Михаил Прохоров готов пожертвовать Ё-мобилем ради политики -мотылек

В Красноярске олигарх рассказал, как надо жить по мракобесным законам
На встрече с красноярскими студентами у Михаила Прохорова спросили, поддержит ли он на выборах губернатора Московской области единого кандидата от оппозиции Геннадия Гудкова. Политик ответил: он не верит, что по-настоящему независимый кандидат сможет преодолеть муниципальный фильтр, который подконтролен "Единой России", иначе "Гражданская платформа" выставила бы своего кандидата. В интервью «МК» Прохоров рассказал о своих электоральных планах, Путине, Жириновском и мракобесных законах.

михаил прохоров ё-мобиль владимир путин

В университет Прохоров пришел пешком в сопровождении ректора, студенты по пути к нему не приставали и автографов не просили. Начал олигарх со своей старой песни о неконкурентоспособности России. Она, по его мнению, неизбежно приведет к потере территорий: «В современном мире для этого не нужны танки. Территории занимают другим способом: посмотрите, что происходит на рубежах с Китаем».

Прохоров предложил поднять руку тем, кто хотел бы уехать из страны, и тем, кто ни за что этого не сделает. Получилось примерно поровну. И олигарх решил прямо здесь устроить мозговой штурм: как переломить ситуацию и сделать нашу страну конкурентоспособной. Кто-то из студентов предложил продвигать отечественные бренды. «А у нас есть бренды? — удивился Михаил Дмитриевич. — Назовите!» Из зала понеслось робкое: балалайка, матрешка, девушки...

— Вот девушки — это точно. Подпишусь. По этой причине я и не женат. Если серьезно, то у нас сейчас только один бренд — это Путин. Поэтому мы немодная страна. А надо сделать ее модной, тогда капиталы к нам пойдут.

На этот раз Прохоров назвал такой рецепт спасения: объединиться с Японией и Евросоюзом: они тоже неконкурентоспособны, а вместе мы станем третьим центром силы.

На вопрос о правительстве Медведева он ответил: «Я не критикую это правительство. Как можно критиковать то, чего нет». А когда олигарху припомнили Куршевель, он ответил: «Мне за это уже орден Почетного легиона дали!»

Также Прохорова спросили, поддержит ли он на выборах губернатора Московской области единого кандидата от оппозиции Геннадия Гудкова. Политик ответил: он не верит, что по-настоящему независимый кандидат сможет преодолеть муниципальный фильтр, который подконтролен «ЕР», иначе «Гражданская платформа» выставила бы своего кандидата.

В интервью «МК» Прохоров развил политическую тему.

— Вы сами собираетесь идти на столичные выборы. Неужели там будет легче, чем в области?

— Сначала поборемся за Мосгордуму, это должно стать стартовой площадкой. А кроме того, в Москве ниже порог этого фильтра и больше независимых муниципальных депутатов. В Москве более благоприятные условия.

— Вы пообещали запустить ё-мобиль в массовое производство в 2014 году. Когда сбудется ваша мечта и вы станете депутатом или мэром — по новым законам будете обязаны избавиться от всего, во что сейчас вкладываете душу. Не обидно?

— Это вопрос выбора, я выбрал политическую карьеру. Я считаю, что этот закон несправедливый и запретительный, но тем не менее буду ему следовать. А придя к власти, его поменяю.

— Идет национализация элит. Многие считают это мракобесием. Но пока она идет, политики вынуждены либо уходить, либо участвовать в мракобесии...

— Необязательно самому быть мракобесом, нужно в рамках мракобесных законов находить пути, позволяющие не уходить с политической площадки и оставаться нормальным человеком. Пока это еще возможно.

— Не опасаетесь, что участие в российской политике повредит вашему международному имиджу?

— Вопрос не в каких условиях ты работаешь, а что предлагаешь.

— Политолог Игорь Бунин говорит, что вам для политика не хватает страсти. Вы по складу расчетливый бизнесмен, а не политик. Согласны?

— Пусть для разнообразия будет один расчетливый системный политик, который предлагает здравые вещи. Я просто не хочу быть ни на кого похожим. Я такой как есть и хочу оставаться собой. А начну в кого-то играть — перестану им быть.

— Политологи считают, что если не зажигать — ничего не выйдет...

— Время покажет.

— Кто из российских деятелей вам кажется наиболее близким к идеалу политика?

— У меня вообще никогда не было идеалов. Но в политике, как и в любом деле, мне нравятся победители. Если побеждаешь — молодец.

— Побеждает Путин.

— Да, молодец, почему нет. Но заголовка «Прохоров хочет быть похожим на...» вы из меня не вытащите!

18
667