Грушинский фестиваль или как мы ездили на Грушинку Продолжение 2

На модерации Отложенный

Представители нашей команды, проведшие ночь за рулем были такими уставшими, что остаток дня провели в палатках или просто в изнеможении упав на пенки и матрацы.

Мы выстроили палатки в ряд друг с другом.

Женская часть нашего общества разобрала сумки с продуктами, что-то мы и немногочисленные бодрствующие мужчины сжевали всухомятку. Приезд был также отмечен вскрытием пакета с вкусным красным вином.

Через некоторое время после нашего прибытия, позвонил мой приятель Миша, который приехал на Грушинку из Москвы со своей старшей сестрой Галей.

Еще перед отъездом мы скачали из Интернета карту фестивальной Поляны, с помощью Влада определили на ней место нашего лагеря и договорились с Мишей о конкретном пункте нашей встречи на Грушинке. Однако мой извечный «топографический кретинизм» так и не позволил мне правильно сориентироваться и я пошла встречать Мишу с Галей в сторону, противоположную от места встречи. В итоге пока я нарезала круги по местности, они уже сами вышли на наш лагерь.

Миша с Галей, да еще одной нашей приятельницы – Аней, которую Мише велено было доставить на Грушинку и прямо передать в объятия ее мужу – Алексею, уже находившемуся там (что и было исполнено), прибыли в Самару на поезде еще утром. Зная, что наша компания на машинах приедет только днем, они посвятили полдня осмотру города, причем даже успели обозреть его с воды, совершив прогулку на теплоходе по Волге, от которой Миша пребывал в полном восторге.

Потом электричкой они добрались до Груши, очутившись там практически одновременно с нами.

Если честно, я и Андрей со своей семьей должны были приехать на Грушу тем же образом. Дело в том, что мы решили подстраховаться на случай отсутствия мест для нас в машинах и на всякий случай взяли билеты на поезд. Но потом места нашлись, и билеты мы благополучно сдали.

Итак, рядом с нашими выросла еще одна миниатюрная палатка Миши с Галей.

К вечеру место нашей стоянки было огорожено бело-красной строительной лентой, растянутой на палках, а над лагерем водружен белый флаг с символикой ИСТ ЛАЙНа, компании, где работает Влад со своей женой, а когда-то еще и трудились почти все остальные представители нашей компании.

Немного придя в себя после долгой дороги, некоторые представители нашей компании, включая меня, отправились на Волгу.

Причем Ирина до этого уже успевшая сбегать и искупаться на Волгу, так напугала нас холодной водой, что мы вынуждены были взять с собой бутылку водки «для сугреву».

Все побережье Волги было забито палаточными лагерями – место престижное. Кого тут только не было – лагеря крупных нефтяных компаний, политических партий, кришнаитов! Где-то здесь в одном из таких лагерей стояли наши с Мишей приятели – Аня и Алеша.

Длинная полоска пляжа и каждый кусочек земли в округе были забиты народом. Купающихся оказалось мало: вода холодная! Зато на пляже яблоку негде было упасть. Все, исключая меня, окунулись в реку и тут же выбежали греться, растираться полотенцем и переодеваться. Вечернее солнышко грело уже не так тепло как хотелось бы, и я так и не решилась искупаться, бродя по кромке воды и ожидая своих друзей. Над Волгой парили «пепелацы» (определение из известного фильма «Кин-дза-дза») – летательные аппараты с крыльями, катающие особо экстремальных и денежных товарищей.

После Волги Ирина, бывавшая здесь ранее, повела показать нам знаменитую фестивальную Поляну Груши с ее центральными концертными площадками.

Все увеличивающееся с каждым шагом количество народа и палаток свидетельствовали о нашем приближении к ней.

Мы вышли к основным сценам, на которых я сразу увидела и услышала знакомых и любимых авторов-исполнителей. Над Поляной плыли чудесные аккорды известных песен.

Вокруг сцен на траве сидели, лежали и стояли слушатели. Многие подпевали. Сгустившиеся сумерки были разрезаны светом многочисленных фонариков.

Мои друзья терпеливо ждали, пока я в нелепом восторге носилась между сценами, успев за несколько минут послушать Валерия Бокова, а также дуэты Старченкова с Мараковым, и Лунькова с Колмыковым. Хотя желание остаться здесь было сильно, боязнь потеряться заставила меня вернуться с моими друзьями в лагерь, тем более, что мы договорились с Мишей и Галей поздно вечером прийти сюда на концерты.

Да и Ира обещала на следующий день продолжить экскурсию по Поляне, а вечером мы планировали все вместе отправиться на выступления любимых авторов. В тот день наша компания действительно была сильно уставшей.

В оговоренное время к нам в лагерь пришли Аня с Алешей, и мы впятером отправились на концерты. Нами была выбрана основная сцена № 2, перед которой мы и уселись в конце огромной толпы слушателей.

По мере того, как народ потихоньку расходился в лагеря, мы передвигались поближе к сцене.

Мы подготовились к ночному концерту – потеплее оделись и вооружились фонариками, а Галя даже прихватила с собой полуторалитровую пластиковую бутылку пива.

На ночном концерте царила потрясающая атмосфера. Только представьте – летний поздний вечер, сцена в лесу, окутанная дымом костров от соседних лагерей, над головой раскинулся купол звездного неба, по которому бродят лучи фонариков (среди них особо выделяется световая дорожка Мишиного огромного фонаря-прожектора), и все вокруг поют или заворожено слушают звуки живой музыки известных авторов, всех тех, чьи концерты я так старательно отслеживала и посещала в Москве.

Это было незабываемое зрелище!

Мы просидели пару часов, пока глаза не стали чудовищно слипаться и ясно дала о себе знать усталость прошедшего дня.

С сожалением мы покинули Поляну и отправились в лагерь, дав себе твердый зарок приходить сюда вечерами пораньше.

В лагере еще не спали. Я немножко поболтала с представителями нашей компании и отправилась в палатку, сожалея о том, что человек не может бодрствовать 24 часа в день – ведь концерты на Грушинке идут почти круглые сутки.

Несмотря на то, что накануне мы специально старались поставить палатки под деревьями, чтобы на них падала тень, мы не предусмотрели то, что там, где вечером была тень, утром ее может не быть, и даже скорее всего не будет. В итоге, несмотря на насыщенный событиями предыдущий день, проснулись все довольно рано от невыносимой духоты в палатках, прожигаемых утренними лучами солнца.

«Матюгальник» приветственно будил всех приехавших на фестиваль лишь часов в девять или десять утра, то есть когда большинство Грушинки уже бодрствовало.

После толчеи у умывальника желающих совершить утренний моцион, мы были приглашены «предводителем» уфимской команды – полным, добродушным и жизнерадостным человеком в желтой майке с изображением облизывающегося смайлика Юрой к их костру, где уже была готова каша.

Завтрак оказался тем более вкусным, учитывая, что предыдущий день мы провели на сухомятке. Однако большая часть нашей команды настаивала на организации собственного очага для приготовления пищи. Консервов у нас было достаточно, да еще накануне по нашей просьбе Миша с Галей купили на рынке и принесли в лагерь макароны и масло, и котелки у нас имелись. К тому же уфимцев и так было довольно много, чтобы еще наши 12 человек кормились и толпились у одного костра.

В общем, мы решили готовить сами. Из-за огромного количества народа проблема дров на Груше решалась путем продажи их на рынке с машины. Вот за ними, а также за некоторыми продуктами, мы и отправились по утру.

Фестивальный рынок – это продажа всего самого необходимого, что только может понадобиться приехавшим сюда, причем по довольно низким (особенно по сравнению со столицей) ценам. Помимо возможности отовариться практически любыми продуктами или даже перекусить в одном из маленьких палаточных кафе, здесь можно было купить одежду – от купальников до свитеров, различное туристическое снаряжение – от фонариков до палатки, а также гитары, кассеты, диски, книги по авторской песни и самые разнообразные фестивальные сувениры.

Мы отоварились кассетами, а я еще приобрела «сидушку», купили продуктов, а потом и дрова. Последние пришлось забирать в несколько заходов. Первую партию несли мужчины, да небольшой мешочек с дровами волочили мы с Ириной, во второй заход ребята уже отправились сами.

Надо сказать, что передвигаться по Грушинке куда бы то ни было: на Волгу, рынок, фестивальную Поляну, приходилось все время в огромной толпе народа, курсирующего туда-сюда. Особое неудобство это как раз причиняло, когда мы носили в лагерь дрова или тары с водой. Того и глядишь – сметут толпой при малейшей остановке.

Для приготовления обеда нужна была вода, и Влад отправился показать мне место водопоя.

Почти в центральной части Грушинской Поляны стояло несколько кранов, от которых тянулись очереди людей с бутылками и канистрами. Благо двигались они довольно быстро, и вскоре мы были уже обеспечены водой.

Наши старания были вознаграждены потрясающим супом, который мы приготовили, а Вовы в очередной заход на рынок принесли к чаю вафельный тортик (на следующий день они притащили огромный арбуз).

Так проходила наша жизнь на Грушинке.

Посуду мы мыли с резиновой лодки, выезжая на ней в центральную часть протоки, на берегу которой стоял наш лагерь.

Целыми днями мы купались, как в протоке Волги, на берегу которой стоял наш лагерь, так и в самой реке. Конечно, там было многолюдно и вода холодная, зато она была почище и действительно освежала после жаркого дня. А в протоку нужно было спрыгивать с мостика или с лодки, да и то слишком большая заиленность у берегов делали вылезающего купальщика грязноватым.

Поэтому в основном мы катались по протоке на надувной лодке, а Влад развлекал нас и лиц, оккупирующих ближайшие берега, песнями под гитару. Благодарные зрители слушали и просили еще.

Вечером мы выбрались на концерт уже почти всей нашей компанией.

В самый разгар выступлений вдруг произошел сбой в электричестве, на сценах погас свет и отключились микрофоны. Пока шли восстановительные работы, барды применили давно испробованный способ заставить зрителей не расходиться, вышли на сцену и устроили хоровой запев известных авторских песен. Слышно было плохо, но первые ряды дружно подхватили инициативу, и вскоре пели уже все.

Вова с Ирой в ожидании пока дадут электричество решили залезть на знаменитую Гору, на которой проходит основной ночной заключительный концерт Груши, дабы взглянуть сверху на фестивальную Поляну. Ребята получили массу удовольствия и долго потом делились впечатлениями. Да, представляю как красиво Груша выглядит вечером с Горы! Да еще и когда на сценах нет света, и она освещена только кострами, которые жгут у своих палаток гости фестиваля!

Потом свет все же дали, но он еще несколько раз пытался гаснуть. Надо сказать, что долго на вечерних концертах не особо просидишь, поскольку постепенно задыхаешься дымом от соседних костров, да и к ночи начинает холодать, и все кутаются в куртки и капюшоны.

Некоторые раскладывают у сцены спальники, и лежа слушают концерты, а иногда и засыпают, окружая «свое» место натянутой на палочках леской, чтобы не ходили рядом и не мешали.