­го К. В. «Да­вай­те изу­чать по­бе­ди­те­лей». В общем и целом автор прав, утвер­ждая, что «пред­во­ен­ная Со­вет­ская Рос­сия, на­ци­о­нал-боль­ше­вист­ская Рос­сия», су­ме­ла «в крат­чай­шие сроки со­здать, по­стро­ить по­и­стине фу­ту­ри­сти­че­ское, фан­та­сти­че­ское, до­се­ле неви­дан­ное об­ще­ство огром­ным рыв­ком, неимо­вер­ным на­пря­же­ни­ем». Ста­лин­ский Со­вет­ский Союз – при­мер то­таль­ной мо­би­ли­за­ции об­ще­ства. Верно, что «каж­дый ин­ди­ви­ду­ум, про­жи­ва­ю­щий в СССР, мог ярче про­явить свою ин­ди­ви­ду­аль­ность в рам­ках це­ло­го, боль­шо­го, гло­баль­но­го, от­да­ва­ясь ему без остат­ка, со всей душой». Ис­хо­дя из этого К.В., при­зы­ва­ет «изу­чать по­бе­ди­те­лей», а не вы­дви­гать «каж­дый новый день оче­ред­но­го “ве­ли­ко­го неудач­ни­ка” на идео­ло­ги­че­ский пье­де­стал». Проще го­во­ря, К.В. пред­ла­га­ет на­ци­о­нал-боль­ше­ви­кам стать ста­ли­ни­ста­ми. Я сей­час не буду рас­суж­дать на тему, можно ли на­звать по­бе­ди­те­лем того, чьё де­ти­ще вна­ча­ле вы­ро­ди­лось, а потом умер­ло. Но если бы всё было так про­сто в об­ла­сти идео­ло­гии, то на­ци­о­нал-боль­ше­ви­кам сле­до­ва­ло бы не со­зда­вать свои объ­еди­не­ния, а при­со­еди­нить­ся к пар­тии Нины Ан­дре­евой – Все­со­юз­ной ком­му­ни­сти­че­ской пар­тии боль­ше­ви­ков (ВКПБ).

Новый стиль

Глав­ное, ста­ли­нист­ские пар­тии и дви­же­ния на­ча­ла 90-х, как и Фронт на­ци­о­наль­но­го спа­се­ния, не су­ме­ли при­влечь мо­ло­дёжь, ибо их идео­ло­гия вос­при­ни­ма­лась ею как по­ли­ти­че­ское ретро, каким оно и было, если не по сути, то по форме. Ста­ли­ни­сты бо­я­лись (и бо­ят­ся) выйти за рамки при­выч­ной для себя па­ра­диг­мы. Они вы­рос­ли в той марк­сист­ской тра­ди­ции, где любые по­пыт­ки ре­ви­зи­о­низ­ма вос­при­ни­ма­ют­ся как пре­да­тель­ство.

Февраль 1997 года. Петербургские национал-большевики на марше против понижения уровня жизни населения, организованном профсоюзами

Фев­раль 1997 года. Пе­тер­бург­ские на­ци­о­нал-боль­ше­ви­ки на марше про­тив по­ни­же­ния уров­ня жизни на­се­ле­ния, ор­га­ни­зо­ван­ном проф­со­ю­за­ми

До по­яв­ле­ния На­ци­о­нал-боль­ше­вист­ской пар­тии рос­сий­ская мо­ло­дёжь была по­ли­ти­че­ски бес­хоз­ной.  НБП, за­ре­ги­стри­ро­ван­ная 1 мая 1993 года, об­ра­ти­ла на себя вни­ма­ние мо­ло­дё­жи тем, что при­нес­ла новый по­ли­ти­че­ский стиль. Пар­тий­ная га­зе­та «Ли­мон­ка» резко от­ли­ча­лась от всей осталь­ной левой и пат­ри­о­ти­че­ской прес­сы и по со­дер­жа­нию, и по форме по­да­чи: на­ро­чи­то агрес­сив­ный стиль из­ло­же­ния, боль­шие фо­то­гра­фии, про­во­ка­ци­он­ные за­го­лов­ки. А глав­ное – про­во­ка­ци­он­ное со­дер­жа­ние.

Ли­бе­ра­лы, ко­то­рые за­хва­ти­ли власть в стране на­зы­ва­ли оп­по­нен­тов из ле­во­го и пат­ри­о­ти­че­ско­го ла­ге­ря «крас­но-ко­рич­не­вы­ми», «ком­му­но-фа­ши­ста­ми». Ста­ли­ни­сты, да и на­ци­о­на­ли­сты, от­кре­щи­ва­лись от этого яр­лы­ка, утвер­ждая, что ли­бе­ра­лы, про­во­дя ре­фор­мы, ко­то­рые обо­ра­чи­ва­ют­ся об­ни­ща­ни­ем боль­шин­ства на­се­ле­ния стра­ны, сами по сути своей – фа­ши­сты. А НБП, на­о­бо­рот, эпа­ти­руя, со­гла­ша­лась с тем, что она – крас­но-ко­рич­не­вая пар­тия. В одном но­ме­ре «Ли­мон­ки» раз­ме­ща­лось ин­тер­вью с внуч­кой Бе­ни­то Мус­со­ли­ни – Алес­сан­дрой, в ко­то­ром она за­яв­ля­ет, что чув­ству­ет «при­сут­ствие деда с той сто­ро­ны мо­ги­лы», а в дру­гом но­ме­ре рас­ска­зы­ва­лось о «Крас­ных бри­га­дах», ко­то­рые вы­да­ва­ли себя за на­след­ни­ков ита­льян­ско­го ан­ти­фа­шист­ско­го Со­про­тив­ле­ния. В НБП се­ре­ди­ны 90-х не су­ще­ство­ва­ло табу на ка­кие-ли­бо темы.

На­ци­о­нал-боль­ше­ви­ки того пе­ри­о­да об­ра­ща­лись за вдох­но­ве­ни­ем ко всем, кто в той или иной форме вос­ста­вал про­тив ме­щан­ства, даже если это были ки­но­ре­жис­сёр-го­мо­сек­су­а­лист Пьер Паоло Па­зо­ли­ни и пи­са­тель-пе­де­раст Жан Жане. И, ко­неч­но, про­па­ган­да НБП со­об­ща­ла сек­су­аль­ный заряд. Всё это, то­таль­ный бунт, от­ри­ца­ние, не могло не за­деть мо­ло­дёжь за живое.

Пер­вы­ми ли­де­ра­ми НБП были пи­са­тель Эду­ард Ли­мо­нов (ныне – лидер «Дру­гой Рос­сии»), фи­ло­соф Алек­сандр Дугин (ныне – один из идео­ло­гов Крем­ля) и рок-му­зы­кант Егор Летов (ныне по­кой­ный). У каж­до­го из них была своя «паства». Дугин при­вле­кал ум­ни­ков из числа гу­ма­ни­та­ри­ев, Ли­мо­но­ва хо­ро­шо знала бо­ге­ма, но боль­ше всего бой­цов в НБП при­шло из армии «Граж­дан­ской  обо­ро­ны».

Пе­тер­бург­ское от­де­ле­ние

"Захват" "Авроры" активистами НБП в мае 1997 года

«За­хват» «Ав­ро­ры» ак­ти­ви­ста­ми НБП в мае 1997 года

Пер­вая ячей­ка НБП в Санкт-Пе­тер­бур­ге со­сто­я­ла в ос­нов­ном из по­клон­ни­ков Ле­то­ва. И это со­зда­ва­ло свои про­бле­мы. Рок-н-ролл да­ле­ко не все­гда  спо­соб­ству­ет то­таль­ной мо­би­ли­за­ции. Люди в чёр­ных ру­баш­ках, укра­шен­ных  знач­ка­ми с изоб­ра­же­ни­ем Егора Ле­то­ва, со­би­ра­лись вме­сте, чтобы, слу­шая за­пи­си ку­ми­ра, по­пить пива. Эк­зем­пля­ры га­зе­ты «Ли­мон­ка», при­слан­ные на рас­про­стра­не­ние в Пе­тер­бург то­ва­ри­ща­ми из Моск­вы, пы­ли­лись в штабе.

От­де­ле­ние НБП в Пе­тер­бур­ге ожило, когда Дугин решил из­би­рать­ся здесь в де­пу­та­ты Го­су­дар­ствен­ной думы. Было это осе­нью 1995 года. В его округ вхо­ди­ли спаль­ные рай­о­ны на се­ве­ре го­ро­да («Граж­дан­ка»), Пар­го­ло­во, Сер­то­ло­во и Крон­штадт. Сбор под­пи­сей по квар­ти­рам, рас­клей­ка пла­ка­тов, ор­га­ни­за­ция аги­та­ци­он­ных пи­ке­тов у метро – всё это спло­ти­ло ор­га­ни­за­цию и при­влек­ло в её ряды новых ак­ти­ви­стов. Соб­ствен­но, имен­но тогда и по­яви­лась пе­тер­бург­ская ячей­ка На­ци­о­нал-боль­ше­вист­ской пар­тии как по­ли­ти­че­ская еди­ни­ца. О пар­тии узна­ли и за­го­во­ри­ли в го­ро­де. На НБП даже по­яви­лась мода. Ли­бе­ра­лы за­бес­по­ко­и­лись. Один из них, пре­по­да­ва­тель и пуб­ли­цист Лев Лурье за­явил как-то: «Анар­хи­сты – это пре­крас­но, троц­ки­сты – тер­пи­мо, а на­ци­о­нал-боль­ше­ви­кам место на Ко­лы­ме».

В ка­кой-то сте­пе­ни мода на НБП в Пе­тер­бур­ге по­яви­лась бла­го­да­ря к тому, что пар­тию под­дер­жал из­вест­ный му­зы­кант и ком­по­зи­тор-кон­цеп­ту­а­лист Сер­гей Ку­рё­хин. По­зё­ры из бо­ге­мы, ко­то­рые кру­ти­лись во­круг НБП, ука­зы­вая на уча­стие Ку­рё­хи­на в де­я­тель­но­сти пар­тии (он был до­ве­рен­ным лицом Ду­ги­на), убеж­да­ли своё окру­же­ние, что НБП – это несе­рьёз­но, мол, это — оче­ред­ной мод­ный арт-про­ект. Од­на­ко для са­мо­го Ку­рё­хи­на при­об­ще­ние к НБП было се­рьёз­ным шагом. «Пре­жде всего, я дол­жен ска­зать, что не про­изо­шло того, о чём го­во­рят сред­ства мас­со­вой ин­фор­ма­ции, — будто я ни с того, ни с сего при­мкнул к На­ци­о­нал-боль­ше­вист­ской пар­тии, — мол, это оче­ред­ной иди­от­ский шаг де­я­те­ля ис­кус­ства, вдруг ре­шив­ше­го вы­ра­зить свои по­ли­ти­че­ские взгля­ды (типа по­ли­ти­че­ско­го союза Зы­ки­ной с Чер­но­мыр­ди­ным или Ми­хал­ко­ва с Руц­ким и т. д.). Ни­че­го по­доб­но­го даже близ­ко нет. Мой по­ли­ти­че­ский выбор со­вер­шен­но есте­стве­нен. Я даже не вижу ни­ка­ко­го ка­че­ствен­но­го скач­ка. Я опре­де­лён­ное ко­ли­че­ство вре­ме­ни ин­те­ре­со­вал­ся ис­то­ри­ей мысли, про­сто ис­то­ри­ей, по­ли­ти­кой, куль­ту­рой. Я ни­ко­гда не был про­сто му­зы­кан­том», — по­ве­дал Сер­гей в раз­го­во­ре со мной.  По его сло­вам, ещё за­дол­го до по­яв­ле­ния НБП его ин­те­ре­со­ва­ли во­про­сы ме­та­фи­зи­ки, чи­стой по­ли­ти­ки и фи­ло­со­фии. И он  сле­дил за твор­че­ством Ду­ги­на, ко­то­рые эти во­про­сы рас­смат­ри­вал. «Когда я узнал, что Дугин идёт в блоке с Эду­ар­дом Ли­мо­но­вым, ко­то­рый, как я думаю, яв­ля­ет­ся самым за­ме­ча­тель­ным со­вре­мен­ным пи­са­те­лем (всё, что он пишет, вы­ра­жа­ет его сущ­ность), я при­мкнул к этой пар­тии с огром­ным удо­воль­стви­ем и счи­таю для себя че­стью ра­бо­тать вме­сте с этими лю­дь­ми. В дан­ном слу­чае опре­де­ля­ю­щим яви­лось то, что Дугин с Ли­мо­но­вым объ­еди­ни­лись. Я по­чув­ство­вал среду, ко­то­рая ду­хов­но мне очень близ­ка, ко­то­рая мне ин­те­рес­на и ре­аль­но жиз­нен­на», — за­явил Сер­гей.

Что ка­са­ет­ся меня, то фор­маль­но в НБП я со­сто­ял со­всем недол­го: с де­каб­ря 1996 года по июнь 1997-го. Од­на­ко имен­но я, воз­глав­ляя пред­вы­бор­ный штаб Алек­сандра Ду­ги­на, за­ни­мал­ся ор­га­ни­за­ци­ей по­ле­вой ра­бо­ты: сбо­ром под­пи­сей и аги­та­ци­ей в квар­та­лах. В тот пе­ри­од я при­влёк в пар­тию нема­ло людей. Не ско­рою: мне нра­ви­лось  да­ле­ко не всё из того, что пе­ча­та­ли в «Ли­мон­ке». Од­на­ко общий на­строй пар­тии я раз­де­лял. При­чём я при­шёл в по­хо­жим идеям ещё до того, как узнал о су­ще­ство­ва­нии НБП. «Можно было пред­ска­зать и эво­лю­цию груп­пы “Ра­бо­чая борь­ба” и лично Д. Жва­ния в сто­ро­ну НБП – до­ста­точ­но было вни­ма­тель­но про­честь про­грамм­ный текст Д. Жва­ния “Сол­дат и ре­во­лю­ция”, прямо пред­вос­хи­ща­ю­щий ста­тью А. Ду­ги­на “По­ли­ти­че­ский сол­дат”», – от­ме­ча­ет вни­ма­тель­ный ис­сле­до­ва­тель со­вре­мен­но­го рос­сий­ско­го по­ли­ти­че­ско­го ра­ди­ка­лиз­ма Алек­сандр Та­ра­сов в ра­бо­те «Левые в Рос­сии: от уме­рен­ных до экс­тре­ми­стов».

В на­ча­ле 90-х я ждал, что со­вет­ские ра­бо­чие ока­жут со­про­тив­ле­ние раз­ру­ше­нию на­ци­о­на­ли­зи­ро­ван­ной эко­но­ми­ки. В Пе­тер­бур­ге я нема­ло сде­лал для того, чтобы эта ре­ак­ция стала ре­аль­но­стью. Но все уси­лия были тщет­ны, а ожи­да­ния на­прас­ны. Наш ра­бо­чий класс сдал­ся без боя. Я всё мень­ше верил в то, что массы спо­соб­ны сти­хий­но дойти до идеи со­ци­аль­но­го осво­бож­де­ния. Во мне росла уве­рен­ность в необ­хо­ди­мо­сти со­зда­ния креп­кой ре­во­лю­ци­он­ной ор­га­ни­за­ции, ко­то­рая за­вла­де­ет го­су­дар­ством и, не об­ра­щая на стоны и вопли, ис­поль­зуя всю мощь го­су­дар­ства, же­лез­ной рукой про­ве­дёт со­ци­аль­ные пре­об­ра­зо­ва­ния. Меня вдох­нов­ля­ли идеи Огю­ста Блан­ки. Свою кон­цеп­цию я на­звал «ре­во­лю­ци­он­ным то­та­ли­та­риз­мом».  И толь­ко потом от ле­во­го ак­ти­ви­ста Дмит­рия Ко­стен­ко я узнал, что в Москве «такие же те­ле­ги го­ня­ют Дугин и Ли­мо­нов»… Спер­ва я по­зна­ко­мил­ся с Ду­ги­ным, в фев­ра­ле 1995 года, в Москве, его ин­тел­лек­ту­аль­ный багаж про­из­вёл на меня боль­шое впе­чат­ле­ние, а потом с Ли­мо­но­вым, в мае 1995 года, в Пе­тер­бур­ге. Осе­нью 1995 года в моём кар­мане уже ле­жа­ло удо­сто­ве­ре­ние до­ве­рен­но­го лица Ду­ги­на.

Осенью 1995 года в моём кармане уже лежало удостоверение доверенного лица Дугина.

Осе­нью 1995 года в моём кар­мане уже ле­жа­ло удо­сто­ве­ре­ние до­ве­рен­но­го лица Алек­сандра Ду­ги­на

Бу­дучи ру­ко­во­ди­те­лем пе­тер­бург­ско­го от­де­ле­ния НБП, я ор­га­ни­зо­вал «На­ци­о­нал-боль­ше­вист­ский уни­вер­си­тет имени Сер­гея Ку­рё­хи­на». На наши лек­ции со­би­ра­лось нема­ло людей, в ос­нов­ном сту­ден­тов. Мы про­ве­ли ряд несанк­ци­о­ни­ро­ван­ных акций, вроде пи­ке­тов и ми­тин­гов. Неза­дол­го до того, как по­ки­нуть НБП, я участ­во­вал в ор­га­ни­за­ции акции на «Ав­ро­ре». Она про­шла в мае 1997 года. Это была пер­вая про­па­ган­дист­ская акция пря­мо­го дей­ствия. Она не тре­бо­ва­ла от нас ни ге­ро­из­ма, ни даже осо­бо­го риска. Акция дли­лась минут 30. Когда при­е­хал ОМОН, мы её пре­кра­ти­ли. ОМОН вёл себя весь­ма спо­кой­но и веж­ли­во. Его ко­ман­дир за­явил, что пол­но­стью со­гла­сен с нами – мы про­те­сто­ва­ли про­тив за­ми­ре­ния с Чеч­нёй, но про­сит нас не на­ру­шать за­кон­ный по­ря­док про­ве­де­ния мас­со­вых ме­ро­при­я­тий. Но бла­го­да­ря тому, что ре­пор­таж об акции по­ка­за­ли по НТВ и дру­гим ка­на­лам, она «вы­стре­ли­ла» и стала про­об­ра­зом так­ти­ки НБП в на­ча­ле и се­ре­дине 2000-х. Из НБП я ушёл по при­чине того, что мои взгля­ды на ор­га­ни­за­ци­он­ное стро­и­тель­ство разо­шлись с мне­ни­ем ру­ко­во­ди­те­лей пар­тии.