Как Чубайс Америке помогал

Сергей Агапцов: «Роснано выделило всякого рода заграничным структурам 47 миллиардов рублей, и в корпорации все настолько непрозрачно, что там не знают полностью, что творится с теми деньгами

PR20120321190718

Итоги проверки крупнейшей государственной компании, которая под руководством Анатолия Чубайса должна обеспечить инновационный прорыв нашей страны не только на внутреннем, но и на мировом рынке, недавно были озвучены на заседании Коллегии Счетной палаты. И вызвали волну возмущений, в ответ на которую глава «Роснано» дал уже не один комментарий, суть сводилась к одному – все не так уж плохо, все идет по плану, а то и с превышением плановых показателей. За разъяснениями «КП» обратилась к аудитору Счетной палаты Сергею Агапцову, руководившему проверкой «Роснано», который любезно согласился ответить на наши вопросы.

ЗАГРАНИЦЕ МЫ ПОМОЖЕМ
Когда мы приступали к проверке, то решали задачу получить ответы на два вопроса: соответствует ли расходование средств, полученных «Роснано» из бюджетных источников, установленным целям деятельности компании.

И второй – насколько эффективно эта деятельность осуществляется. Не более того, но и не менее. А потому давайте будем обходиться без громких криков «Долой!» и «Даешь!» Наш отчет о проверке — это документ, в серьезности которого Анатолий Борисович Чубайс, как глава «Роснано», просто не может не отдавать себе отчета.

Мы смогли посмотреть за несколько месяцев проверки, как обстоят дела по 22 проектам (это 21% от общего количества). Но я бы говорил не о количестве проектов, а об объеме финансирования. На эти проекты пришлось более 80 млрд. рублей. Львиная доля. И не наша вина в том, что по большинству у нас сложилось отрицательное мнение. Ситуация такова, что в ряде случаев просто невозможно установить экономический эффект.