Tоп-10 самых влиятельных женщин мира

FORBES ПРЕДСТАВИЛ ЮБИЛЕЙНЫЙ РЕЙТИНГ САМЫХ ВЛИЯТЕЛЬНЫХ ЖЕНЩИН МИРА
 
все фотографии к новости

 

Журнал Forbes представил десятый юбилейный рейтинг 100 самых влиятельных женщин мира. Список делят представительницы семи категорий: миллиардеры, бизнес, lifestyle (развлечение и мода), медиа, некоммерческие организации, политика и технологии. В рейтинге учитывались деньги, присутствие в медиа и влияние на отрасль.

Ангела Меркель сохранила первое место в списке, в третий раз подряд и в седьмой раз в истории возглавив рейтинг самых влиятельных женщин мира. Бразильский лидер Дилма Руссеф сместила со второй строчки Хиллари Клинтон. На третьем месте в этом году - супруга Билла Гейтса Мелинда,  сопредседатель Bill & Melinda Gates Foundation. Задачей этого фонда является борьба с полиомиелитом и предоставление качественных контрацептивов женщинам. В 2012 году организация выделила на различные программы 3,4 миллиарда долларов, большинство из которых пошли на программы в области здравоохранения.

Мишель Обама, занявшая четвертую строчку, не просто исправно играет роль супруги президента - первая леди США и сама является влиятельной фигурой в политическом и общественном поле. Под свое кураторство она взяла борьбу с детским ожирением и пропаганду здорового образа жизни.

Хиллари Клинтон замыкает пятерку, спустившись со второго места в прошлом году. Она покинула пост госсекретаря США в феврале 2013 года, однако все равно остается одной из самых влиятельных женщин в мире. Наблюдатели ожидают, что именно она станет кандидатом от Демократической партии на президентских выборах в США в 2016 году.

В первой десятке самых влиятельных женщин мира также оказались операционный директор Facebook Шерил Сандберг, управляющий директор МВФ Кристин Лагард, министр национальной безопасности США Джанет Наполитано, индийский политик Соня Ганди и председатель совета директоров и генеральный директор PepsiCo Индра Нуйи.

В новый список вошли девять глав государств, включая лидера - канцлера ФРГ Ангелу Меркель.

Совокупный ВВП стран, которыми правят участницы рейтинга, составляет 11,8 трлн. долларов. Выручка 24 компаний во главе с женщинами из списка Forbes приближается к 900 млрд. долларов. 16 участниц рейтинга основали собственный бизнес, включая двух из трех новичков-миллиардеров - дизайнеров Тори Берч и Сару Блэйкли. Совокупное состояние всех 14 миллиардеров из списка превышает 82 млрд. долларов.

В рейтинге - 15 новичков, в том числе занявшая 11-ю строчку президент Южной Кореи Пак Кын Хе.

Из медийных знаменитостей Forbes включил в список влиятельных женщин американскую телеведующую Опру Уинфри, певицу Шакиру, актрису Анджелину Джоли, модель Жизель Бундхен и певицу Бейонсе.

В нынешнем списке фигурируют представительницы 26 стран, ни одна россиянка в него не попала, как и в прошлом году.

Самой молодой в рейтинге, как и в 2012 году, оказалась 27-летняя Леди Гага, самой пожилой - 87-летняя Елизавета II.

Список самых влиятельных женщин планеты составляется американским журналом Forbes с 2004 года уже в десятый раз. И десять женщин оказывается в нем постоянно. Это телеведущая Опра Уинфри (N13), Хиллари Клинтон (N5), Кристин Лагард (N7), Соня Ганди (N9), Индра Нойи (N10), сопредседатель Disney Media Networks Энн Свини (N24), королева Елизавета II (N40), управляющая инвестициями Абигейл Джонсон (N60), исполнительный директор Temasek Хо Чин (N64) и ведущая программы на ABC Дайан Сойер (N73).

Tоп-10 самых влиятельных женщин мира по версии Forbes:

Ангела Меркель, канцлер ФРГ

Дилма Руссеф, президент Бразилии

Мелинда Гейтс, сопредседатель Bill & Melinda Gates Foundation

Мишель Обама, первая леди США

Хиллари Клинтон, экс-госсекретарь США

Шерил Сэндберг, исполнительный директор Facebook

Кристин Лагард, директор-распорядитель МВФ

Джанет Наполитано, глава Министерства нацбезопасности США

Соня Ганди, лидер Индийского национального конгресса

Индра Нуйи, гендиректор PepsiCo