Ловля карпа.Часть третья.
В данной статье подробно разберем варианты доставки прикормки в точку ловли. Тема, на мой взгляд, довольно актуальна, поскольку от того, насколько правильно прикормлено выбранное место, зависит успех всей рыбалки.
Какой смысл от снастей, позволяющих забросить насадку за горизонт, если нет возможности доставить туда прикормку- Шансы, что рыба заметит одиноко лежащую насадку в десятки раз меньше по сравнению с насадкой, которая располагается в прикормленном месте.
-
Самым распространенным и широко используемым карпятниками способом является прикармливание с помощью "сподового" удилища. "Сподовое" удилище — это двухсоставное удилище длиной от 3.6 м до 3.9 м. имеющее очень мощный строй. Катушки применяются со шпулей большой вместительности, и желательно с максимально большим передаточным числом, поскольку, чем больше катушка будет выматывать лески за один оборот рукоятки, тем удобнее будет работать со снастью в целом. Леска применяется как плетеная (диаметром 0.12-0.16 мм) так и моно (диаметром 0,25-0.28 мм). Однако следует помнить, что чем меньше диаметр лески, тем дальше заброс. Такие удилища используются для заброса либо кормушки - «ракеты». либо "Парашюта" (см. фото 1)
-
Кормушка - "ракета" получила свое название, исходя из своей формы. Преимуществами такой кормушки является максимальная дальность 130-150 м. точность, объем доставляемой прикормки (150-300 гр.). низкий уровень шума при приводнении, довольно равномерное распределение высыпающейся прикормки на дне водоема. Из минусов можно выделить только процесс возвращения «ракеты» обратно. Порядок работы следующий: подготовленную прикормку закладывают в "ракету", производится заброс в интересующую точку, после приводнения «ракеты» леска немного ослабляется, «ракета» показывает свой «нос- на поверхности, располагаясь при этом вертикально в воде, прикормка высыпается, после этого, выбрав слабину лески, резким движением удилища выдергиваем «ракету» на поверхность воды и, подматывая леску возвращаем ракету обратно на берег. «Ракеты» делятся на «открытые» и «закрытые» (см. фото 2). «Открытые» «ракеты» легче выматываются обратно, из них быстрее высыпается содержимое, при этом они имеют худшие по сравнению с «закрытыми» «ракетами» полетные характеристики. «Закрытые» «ракеты» характеризуются отличными полетными характеристиками, и как следствие имеют лучшую точность и дальность при забросах, кроме того, позволяют использовать прикормку консистенцией близкой к супу.
«Парашют» — (см. фотоЗ) приспособление является чисто российским изобретением, представляющее собой чашку, вырезанную из пластиковой бутылки, работающей по принципу пращи. Данное приспособление позволяет доставлять шары прикормки на расстояние 100-120м.
Размер забрасываемых шаров и расстояние их полета будет зависеть лишь от физических возможностей рыболова. Из плюсов можно в первую очередь выделить практически нулевую себестоимость, скорость доставки прикормки (если работать вдвоем (один забрасывает, второй закладывает шары), скорость будет в 3-4 раза превышать скорость работы с ракетой), точность при забросе. Из минусов — повышенные нагрузки на элементы снасти, довольно высокий уровень шума при ударе шара об воду, возможность использования в основном сыпучей прикормки с добавлением небольшого количества бой-лов, пелетса, зерен. Данный способ целесообразно применять в основном на соревнованиях, когда крайне важна скорость и производительность, на обычных рыбалках "ракеты" лучше.
Принцип работы с "парашютом" следующий: в чашку закладывается шар прикормки, производится заброс, через секунду шар освобождается от чашки и летит в намеченную точку, а чашка падает в 10-15 м о берега, после чего, подматывая леску возвращаем ее обратно.
Общими преимуществами «сподовой» снасти являются: дальность заброса прикормки, высокая точность, большой объем забрасываемой прикормки за минимальное время.
Следующим по популярности способом является прикармливание с помощью трубки-кобры (см. фото 4).

С помощью данного приспособления можно доставлять бойлы (как по одному, так и по 4-6 штук) на точку ловли. Данный способ является самым бесшумным по сравнению со всеми остальными, поскольку создается лишь шум упавшего в воду бойла. С помощью трубки кобры можно прикармливать на дистанции до 120 метров, на дальность и точность здесь будут влиять техника работы с трубкой - коброй и правильность формы бойла. Принцип работы следующий: через верхнюю часть трубки бойл загружается в «кобру» после чего, разгоняя бойл внутри трубки, махом руки из-за головы, останавливаем движение «кобры- в положении руки 45 градусов относительно тела, при этом происходит вылет бойла. (см. фото 5)

Из плюсов можно выделить, как уже указывалось выше, бесшумность и расстояние, на которое доставляется бойл. Минусами является зависимость точности и кучности от правильности формы бойла, а также от силы и направления ветра.

Рогатка — довольно универсальный инструмент, который в зависимости от формы чашки, может применяться как для прикармливания шариками сыпучей прикормки, так и для работы с бойлами. (см. фото 6) Однако дистанция работы ограничивается для шаров 35-40м, для бойлов 25-30м. Принцип работы описывать бессмысленно, каждый в детстве стрелял из рогатки.
Ковш — данное приспособление предназначено для заброса шаров сыпучей прикормки, бойлов, зерновых смесей, пелетса. (см. фото 7).
-
Дистанция заброса шара прикормки до 40-45м. 15- 20м для пелетса, бойлов, зерновых смесей. Принцип работы ковша идентичен работе катапульты. Применяются как с короткой рукояткой, так и с длинной, при этом длина рукоятки напрямую влияет на дальность заброса.
Комментарии