Питерский еврей, и все его уважали!
Яков Исидорович Перельман родился 4 декабря (22 ноября по старому стилю) 1882 года в городе Белосток Гродненской губернии
Российской империи (ныне Белосток входит в состав Польши). Его отец работал счетоводом, мать преподавала в начальных классах. Родной брат Якова Перельмана, Осип Исидорович, был драматургом, пишущим по-русски и на идише (псевдоним Осип Дымов).
Библиография Перельмана насчитывает более 1000 статей и заметок, опубликованных им в различных изданиях. И это помимо 47 научно-популярных, 40 научно-познавательных книг, 18 школьных учебников и учебных пособий.
Миллионы людей в разных странах прочли, читают, перечитывают прекрасные книги Якова Исидоровича Перельмана "Занимательная физика", "Занимательная астрономия", "Занимательная арифметика", - алгебра, - геометрия, - механика... Слово "занимательная" в сочетании с названиями разных наук здесь - это не просто заголовок, это особый литературный жанр. Перельман был одним из основоположников занимательной науки и создателем жанра научно-занимательной литературы.
Он обладал удивительным даром о сложных природных явлениях, о сухих научных законах рассказывать просто, легко, весело, захватывающе интересно и при этом абсолютно научно достоверно. Так написаны все его книги - а их более 100 и еще 18 учебников - целая библиотека.
Это книги, которые с первых же строк приковывают внимание читателя, заставляют удивляться тому, что скрыто в самых обыденных вещах и явлениях, и самое главное - учат думать.
Перельман не только автор книг. Он был великолепным педагогом, блестящим лектором, а еще - создателем первого в мире Дома занимательной науки. Это поистине уникальное культурно-просветительное учреждение, что-то вроде "Кунсткамеры занимательных наук", было открыто в Ленинграде в 1935 году по идее и при самом непосредственном участии Якова Исидоровича. 350 крупных и несколько сот мелких экспонатов - приборов, действующих моделей стали вещественным воплощением того, о чем рассказывается в его книгах.
Все экспонаты Дома занимательной науки можно было не просто трогать, но рассматривать, вертеть в руках, запускать, даже ломать... В тяжелые годы войны, в блокадном Ленинграде Перельман, голодный, под артобстрелами ходил пешком через весь город туда, где он читал лекции армейским, флотским разведчикам.
Он учил их ориентироваться на местности и без всяких приборов определять расстояния до цели.
(Я. И. Перельман умер от голода в блокадном Ленинграде в марте 1942 года).
Где ныне такие педагоги?
Комментарии
Интересно, что первый (не знаю, единственный ли?) в США дом Занимательной Науки (Exploratorium) организовал Франк Оппенгейм.
Нужно приветствовать, когда хорошие люди - евреи или нет - делают хорошие вещи в разных странах. Но было бы правильней, если бы евреи применяли свои таланты в Израиле.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Я крайне скептически отношусь к утверждениям о народах Б-гоносцах. Каждый отвечает за себя, нечего прикрываться "я русский" или "я еврей".
А человек который еврей и совершил свои открытия на территории Мордвы, значит по вашему не работает на благо Мордовии и тем более на благо России.
У вас явно видны двойные стандарты. Я понимаю что с двойными стандартами удобней жить, с тройными ещё удобней, больше выбор.
Я совершенно не отрицаю этих очевидных вещей. Я просто говорю совсем о другом. Попробуйте почитать мои посты прежде, чем на них отвечать.
Не думаю, что c двойными стандартами удобней жить. Больший выбор осложняет. Как бы то ни было, в чем Вы видите мои двойные стандарты?
В детстве у меня были некоторые из этих книжек. В них очень интересная и нужная информация. Она актуальна и для современной молодежи.