ОЛИМПИАДА 2014: СПОРТИВНОЕ СОРЕВНОВАНИЕ ИЛИ ПОЛИТИКА

На модерации Отложенный

Олимпиада 2014: спортивное соревнование или политика

 

Лейла Сазонтова,
журналист

«О спорт! Ты — зодчий!
Ты помогаешь находить пропорции
совершеннейшего творения природы — человека,
торжествующего в победе и сокрушающегося в неудаче.
Ты — мастер гармонии.
Ты делаешь нас сильными, ловкими, статными,
исправляешь недостатки, с которыми мы рождаемся…»
(«Ода спорту», Пьер де Кубертен)

До начала зимних Олимпийских Игр в Сочи еще целый год, однако, уже сейчас ясно, что это событие запомнится надолго. И дело даже не в спортивной составляющей (хотя, конечно, в состязательную олимпийскую программу будут включены ряд новых соревнований и, соответственно, увеличено количество наград). Олимпиада-2014 однозначно станет значимым событием не столько в мире спорта, сколько в мире политики.

В придуманном для Олимпиады слогане «Жаркие. Зимние. Твои» первое слово уже полностью оправдало себя. Вокруг сочинского мероприятия, а если точнее – вокруг двух главных ее стран-участников – России и Америки (ранее протестовавшая Грузия после прихода к власти Б.Иванишвили успокоилась), то и дело разгораются жаркие споры. Из-за которых участие США пока остается под вопросом.


И тому есть причины:


На Олимпиадах в Лондоне и Ванкувере «потомки черкесов, проживающих на территории Краснодарского края», неоднократно устраивали акции протеста против проведения зимних Игр в Сочи: некие персонажи, одетые в национальные черкесские костюмы разворачивали плакаты с требованием выбрать другую столицу Олимпиады-2014. При этом «протестующие» гневно выкрикивали в мегафон речи, обвиняющие Россию в геноциде черкесского народа.


Организаторы подобных митингов заявляли (как заявляют и по сей день), что черкесы были «насильно изгнаны с родных для них территорий ровно за 150 лет до начала сочинской Олимпиады», а потому грядущее спортивное мероприятие – «пляска на костях невинно пострадавшего народа…».


Для информации: с 1861 по 1864 год Сочи был последней столицей «Независимой Черкессии». После разгрома российскими войсками Османской империи значительная часть упомянутого черкесского населения, воевавшего на стороне Порты, либо была «выпровождена» (увы, без почести) с освобожденных земель как пособник и союзник турецкого агрессора, либо сама в панике бежала в Турцию и иные приграничные страны.


Как полагает экспертное сообщество, в связи с обострившейся ситуацией в Сирии (где сейчас и проживает большинство этнических черкесов) в ближайшее время представители этого этноса начнут массово покидать места боевых действий. Куда они вернутся? Очевидно, на родные земли – в «столицу Независимой Черкесссии» и прилегающие районы.


Но в Сочи накануне Олимпиады их уж точно не ждут. К слову, по разным подсчетам сегодня в Сирии проживают от 50 до 150 тысяч черкесов. И разместиться на месте практически заново отстроенного города им ну никак не удастся. В связи с чем «черкесская общественность» на весь мир предъявляют к России самые разные требования. Вплоть до передачи в собственность грядущих беженцев жилой части нового олимпийского комплекса…


Одни утверждают, что на Олимпийских Играх «обязательно должна быть представлена черкесская сборная» уже хотя бы в силу самого факта проведения события «на их исторической земле». Это, и только это, по убеждению сторонников подобной позиции, «спасет организаторов Олимпиады от клейма «танцующих на костях»…». (Правда, не совсем понятно: что это за такая «сборная», представляющая физически и юридически не существующее государство?

Может, ещё и курдскую сборную организовать?)

 

Другие заявляют о том, что Игры необходимо просто-напросто отменить, «чтобы не ставить ребром черкесский вопрос».


Однако и те, и другие прекрасно понимают: сами по себе малочисленные черкесы не могут повлиять как на проведение Олимпиады, так и на развитие политических событий в мире в целом и северокавказском регионе в частности. Поскольку за т.н. «черкесской проблемой» стоят куда как более серьезные вещи – напряженные отношения между Россией и Соединенными Штатами Америки (которые как раз и выступили организационно-финансовым закопёрщиком этой самой «проблемы»; Саакашвили-то в роли главного «протестанта» уже не у дел!).


К сожалению, масло в огонь дрязг вокруг Олимпийских Игр и их участников подливают и в самой Российской Федерации крайние «левые». Так, члены недавно созданной партии «Коммунисты России» написали письмо президенту Владимиру Путину, в котором указали на то, что принятия «закона Димы Яковлева» «недостаточно для полноценного ответа американцам», в силу чего «необходимо запретить их сборной выступать на Олимпиаде».


Конкретно по тексту: «Мы предлагаем в качестве равнозначной меры, обеспечивающей справедливость и необратимость ответственности истеблишмента США перед мировой общественностью, запретить въезд на территорию Российской Федерации для участия в зимних Олимпийских играх Сочи-2014 спортсменов, представляющих интересы империалистического монстра – Соединенных Штатов Америки».


До боли знакомая терминология, не правда ли?


Разумеется, политологи в большинстве своем расценивают подобные выходки новоявленных «коммунистов» не более как попытку протащить лёгким путём собственный пиар. За время своего существования «комросы» уже не раз обращали на себя внимание громкими деяниями: например, жаловались в Генпрокуратуру на министра культуры Мединского, которого обвинили в «антикоммунистической травле» и «разжигании социальной вражды».


Но зададимся вопросом: а есть ли рациональное зерно в подобном предложении? Что приобретает и что теряет Россия в случае блокирования участия в сочинской Олимпиаде американской стороны? (Кстати, такое «блокирование» автоматически приведёт, согласно Уставу МОК, к исключению самой РФ из списка участников двух последующих Олимпийских Игр!)


Напомним, что в 1980 году во время проведения первой Олимпиады на территории современной России (тогда – Советского Союза) сборные многих стран Европы и сборная США проигнорировали Игры в ответ на ввод советских войск в Афганистан. Тогда Олимпийские игры превратились, по сути, в соревнования среди стран социалистического лагеря.


Да, с одной стороны, России только на руку отсутствие американских спортсменов: российские атлеты, «избавленные» от главных конкурентов, получат абсолютное большинство медалей, прежде всего – золотых. С другой же стороны, «удельный вес» этого «золота» при подобном раскладе многократно обесценится, как это и было в 1980 году. Выгодно ли это Москве? Большой вопрос.


Таким образом, пока спортсмены обкатывают трассы и готовятся побивать мировые рекорды, а строители доводят до блеска сочинский олимпийский комплекс, у российского руководства появились «параллельные» головные боли…


Но, как бы там ни было, крайне важно, чтобы в глазах мировой общественности Олимпиада 2014-го года (которую так ждали в России, и которая столь важна для имиджа РФ) стала настоящим мировым спортивным событием, а не местом для политических дрязг отдельных держав и отдельных чрезмерно амбициозно-обидчивых малых этносов.