Тратить пять лет на получение высшего образования скоро станет бессмысленным, считает Forbes
Ненужные дипломы
Тратить пять лет на получение высшего образования скоро станет бессмысленным, считает Forbes
Сейчас все меняется так стремительно, что тратить пять лет на освоение классической профессии и ради получения диплома о высшем образовании – просто неразумно, полагает влиятельный американский журнал Forbes.
Тратить пять лет на получение высшего образования скоро станет бессмысленным
Иллюстрация: Эксперт Online
Автор Forbes Паскаль-Эммануэль Гобри уверен, что в настоящее время разобраться в том, какие профессии окажутся востребованными через десять лет, а какие – нет, невероятно трудно. Более того: большая часть всех современных профессий в будущем окажется за бортом экономики. Или они изменятся настолько, что нет смысла постигать азы профессии в университетах.
Статистическое управление министерства труда США подготовило удобную для изучения таблицу с перечнем возможных востребованных профессий. И вот парадокс: большинство из позиций в списке не относятся к профессиям,«основанным на знаниях». Через десять лет гораздо более востребованными станут специалисты в области оказания услуг, прежде всего медицинских. Это, в общем, логично: население развитых стран стареет, богатеет, а потому нуждается во все более квалифицированной медицинской помощи. Плюс ко всему – производство товаров народного потребления все активнее перепоручается роботам и специалистам из стран третьего мира. Поэтому осваивать, например, технологический процесс производства компьютеров – занятие сегодня, в общем, почти бесперспективное.
Зато крайне востребованными должны стать «инженеры по медицинскому оборудованию» и «ученые-исследователи в области медицины, кроме эпидемиологии». Но, что еще интереснее, в списке перспективных профессий оказались «специалисты по оказанию медико-социальной помощи на дому» и «рабочие по изготовлению и установке железобетонной арматуры».
Общий же тренд таков: в будущем станут популярными «неквалифицированные»профессии – те специальности, ради получения которых не нужно оканчивать университет. Кроме того, будет спрос на профессии, названия которых сегодня звучат настолько странно, что им еще не обучают в высших учебных заведениях.
Вот, например, через десять лет на 41%, по прогнозу, вырастет потребность в плотниках. На тот же 41% станет больше секретарей-администраторов медицинских учреждений.
Чтобы получить эти специальности, специальное образование не нужно: гораздо важнее диплома быть толковым, дисциплинированным и готовым к изменениям. Умники-теоретики, которые получают устаревающие знания от стареющих преподавателей, в будущем могут просто не найти себе работу.
С другой стороны – согласно всем имеющимся прогнозам, профессии будущего окажутся высокооплачиваемыми. Для того чтобы зарабатывать много денег, нужно быть хорошим специалистом в какой-то узкой области, а вовсе не знать хорошо язык программирования фортран или надеяться на то, что будет востребована работа оператора по вводу данных.
Программист для того, чтобы сохранить за собой профессию, должен будет непрерывно учиться новым технологиям, а экономист – опробовать на деле новые экономические модели. А вот, например, юристов, которых развелось в последнее время слишком много, через десяток-другой лет вполне смогут заменить компьютерные программы.
Кто же действительно будет необходим экономике, так это специалисты по укладке кирпича и тротуарной плитки. Сегодня кажется, что эти профессии – хуже некуда, но пройдет несколько лет, и профессионалы в области возрождения замков и домов с использованием инструментов XIII века начнут отлично зарабатывать. Да и что греха таить: стать хорошим каменщиком подчас намного сложнее, чем образованным юристом.
Эксперт Forbes подчеркивает, что для большинства существующих даже сегодня профессий диплом не нужен: все необходимые для выполнения служебных обязанностей навыки проще и удобнее приобретать на практике, чем в стенах университетов. Работодатели зачастую спрашивают у претендентов на должность их диплом только как документ, который демонстрирует, что у соискателя есть мозги и желание учиться. Только и всего. Профессия, строчка с указанием специальности в свидетельстве о высшем образовании, даже в Америке очень часто – не более чем условность.
Хороший пример – «специалист по диагностической ультразвуковой эхографии». Это профессия, которая требует высочайшего уровня квалификации, но ее просто невозможно получить в университете или колледже. Освоить ее можно только после того, как несколько месяцев потратишь на прохождение производственной практики непосредственно у медицинского оборудования.
Колледж дает преимущества на рынке труда. Но связано это не с тем, что получаемое образование эффективно, а с тем, что диплом для работодателя – это просто «защита от дурака». Если же взглянуть на ситуацию без предубеждений, то окажется, что получение диплома связано с чрезмерными и неоправданными затратами денег и усилий. На сегодня общественный институт классического образования работает только потому, что к нему привыкли. Но когда через десять лет подрастет новое поколение предпринимателей и специалистов, диплом перестанет быть модным и нужным атрибутом для успешной жизни, заключают специалисты.
Материал опубликован на сайте «Эксперт-Казахстан»
Комментарии
Комментарий удален модератором
Образование дает не набор знаний, а СИСТЕМУ знаний.
По крайней мере должно давать.
я знаю человека, который работал много лет в очень крупной компании топ-менеджером (заместителем главного), с большой зарплатой, большой ответственностью, когда ушел из компании (уехал за границу) вместо него пришлось взять 3-х сотрудников, чтобы закрыть его функционал - без диплома.
Так что всяко бывает.
Абы кого - да, не возьмут. Но рекомендации имеют гораздо больший вес, чем диплом :)
Никогда не сужу людей по диплому. Скорее, наоборот. Если вижу, что человек - профессионал, спрашиваю, где учился. Иногда оказывается, что вуз приличный, бывает, что школа хорошая, а порой - гениальный самоучка.
Кто бы сомневался.
По поводу остального... Соискателю приходится общаться не с вами, а с менеджером по персоналу. А его, в отличии от вас, интересует диплом и стаж работы, и никак иначе.
А работать он, соискатель, будет не на менеджера по персоналу, а на компанию, на владельца. И владельца, в отличие от менеджера по персоналу, интересует не диплом и стаж, а опыт и результативность.
PS. Прошу прощения за опечатку в вашем имени - только сейчас увидела. Всё-таки как неудобно здесь это маленькое окошко для ответов ((
Но бывает.
Возникает закономерный вопрос: кто же будет разрабатывать новые технологии? Плотник или секретарь? Чтобы изготовить качественный лак плотнику просто необходимо знание химии, а иначе деградация лет на 300 назад, когда всё постигали методом "тыка", а не анализа. Что ж, деградация западной модели уже и слепому видна.
Этот призыв Forbes следует принимать как серьезный социальный вызов. Веками прогрессивная часть человечества боролась за право получать образование без учета толщины кошелька. Forbes обслуживает олигархов и проталкивает исподволь их социальный заказ. Типичная психологическая обработка, подготовка широких масс, чтобы на стадии узаконивания этих перемен было поменьше возмущений.
К тому же любая профессия в высшем образовании подразумевает, что человек будет руководить, то есть овладеет навыками управления для выполнения любых проектов. Это-то и пугает недоучек из Форбса.
Чушь какая-то, а не прогноз!!!
Поэтому молодые специалисты и уезжают, это именно те, ктопоступал на сложные научные и инженерные специальности, то есть молодые люди, у которых высокий уровень обучаемости. И не потому что страну не любят, а потому что здесь они просто никому не нужны. Или идут работать совсем не по специальности.
Мне вообще непонятно эта статья. Так как во всём мире 21 век объявлен веком непрерывного образования. А в 60-ые годы прошлого столетия капиталистам требовались профессионалы с высшим образованием. Сорбона была переполнена студентами, их было в 5-6 раз больше, чем она могла принять.И так было повсюду. Правда это привело к студенческим волнениям 68 года. Возможно, здесь причина страха перед высшим образованием, которое помимо профессии ещё даёт знания общественного устройства, философии, социологии, культурологии и экономики - это сейчас общие предметы для всех специальностей.
Тупицы будут миром управлять?
Кто мыслит так, тот видимо контужен!
И может в жизни только лишь петлять.
Чему нибудь и как нибудь,
Так воспитаньем, слава Богу,
У нас немудрено блеснуть".
В результате не будет академических, на науки заточенных мозгов.
Американский след опасен, а по нему шаркает копытами всем известная колонна.