Ректоры ведущих вузов заметили, что ЕГЭ "обедняет" детей и делает их невежественными
Накануне "сезона" сдачи ЕГЭ школьные выпускные экзамены снова под пристальным вниманием: ректоры ведущих вузов поделились своими опасениями и наблюдениями за студентами последних лет на круглом столе в пресс-центре РБК.
Главным недостатком новой системы оценки знаний является натаскивание, считает ректор Национального исследовательского ядерного университета МИФИ Михаил Стриханов. Он отметил, что теряются традиции обучения школьников "думать многочисленными способами". В этой системе гуманитарии могут не обладать даже базовыми знаниями в естественно-научных дисциплинах, сетует ректор Московского государственного института международных отношений Анатолий Торкунов, в чьем вузе самый высокий бал ЕГЭ среди абитуриентов.
"Они (абитуриенты. - Прим. NEWSru.com) "заточены" только на предметы, по которым они будут сдавать ЕГЭ. Мне кажется, это очень серьезно обедняет и взгляд на мир детей, и вообще их возможность быть высоко востребованными, потому что сегодня все идет на уровне междисциплинарного подхода", - цитирует Торкунова "РБК Daily". Ректор Финансового университета при Правительстве РФ Михаил Эскиндаров в свою очередь заметил, что среди отчисленных студентов попадаются те, кто сдал ЕГЭ на высокий балл.
Еще один "грех" ЕГЭ - он снижает мотивацию школьника. Абитуриенты теперь подают документы сразу в несколько вузов, и теперь учебным заведениям приходится "охотиться" за талантливой молодежью, а не наоборот, пояснили ректоры.
Главы вузов также отметили положительное последствие ЕГЭ: в ведущих вузах стало больше иногородних студентов. Правда, разница небольшая: в МГИМО, например, всегда 50% поступающих были иногородними, а теперь их - 56%.
В новых условиях вузам приходится развивать альтернативные способы приема абитуриентов. "В олимпиадах школьников в этом году, которые проводятся под эгидой Союза ректоров, приняли участие около 800 тысяч школьников. Это огромная цифра, притом что количество победителей по отношению к приему мизерабельно: 0,6% приема - это победители", - огласила генеральный секретарь Российского союза ректоров Ольга Каширина.
Комментарии
Это к либералам вопрос?
Особенно к Гозману!
Вернул смысл )))
мам себя не обманешь!
А мне + ??
Вот если вы мне скажите в чем разница, и я вам отвечу.
А возраст это лишь количество оборотов Земли вокруг Солнца!
Образцов всю жизнь оставался в душе ребенком!
Спасибо ))
Ну типа тест на беременность!
Да
Нет
И может быть!
http://www.km.ru/v-rossii/2013/05/22/vnutripoliticheskaya-situatsiya-v-rossii/711321-rossiyane-progolosovali-za-brezh
А вот когда его "откачали"...
Ну что сказать - что было, то было!
Гниду меченного ЦРУ не успело подготовить..
А там понеслось - поехало. ((
Только ли ЕГЭ, и только ли детей?
Америкосы к этой системе пришли после того, как поняли, что проигрывают СССР именно по причине отставания в образовании. А мы идем от хорошего - к плохому.
Статьи мои в Ленту не выкладывают, а потом от других авторов идут ))
Значит ты прав ))
У меня есть истинные друзья, и тут на МП то же..
Значит что то я делаю правильно!
А тебе лично спасибо.
Вот к этому нас и толкают
Но активных есть 3-7 %
Вот проблема
Чем докажешь ? ))
А теперь контраргумент. Вместо того, чтобы формулировать мысль самостоятельно, человек выбирает из готовых текстов. Это главное больное место во все времена. Или ты умеешь думать самостоятельно, или ты потребитель информации. Можно знать очень много, и при этом быть дураком, не умеющим анализировать и отстаивать собственное мнение. Если оно имеет место быть.
Вот такая объективность принимающих.
И еще так я тут с одной типа учительницей разговаривал, так она прямым текстом - мы это делаем специально. нам ЕГЭ не выгоден.
Мыслить на экзаменах не надо, там надо отвечать на вопросы. И еще насчет сочинения-а ведь за него могли и два Вам поставить-и чем бы доказали что тему раскрыли-11 листами?
А вот по истории был конфликт. Дело кончилось четвёркой в аттестате, хотя экзамен - на отлично. Но как-то не расстроило. Я самостоятельно могла и в 17 себя оценить, школьные оценки не сильно волновали.
А сами-то не побоялись пойти вразрез с официальной точкой зрения.
Насчет тестя-зря иронизируете. Вуз сильный, технический, так что выборка вполне нормальная.
И еще - конечно филфак это да, но я с трудом понимаю за чем ЕГЭ по русскому для технических вузов как обязательный. И еще - у меня две вышки-в старейших вузах страны-техническая и юридическая. А вот по русски до сих пор с ошибками пишу. Это мне кстати совсем не мешает быть образованным человеком и знаимать неплохую должность.
Про русский язык фраза удивила. Это пока еще Вы, видимо, не сталкивались с людьми, не способными понять прочитанный текст. Вот слова все знакомы, а смысл не улавливается. У нас пока еще проблема не очень видна. А в США, например, официально признают весьма высокую долю такого рода детей среди выпускников школ.
Зря Вы на личный пример перешли. Это не показатель, т.к. в современной России мебельщик может до министра обороны страны дорасти.
Не способность понять текст-это болезнь, посмотрите в справочнике.
А почему это я не могу о личном примере. При всей моей неприязни к Сердюкову, уточним, что до поста Минобороны, он был главой Налоговой службы, и никто тогда о его месте работы не вспоминал. Хотя и посредственный гэбешник становится президентом. Кстати-Шойгу те реформы, которые делал Сердюков так же продолжает, просто Сердюков сделал самую грязную работу.
Ну вот что забавно-Иель, Гарвард, МТИ - тесты устраивают, а МГУ(не входит даже в первую сотню) нет. Может все же проблема в консерватории?
А тесты в западных вузах в данном случае вообще ни о чем не говорят. Т.к. хорошо известно, что система отбора абитуриентов в вузы такого уровня результаты тестирования учитывает далеко не в первую очередь.
Нет, это называется "функциональная неграмотность" и объясняется далеко не только медицинскими причинами.
С Сердюковым все просто - в Налоговой службе его деятельность не привлекла столько внимания. Иначе такие подробности его биографии стали бы известны общественности гораздо раньше. А личные примеры я не люблю, т.к. при их обсуждении очень легко случайно обидеть оппонента.
А на устных экзаменах рассуждения не нужны-там нужен ответ на вопрос.
Есть причины-мест 10, конкурс 50 на 10 мест. Из 10 мест - пять свои, 2 медалисты, один олимпиада. Причины нужны еще?
А свои-это значит по блату, за деньги.
Как контроля всего-согласен. А как итогов-вполне нормально.
Если бы ЕГЭ давал 30% итоговой оценки за освоение школьного курса, я был бы вполне с Вами согласен.
Б. Крутиер