Национальное богатство России за 100 лет
Добрался до книги Симчеры "Развитие экономики России за 100 лет. 1900-2000" и похоже что буду теперь кой-чего выкладывать оттуда. Начну с самого главного, с богатства:
Оценка национального богатства(НБ) и национального имущества(НИ) в единую валюту за последние 100 лет экономического развития страны.

Физический объем НБ России за 100 с лишним лет (1895-2000 гг.) увеличился в 79 раз, а соответствующий объем НИ почти в 75 раз. При росте сопоставимой по охвату и составу численности населения России в 2,1 раза (с 67,4 млн человек в 1897 г. до 145,6 млн человек в 2000 г.) НБ на душу населения за этот период увеличилось менее чем в 35,7 раз, а НИ соответственно менее чем в 19 раз; за предыдущие 100 лет НИ* России увеличилось в 6,3 раза, в том числе за последнюю треть XIX в. (1865-1899 гг.) - в 2 раза, а на рубеже веков (1881-1914 гг.) - даже 3,48 раза.
Укажем для сравнения, что объем национального богатства США (в долларах 1929 г.) за 1900-2000 гг. возрос в 17,6 раза (с отметки 115,3 до отметки 2029,5 млрд долларов США образца 1929 г.; цены в США за указанные 100 лет выросли в 11,7 раза)26, в том числе за 1901-1952 гг. - в 3,9 раза (со 122,6 до 475,7 млрд долл.) и за последующие 50 лет еще в 4,5 раза, в том числе за последние треть века в 2,3 раза (с 10,3 до 23,8 трлн долл. США в текущих ценах. За XIX в. (1841-1900 гг.) рост национального богатства США, по оценкам Р. Голдсмита, превысил цифру 36,5 раза, а на рубеже веков (1881-1914 гг.) этот рост составил 4,5 раза.
В общем приросте НБ за 100 лет, превысившем отметку 78 раз (напомним, что в США за указанный период превышение не вышло за отметку 17 раз), заметно выделяются семь периодов, соответствующих семи разным этапам экономического развития страны, каждый из которых, представляя как бы собственную эпоху, различался по интенсивности и продолжительности роста или падения.
Так, наиболее высокие темпы роста национального богатства России наблюдались в 1951-1960 гг. (прирост за 10 лет - 134,8%, среднегодовой прирост 8,9%), а самые низкие в 1911-1920 гг. (снижение в целом за 10 лет минус 11,5%, среднегодовое снижение минус 1,2%). В 1991-2000 гг. (впервые в истории России) на протяжении целых пяти из десяти лет в стране не было отмечено приумножения национального богатства, объемы его сокращались не только относительно (общее снижение за 10 лет минус 3,3 %), но и абсолютно.
За более короткие промежутки по разным другим причинам в стране в истекшем столетии снижение абсолютных объемов национального богатства наблюдалось четырежды: на 6% в 1913-1917 гг. в результате Первой мировой войны, на 3% в 1918-1922 гг. в результате Гражданской войны, на 8,8% в 1941-1945 гг. в результате ущерба, причиненного народному хозяйству и гражданам РСФСР в годы Второй мировой войны, и рекордное падение, по нашим расчетам, на 11,3% (на 3 трлн 216 млрд руб.) в реформенный период в 1993-1999 гг.

А теперь тоже самое по периодам правления:

Комментировать столь исчерпывающую информацию мне сложно - все видно и так. Однако становится понятным почему либералы, профукавшие все и вся, так яростно клеймят именно советский период нашей истории.
Комментарии
ЧЬЁ(!) всё это ?
У меня есть только предложение к согражданам -
Ребяты ! А давайте сделаем так:
"КАЖДОМУ РАВНУЮ ДОЛЮ В КАЖДОМ ПРИРОДНОМ РЕСУРСЕ" © .
http://maxpark.com/user/632656317/content/662768
.
вот и давимся..........(((((((
Глупость все это ,но оплатить ваучеры необходимо.....)))))
Уровень жизни в СССР в 60-х годах по всем оценкам были примерно такой же, как и в Европе. Потом началось отставание - но во много за счёт запусков в Европе тех механизмов, которые привели к сегодняшнему кризису (жить стали не по средствам)
Ну да, этой "сказкой" РФ пользуется до сих пор. Газ, нефть, золото, алмазы, лес и пр. пр. Именно благодаря этим сказочным богатствам своих недр экономика России (а ранее СССР) стала ресурсной, и всецело зависит от цен на сырьё., а доля РФ в мировом наукоёмком экспорте менее 1%.
.
- Уровень жизни в СССР в 60-х годах по всем оценкам были примерно такой же, как и в Европе.
Интересно чьи это оценки. Можно ссылочку, если не затруднит. Нам, ездившим за колбасой в Москву, и часами стоящим в очередях это очень сомнительно.
- Потом началось отставание - но во много за счёт запусков в Европе тех механизмов, которые привели к сегодняшнему кризису (жить стали не по средствам)
А по мне они просто лучше (производительнее) работали и работают. Даже по лукавой советской статистике, производительность труда в промышленности СССР состовляла 40% от США, а в сельском хозяйстве - 20%. Ещё Владимир Илич писал, что в конечном итоге победит тот общественный строй у которого будет выше производительность труда. Так оно и произошло.
А насчёт недр - Звапад тогда практически бесплатно пользовался недрами всего мира, забыли?
Насчёт того, что ездили за колбасой - а в Европе не у всех были деньги её купить (как и у нас сейчас ). Голландец моего поколения (т.е. родившийся в конце 50-х) вспоминал, что лучшим подарком в детстве были брюки - самые обычнеые. А француза Сименона (и его комиссара Мегрэ) в США больше всего удивило, что почти на всех новая нечиненная обувь - в "богатой" Франции все были в латанной Такое вот процветание.
Технологическое отставание России в начале 20 века было существенным, спорить против этого нелепо.
- Насчёт того, что ездили за колбасой - а в Европе не у всех были деньги её купить
Естественно, там были и есть безработные, и о ужас, даже нищие, но уровень жизни квалифицированного рабочего и инженера был безусловно выше наших, такой же квалификации. Кстати ссылку вы так и не привели. Да и не надо. Лучшим доказательством, где выше жизненный уровень, была эммиграция на запад далеко не худшей части населения СССР. А ваши ссылки на голладца вашего поколения и Сименона, мне напоминают пропагандистский ролик КНДР про тяжёлую участь трудящихся в Америке.
http://tomsk.fm/watch/249084
Я бы сказал так - было, но не существенное. Не каждая страна тогда производила линкоры и подлодки. И первый тяжёлый бомбардировщик в мире был российский.
Под "колбасой", я имел в виду всеобщий и перманентный дефицит всего ассортимента товаров, если вы не поняли.
Я вот от Москвы жил за 800 км, и как-то вполне устраивало - доступные по цене - в магазине, а хочешь чего-то типа московской - иди в коопторг, всегда по 7-8, что ли, рублей имелась...
Вот и завалитесь теперь дорогой. И некачественной :)
Да у нас даже сало уже ввозят! Не врите хоть, тут украинцев хватает... Ни хрена Украина даже своих граждан прокормить нормально не в состоянии без импорта!
- Вот и завалитесь теперь дорогой. И некачественной
Сейчас понятие дорогая довольно относительное. Уровень доходов населения очень разнится. Поэтому можно купить "дешёвую" с минимальным содержанием мяса, но и "дорогую" по качеству не уступающую той, советской. Выбор на любой "карман". Кстати тогда тоже не гнушались добавлять всякое разное, отходя от ГОСТА, особенно на исходе СИСТЕМЫ.
http://www.aif.ua/society/news/57727
- тут украинцев хватает..
Ваш покорный слуга тоже гражданин Украины. Поэтому как на Украине с продуктами, и кто чьё сало ест мне рассказывать не надо. Вы может и находите чьё то там сало, а я ем исключительно украинские продукты, ну кроме заморских фруктов естественно. Кстати овощи в 2012 году были дешевле чем 2011 раз в десять. Лук, картошка, буряк, капуста - до 2-х гривен за кг. и исключительно наши.
А зачислить Сименона в советские пропагандисты - это круто. Почитайте любого европейского автора конца 50-х начала 60-х, обратите вниманеи на детали бытовые и поймёте, что европейцы тогда отнюдь не шиковали. Это не пропаганда, это реальность. То, что Вы этого не хотите знать - Ваши проблемы.
Про зерно - я Вам объясняла, импортировали фуражное зерно. Не верите - проверяйте по источникам, это достаточно известный факт. А своим хлебом кормили десятки миллионов азиатов (один Казахстан с этим бы не справился).
Об инженерах - зависит от времени. При Сталине учёный, инженер и рабочий высшей квалификации в СССР жили очень неплохо и американцы с удовольствием к нам ехали. Другое дело, чем это для многих из них кончилось - но мы сейчас обсуждаем доходы
При Хрущёве и Брежневе стали поднимать оклады низкоквалифицированным и снижать квалифицированным, квалифицированные кадры стали жить много хуже.
Они и сейчас остались предметами роскоши - большинство населения на них не зарабатывает, особенно в провинции.
А обычные продукты питания в обычных или кооперативных магазинах и на рынках в бОльшей части страны были. За всю не скажу - всю не объездила.
1.стал Началником- ругай предшественника,
2.появятся претензии - ври всем и обещай всё подряд.
3.выгонят- не огрызайся, стопчут...
Не забудь- народ отходчив и жалостлив.