Душа человека
ТюменьЧто собой представляет Душа человека? Существует представление о том, что каждое живое существо имеет связанную с его телом сущность (душу), в которой заключается личность этого существа, его самосознание, и эта сущность не погибает вместе с телом, её жизнь продолжается за пределами физической жизни в другом измерении и в цепи физических перевоплощений. Она бессмертна и непрерывно развивается, а физическая жизнь является опытом, способствующим этому развитию.
Легче жить, веруя в бессмертие души. В эпоху Просвещения многие известные люди в Европе принимали доктрину реинкарнации. Вольтер писал, что доктрина реинкарнации «не абсурдна и не бесполезна», и что «родиться дважды не более удивительно, чем родиться однажды». Иоганн Вольфганг фон Гёте, один из величайших немецких поэтов, известный драматург и учёный верил в реинкарнацию, он говорил: «Я уверен, что так же, как и сейчас, я уже бывал в этом мире тысячи раз, и надеюсь вернуться ещё тысячу раз». Наполеон рассказывал своим генералам, что в предыдущей жизни он принадлежал к семье Шарлемань. В реинкарнацию верил Лев Толстой. Верой в реинкарнацию проникнуты слова Бенджамина Франклина: «Обнаружив, что я существую в этом мире, я верю, что в той или иной форме я буду существовать всегда».
Существует ряд религиозно-философских доктрин, которые содержат утверждения о том, что бессмертная сущность живого существа перевоплощается снова и снова из одного тела в другое, в каждой жизни развивается новая личность индивидуума в физическом мире, но определённая часть личности остаётся неизменной, претерпевая с каждым воплощением некоторое развитие. В промежутке между смертью и следующим рождением, душа пассивна в определении собственного будущего, и содержит в себе все мысли и желания живого существа. Мысли и желания, сформулированные в физическом мире, и определяют, в какой тип тела душа вселится в грядущем воплощении, и какой образ жизни её ждёт. Некоторые религиозные течения объясняют причины страдания безгрешных детей тем, что они являются реинкарнацией грешников или самоубийц, образ их новой жизни соответствует их образу мыслей и желаний в прошлой жизни, связанному с чувством вины или с ожиданиями несчастий.
Вера в перевоплощение уходит корнями в древние восточные учения, но этот феномен давно интересует и ученых. В 1960-х пионерами в изучении реинкарнации стали американские психологи Сорвард Деслефсен, Хелен Вомбах и профессор психиатрии Ян Стивенсон, а их последователи организовали кафедры в Институте парапсихологии в Великобритании и Мюнхенском университете.
Одним из косвенных доказательств перевоплощения являются факты проявления знания языков у индивидов, которые эти языки не изучали. В 1970-х первым стал исследовать «ксеноглоссию» - способность разговаривать на неизвестных им ранее языках - английский профессор Дон Джонсон.
Существует множество описанных примеров ксеноглосии в исторических источниках, а также большое количество примеров в современности.
Ещё одним доказательством перевоплощения признаны случаи воспоминания людей об их прошлой жизни.
Ян Стивенсон - канадско-американский биохимик и психиатр, объектом изучения которого стало сохранение у детей воспоминаний о прошлой жизни. Ян Стивенсон возглавлял Отдел перцептивных исследований в Виргинском университете. Этот отдел исследует процессы восприятия и паранормальные явления.
Стивенсон полагал, что концепция реинкарнации могла бы помочь современной медицине понять различные аспекты развития человека и его поведения, дополняя данные о наследственности и об условиях внешней среды. Он путешествовал в течение 40 лет и исследовал 3000 случаев воспоминаний прошлых жизней детьми; это убедило его в том, что прошлые жизни реальны. С точки зрения Стивенсона перевоплощение представляет собой выживание личности после смерти.
Однако Стивенсон никогда не предполагал, что такое выживание связано с каким-либо физическим процессом. Доказательством факта реинкарнации доктор Стивенсон считает три явления: способность говорить на незнакомом языке, наличие родинок, шрамов и царапин у данного лица и его предшественника в одних и тех же местах и пусть малые, но исторические свидетельства.
Возможно, безусловные инстинкты тоже имеют отношение к памяти прошлых жизней. Рефлективное поведение может быть связано с бессмертной сущностью живого существа. У одомашненных животных от рождения наличествуют не только безусловные рефлексы и инстинкты, обеспечивающие жизнедеятельность организма, но и культивируемые человеком у многих поколений поведенческие реакции. Например, у щенков из породы охотничьих собак, без предварительного обучения, в условиях охоты проявляются в поведении многие нюансы, воспитанные тренировками в течение нескольких предыдущих поколений.
Классическими случаями реинкарнации, по мнению Стивенсона, можно считать рассказы детей от 2 до 5 лет о своей «прошлой» жизни. К удивлению исследователей, эти истории часто до деталей совпадают с действительно происходившими событиями, хотя ребенок никак не мог знать обстоятельств прежней жизни описываемого им человека. Но уже к 8 годам память о предыдущих жизнях исчезает. Не зря восточные мудрецы учат, что прошлое сокрыто от людей из милосердия к ним: немногие способны пережить тысячи смертей и принять неизбежность бесконечно долгого пути.
Генетическая память - это более глубокий вид воспоминаний, когда подсознание вдруг выдает информацию о далеких прародителях. Первым генетическую память стал изучать известный психолог Карл Юнг. Он считал, что опыт отдельной личности не утрачивается, а наследуется из поколения в поколение, сохраняясь в подсознании.
Незадолго до рождения Элайджа (Elijah Ary), его семья приняла буддизм и переехала в Монреаль, где основала буддистский центр. Центр посещали известные ламы. Элайдж родился с небольшим вывихом стоп, какой бывает у подолгу медитирующих людей. В трёхлетнем возрасте мальчик стал говорить на тибетском языке и рассказал, что в прошлом у него был духовный наставник, назвал его имя, описал помещение, в котором тогда жил. Через несколько лет тибетский лама подтвердил, что Элайдж рассказывает жизнь тибетского святого, который умер в 1950 году. В правоте своих слов лама не сомневался. Главный духовный лидер Тибета, Далай Лама, признал, что Элайджа является реинкарнацией известного ламы.
Например, сам Юнг был убежден, что жил в XVIII веке, хотя год его рождения - 1875-й. Однажды его поразила картина французского художника, изображавшая врача того времени, - его туфли он признал своими. «У меня возникло яркое убеждение в том, - писал он,- что я когда-то их носил. Я буквально чувствую эти туфли у себя на ногах. Кстати, моя рука часто помимо воли выводила цифру 1775 вместо 1875, и при этом я ощущал необъяснимую ностальгию». Юнг навел справки и выяснил, что один из его предков в то время был лекарем в провинции.
Проявлению памяти прошлых жизней активно противодействует наше сознание, поскольку «видения» прошлого могут вызвать раздвоение личности, но эта память может проявиться во время сна, когда контроль сознания ослабляется, человек вспоминает жизни чужих людей, в тела которых, возможно, вселялась его душа. Причем о прошлых жизнях можно вспомнить только в особых случаях: при травмах головы, психических расстройствах или в состоянии транса.
Сторонники реинкарнации уверены, что после смерти душа человека переходит в новое тело. Согласно восточным учениям, каждый из нас может прожить от 5 до 50 перевоплощений. Ученые, занимающиеся этой проблемой, утверждают, что события прошлых жизней могут влиять на здоровье и поведение личности.
Осознание себя в воспринятом от социума комплекте понятий отнимает точку опоры для текущей жизни, в которой могла бы быть память прошлых. С другой стороны, трудно начать новую жизнь не с чистого листа.
Комментарии
А душа - это просто наше самосознание, которое формируется воспитанием и обучением и которое после смерти исчезает бесследно.
Если бы оно было бессмертно, то ребенок получивший самосознание академика, сразу же и был академиком с пеленок.
Вы когда нибудь встречали таких академиков?
---
Душа - это энерго-информационная програмная составляющая нашего "Я".
Душа оживляет наше материальное тело. Без "души" наше физическое тело - это мёртвый труп. Умирает не душа, а тело. Душа же лишь покидает тело, оставляя его самого с собой.
Душа состоит из сознательной и бессознательной (подсознательной) частей (систем).
В частности, к подсознательным системам относятся системы управления внутреними органами тела. К сознательной системе относится например, разум.
Вы ничего не поняли в моей предыдущей статье или у Вас память "пятиминутка"? Читайте http://maxpark.com/community/4061/content/2002100 и умнейте.
Возьмем негра. В Африке тепло, фрукты падают прямо в рот, зверья разного полно. Но зато очень много хищников -тигры, львы, носороги всякие. В таких условия чтобы выжить, нужно уметь быстро бегать, прыгать и т.д. Короче нужны хорошие физические данные.
Теперь возьмем европейца. В таких климатических условиях важно уметь построить себе конуру, сделать в ней хорошую печку, посуду, чтобы сварить что-нибудь. А для этого нужна соображаловка.
Вот и получается, что у негра в мозгу более развиты нейронные структуры, отвечающие за моторные функции, а у европейца, структуры, отвечающие за ассоциативные функции.
Доказательства простые, негры - хорошие спортсмены, но едва ли кто из них напишет"Войну и мир"... И наоборот.
---
Я это воспринимаю, как схожесть вершины пирамиды власти, так и её низов.
Верхи, как бы не пыжились, не чванились, не высокомерничали, все они такие же (если не больше) грешные и убогие, как и те, кто составляет низы этой пирамиды.
Разница, конечно есть, но не большая. И ещё не известно, кто грешнее и более убог.
А вообще, если вся эта вселеная подчинена пирамидальной иерархии, то я буду молить "Абсолюта" (т.к. "Богов" вернее всего бесполезно) уволить (удалить) мою душу из этой безумной вселенной.
В соответсвии с тем моим пониманием, определяет качество реальности разум (аналитический ум, как главная программа сознания).
Сознание же - это состояние разума включённого на восприятие окружающей среды обитания тела.
гигантский астероид врезающийся в Землю, но очень медленно и неотвратимо.
Только реализация этих качеств всецело зависит от воспитания и образования. Человеческий детеныш, воспитанный в звериной стае, так и останется зверем.
---
А как Вы воспринимаете такие, например, выражения:
- В полусознательном состоянии;
- В отключённо состоянии сознания;
- Потеря сознания;
- Без сознания и т.д. и т.п.?
Кто в таких состояниях "способности отражать реальность" бывает?
Мозг, разум, тело или ещё какие-то отдельные составляющие нашего "Я"?
---
А как Вам нравится такие Ваши выражения:
- "Душа - это свойство способности отражать реальность определять качество реальности"?
- "Разум - это свойство способности отражать реальность"?
---
Людям как можно скорее надо прийти к единому пониманию самих сеьбя, конструкции нашего "Я". (Иначе мы скоро уничтожим всю жизнь на Земле).
Поэтому предлагаю, исходить из того, что наши предки, создавшие Русский язык, знали о чём говорят. А потому в помощь нам нужно прибегнуть к граматике русского языка.
Вы придерживаетесь точки зрения материалистов, приписывающих "душу"; "сознание"; "разум" и т.д., телу, мозгу, в качестве свойств этого тела.
Если же исходить из граматики Русского языка это, вроде, не совсем так.
И я Вам привёл пример, какая абракадабра получается, если следовать Вашим формулировкам.
Поэтому предлагаю, исходить из того, что наши предки, создавшие Русский язык, знали о чём говорят. А потому в помощь нам нужно прибегнуть к граматике русского языка.
Поэтому предлагаю, исходить из того, что наши предки, создавшие Русский язык, знали о чём говорят. А потому в помощь нам нужно прибегнуть к граматике русского языка.
Поэтому предлагаю, исходить из того, что наши предки, создавшие Русский язык, знали о чём говорят. А потому в помощь нам нужно прибегнуть к граматике русского языка.
Поэтому предлагаю, исходить из того, что наши предки, создавшие Русский язык, знали о чём говорят. А потому в помощь нам нужно прибегнуть к граматике русского языка.
Поэтому предлагаю, исходить из того, что наши предки, создавшие Русский язык, знали о чём говорят. А потому в помощь нам нужно прибегнуть к граматике русского языка.
Кто, с кем и что совместно знанет?
---
Что-такое НЕ ДУША я не знаю. Наверное потому, что никогда не задумывался над этим.
НЕ СОЗНАНИЕ же, для меня - это либо "бессознательная", либо "подсознательная" часть нашего общего "Я".
---
К сожалению, это выражение достаточно позднего периода, чем тот, о котором я писал.
А потому, опять же, лишь по-моему мнению, здесь речь идёт о том, что человек открыт, доброжелателен для окружающих. Он не "прячет камень за пазухой". (Последняя поговорка тоже очень позднего периода, относительно начала появления говрящих предков человека).
Поэтому вряд ли столь поздние народные поговорки, нам откроют завесу секрета о конструкции нашего "Я".
---
А что, по Вашему, означает "материальная"? Вещественная сама или просто принадлежность к веществу?
---
А, например, компьютерную программу можно измерить?
Поэтому предлагаю, исходить из того, что наши предки, создавшие Русский язык, знали о чём говорят. А потому в помощь нам нужно прибегнуть к граматике русского языка.
Комментарий удален модератором
Поэтому предлагаю, исходить из того, что наши предки, создавшие Русский язык, знали о чём говорят. А потому в помощь нам нужно прибегнуть к граматике русского языка.
Комментарий удален модератором
---
+++ Правильно! Но надо понять ПРИЧИНЫ почему это происходит. Почему мы - простые люди, (коих большинство) допускаем власть этих паразитов (меньшинства) над собой.
У меня на этот счёт есть своё мнение: - "Мы ещё животные. И наш разум ЕЩЁ подчинён животным инстинктам. Среди которых есть инстинкт (психология) раба - эгоиста"
Но благодаря ПРАВИЛЬНОМУ пониманию конструкции нашего "Я", со мной могут согласиться подавляющее большинство активных мыслителей. И тогда власть паразитов вполне может начать рушиться. А пока благодаря "темноте" масс паразиты будут властелинами мира сего. Т.к. массы сами стоят за их власть над собой (психология раба однако...).
Комментарий удален модератором
---
Знаю.
Но я ещё знаю почему управленцы являются паразитами. Да потому, что они тоже скоты-животные, но наихитрейшие из наиподлейших.
Т.к. мы ещё животные, то мы, (как и все животные) эгоисты. А от эгоизма до паразитизма один шаг. Спрячся в своей "скорлупе", когда другие идут удовлетворять какие-либо общие (общественные) потребности, и ты уже не просто эгоистическое полуживотное существо, ты уже паразит, пользующийся плодами чужого труда, вложеного в общее дело.
Эта форма именуемая "монада" обладает собственной памятью частично сохранённой. Но, в нашей жизни она проявляется в виде интуиции. По объективным причинам.
Эти причины выявлены благодаря "пришествию" Иисуса Христа. Но до сих пор не озвучены для тех кому это может быть полезно.
Но, спекуляции, наводнили разум и сознание выдумками, и иллюзиями, уводящими в другую сторону от здравого смысла.
---
А по-моему мнению, это делает не "сознание", как таковое, а главная его составляющая программа - "разум" ("аналитический ум"). Сознание же - это состояние разума делать названный анализ.
А тема эта захватывающая. И многое проясняется!
Поэтому предлагаю, исходить из того, что наши предки, создавшие Русский язык, знали о чём говорят. А потому в помощь нам нужно прибегнуть к граматике русского языка.
---
А Вы не обращайте внимания на мою граматику. Я вам не авторитет в знании Русского языка. Я, к сожалению, бывший двоечник по русскому языку, который мы изучали в школе.
Но я не об этом языке. Я об языке древнейших предков русских людей. Которые основали язык славян, а может и того раньше.
---
Русский язык - это праязык, также как и санскрит, - язык арийских богов и гипербореев. Не случайно русский и санскрит так схожи.
СОзнание души по способу восприятия миа бывает одомерное(минералы), двухмерное(растения), трехмерное(дивотные) четырехмерное(человек). В более высоких мирах и более. Там вообще сущность может жить в нескольких временных потоках, что не может пока быть доступно нашему сознанию.
Никакой реальности в этом нет.
----
А компьютерные программы - это реальность или, всё же, нет?
Поэтому предлагаю, исходить из того, что наши предки, создавшие Русский язык, знали о чём говорят. А потому в помощь нам нужно прибегнуть к граматике русского языка.
Но всё же в них что-то есть...
Поэтому предлагаю, исходить из того, что наши предки, создавшие Русский язык, знали о чём говорят. А потому в помощь нам нужно прибегнуть к граматике русского языка.
Поэтому предлагаю, исходить из того, что наши предки, создавшие Русский язык, знали о чём говорят. А потому в помощь нам нужно прибегнуть к граматике русского языка.
---
Именно поэтому я предлагаю вернуться к расшифровке ИХ языка, в данном случае, лишь касательно понимания конструкции нашего "Я", т.е. нас самих. Хотя бы начав, только с определения "Души", "Сознания", "Разума". Про "подсознание" (бессознательную часть) лучше пока помолчать. Т.к. эта часть, по-моему мнению, ещё больше покрыта мраком.
Просто прочтите его несколько раз. ))
Поэтому предлагаю, исходить из того, что наши предки, создавшие Русский язык, знали о чём говорят. А потому в помощь нам нужно прибегнуть к граматике русского языка.