Высоцкий – это вам не Чавес

Оказывается, еще 24 апреля на заседании Московской межведомственной комиссии по наименованию улиц, городских объектов, станций метро, организаций и т.п. было принято решение назвать проектируемый проезд в Северном округе между Ленинским проспектом и улицей авиаконструктора Микояна в честь неистового вождя боливарианской революции — улицей Чавеса.
Мы-то думали, что это славное заседание запомнится только появлением Сталинградской улицы, которую придумала депутатка Яровая. Но Сталинграда в Москве показалось мало. Будет еще и Чавес. Правда возникла неувязочка. Дать улице имя какого-то человека можно тремя способами: либо по обращению мэра, либо указом президента страны, либо через десять лет после смерти данного лица. А тут инициатором был никакой не мэр, а если и президент, то не России, а «Роснефти» — Игорь Иваныч Сечин. Нет, конечно, ходили слухи, что Чавес скончался не 5 марта, а гораздо раньше. Но все-таки не десять лет назад!
…Когда возникло предложение переименовать Ленинский проспект в честь Владимира Высоцкого, в комитете общественных связей ответили, что это никак невозможно, «потому что это противоречит действующему московскому законодательству, согласно которому переименование возможно только в случаях восстановления исторических названий, устранения дублирующих названий, переименования при изменении статуса объекта».
То есть что же получается: мы имеем дело с восстановлением исторической справедливости, и улица Чавеса с незапамятных времен было напротив Петровского путевого дворца? Или дублируемость названий состоит в бесконечном перечне Проектируемых проездов, и поэтому один из них, номер 5509, и стал улицей Чавеса?
Да, Высоцкий — это не Чавес. И не Сталин. И не заслуженный большевик. И даже не Ахмат Кадыров, чье имя тоже появилось на карте города после странной эквилибристики, когда изменения в правовые документы вносились фактически задним числом.
Наш город являет собой постыдное зрелище, если почитать его карту. Имена убийц, проходимцев, палачей и бандитов сочетаются со всякими «коммунистическими тупиками». Наши дома увешаны памятными досками в честь «героев», а памятники им «украшают» площади и скверы. А на главной площади страны — их главное кладбище и его центральный зиккурат. В этом смысле Сталинградская улица и улица Чавеса, конечно, лишними не будут.
Комментарии
2. Почему в Москве не должно быть улицы Чавеса, ещё большая загадка.
3. С какой стати Высоцкого надобно увековечивать переименованием Ленинского проспекта? При всём уважении к Владимиру Семёновичу, совсем разный масштаб личностей.
4. На мой взгляд самое нелепое в Московской топонимике - Проспект академика Сахарова. Вот уж угораздило, так угораздило!
2.что примечательного сделал Чавес для России ? (очень большая загадка)
3.странное у вас уважение ,Высоцкий внёс большой вклад в культуру страны , а страна становится великой не от количества танков и ракет ,а от наличия культуры именно культура делает страну великой .
4.именно благодаря Сахарову в стране появились зачатки настоящей демократии и свободе ,вам видимо это не надо ,видимо вы очень скучаете по вождизму,могу вас обрадовать вы вернулись в совок ,тюрьма народов проглотит всех ,Вот уж угораздило ,так угораздило.
2. Чавес сделал много примечательного для Венесуэлы и для всей Латинской Америки.
3. "...страна становится великой не от количества танков и ракет ,а от наличия культуры ..."
Но ведь в некультурной стране некому делать танки и ракеты, а при отсутстви танков и ракет нечем защищать культурные ценности.
4. Этот урод поганый предлагал раздробить нашу Родину на 40-50 государств и утверждал, что в Афганистане советские лётчики расстреливали своих с воздуха, дабы те не попали в плен. Безусловно, при этом он был лучшим мужем Елены Боннэр. Но достаточно ли этого для увековечения памяти Андрея Дмитриевича в Москве?
2.Чавес сколько угодно мог сделать для Венесуэлы,вопрос ,что он сделал для нашей страны?
3. вы сам себе противоречите,откуда могут быть культурные ценности в некультурной стране?
4.освободитель и оккупант СССР в Афганистане это вопрос спорный,отмена 6-ой статьи конституции СССР это победа Сахарова и его единомышленников и есть ли у вас ссылки на то ,что предлагал Андрей Дмитриевич разбить ,как вы говорите страну ?
2. Нашей стране выгодна такая ситуация, когда не все страны мира лежат под Америкой. Разве нет?
3. Согласен. Но Т-34 и поэзия Рубцова - элементы одной великой культуры.
4. Сахаров на 1-м съезде нардепов открытым текстом заявил, что наши лётчики убивали СВОИХ, дабы те не попали в плен. К оценке войны это не имеет никакого отношения.
2.нашей стране на тот момент была выгодна дружба с Гитлером и совместная агрессия против европейских стран
3.Т-34 это хорошо .но в разумных пределах , в СССР танков было больше чем во всём блоке НАТО и где теперь СССР?
4.Ответ Сахарова офицеру-инвалиду:
"Я упомянул о тех сообщениях, которые были мне известны по передачам иностранного радио, - о фактах расстрелов... с целью избежать пленения... Сейчас этот вопрос расследуется. И до того, как будет прояснен, никто не имеет права бросить мне обвинение в том, что я сказал неправду...".
5. вспоминая инвалидов Афганистана почему вы не вспомните например Валаам ? вспомните как поступил Сталин.
Совершено верно, перечисленное Вами имело место. Все умные люди (из представимтелей "репресированных народов") были благодарны Сталину за мудрость и милосердие. Кайсын Кулиев говорил об этом публично.
2. Это я о Чавесе. Против каких это европейских стран мы с Гитлером совместно "агрессировали"?
3. Так и сухопутная граница у нас самая протяжённая (полтора экватора). С одного бока НАТО, с другого - братский Китай.
Не стало СССР и огребли мы большое человеческое счастье.
4. Ну не сука?
5. И как поступил Сталин?
2.Польша.
3.и что же мы огребли ,когда почил совок?
4.В декабре 1979 года и январе 1980 года выступил с рядом заявлений против ввода советских войск в Афганистан, которые были напечатаны на передовицах западных газет.
5.«Вааламская тетрадь»
Евгений Кузнецов
Инвалидов высылали не из всех городов, а только из основных больших городов европейской части СССР. Безногий ветеран, который просит милостыню у булочной не волновал в Мухосранске, но был неприемлим в Москве, Ленинграде, Киеве, Минске, Одессе, Риге, Таллине, Одессе, Днепропетровске, Харькове, Томске, Новосибирске (это было при Сталине.ну не сука ?)
2. А Польше как-то не почину было раскатывать губы "от можа до можа". Некоторым спокойнее живётся с верёвкой на шее.
3. Нищету, безработицу, сифилис, национальные войны, деиндустриализацию, криминализацию, уничтожение армии...
4. "которые были напечатаны на передовицах западных газет"
Гражданин мира "и прекрасный семьянин".
5. Об инвалидах - http://mamlas.livejournal.com/1283584.html
У Сахарова были доказательства того, как расстреливали советских солдат, чтобы те не попали в плен. Я ему верю.
2. с чего это вы решили ,что имеете право решать кому жить с верёвкой на шее ,а кому нет.( а СССР было почину устраивать массовые расстрелы (Катынь) это было да начала войны,была ещё и зимняя война
3.нищета здесь всегда была ,сифилис тоже,армию начал уничтожать сам коба и с этим хорошо справился.
4.депортации нанесли колоссальный ущерб СССР, ее экономике, культуре, традициям народов. Прерывались устоявшиеся экономические и культурные связи между народами, деформировалось национальное сознание масс. Был подорван авторитет государственной власти, проявились негативные стороны государственной политики в сфере национальных отношений.
5.об инвалидах http://vesti7.ru/news?id=18043
"У Сахарова были доказательства того, как расстреливали советских солдат, чтобы те не попали в плен."
Не пробовали объяснять это тем, кто в Афгане воевал? Судя по тому, что ещё способны нажимать на клавиатуру - не пробовали.
Следует ли из этого, что Москва не проживёт без проспекта акадЭмика Сахарова?