По поводу «Потомков хазар»

На модерации Отложенный

По поводу «Потомков хазар»

На протяжении всей истории еврейского народа находятся историки, которые ищут чистокровных евреев, прямых потомков Авраама и Сарры. Теперь молодой израильский ученый Эран Эльхаик решил положить конец спорам о происхождении восточноевропейских евреев, опираясь на генетику.

Все эти поиски «чистокровных» евреев не что иное, как попытка скрыть переход в иудаизм многих народов, в том числе и в Хазарии. Они не признают исторические факты из жизни евреев, если о них говорят нееврейские историки, и зарабатывают себе на этом авторитет.


Вот хорошо известные исторические события, в результате которых евреи оказались в Киеве, а потом в Беларуси. В 965 году киевский князь Святослав, предательски спустившись по Волге до столицы хазар г. Итиль, разгромил его и увел в Киев в полон до 20 тысяч человек, среди пленников были и евреи, или хазары, принявшие иудаизм. Это они в X веке в Киеве на Подоле построили первую на Руси синагогу.

После набега Святослава на Хазарию она прекратила свое существование как единое государство, но люди в степи, предгорьях Кавказа, бывшие граждане Хазарии, продолжали жить, пасти табуны лошадей, отары овец, а кто-то занялся земледелием. Этих степных жителей, независимо от национальности, вероисповедания, звали хазаками (на иврите – сильный человек).

За звание, положение хазака степные жители, имевшие право на хазаку (владение, обладание. – ивр.), платили за нее дань когану, а после распада Хазарии – родовым старшинам. Так длилось до середины XII века, когда в междуречье Волги и Дона пришли когорты степных разбойников-половцев, печенегов. Они стали грабить хазаков, воровать у них женщин, скот. Между хазаками и половцами, печенегами начались кровавые разборки. Хазаки терпели поражение. Тогда большая группа хазаков, более тысячи человек, снялась со своих степных стойбищ и ушла в пределы Владимирско-Суздальского княжества. Там их разместили по реке Оке и ее притоку реке Подоксе, в местности под названием Мещера. Здесь непривычное русскому уху слово «хазаки» превратилось в русское «казаки». Часть этих казаков в 1450 году вернулись на Дон и в районе хутора Качалинский основали свои хутора. Возглавлял этих казаков Шарон Азман. Казаки, которые исповедовали иудаизм, основали в среднем течении реки Донец хутора Шабатов, Дубовой, Богданов. Со временем они смешались с местным населением, и только на кладбищах были могилы с магендовидами.

Казаки, которые остались на Мещере, выделили из своей среды рязанских казаков. Они активно участвовали в составе московского ополчения в боях с татаро-монголами, помогали московским князьям отражать польско-литовские нашествия.

В составе московского ополчения мещерские и рязанские казаки составляли авторитетную силу. В годы русской смуты казаки выступали и на стороне самозванцев и на стороне ополчения Минина и Пожарского. При выборе царя всея Руси в 1613 году голос мещерского атамана Федора Меши решил выборы в пользу Михаила Романова.

Однако, не считаясь с тем, что мещерские казаки в русской смуте приняли сторону Москвы, прибывший в 1619 году из польского плена патриарх Филарет (что это был за плен – вопрос особый) приказал выселить с Мещеры всех казаков, не принявших православия. Мои предки, не дожидаясь высылки, ушли с Мещеры в Тракай, (Литва) где жили родственные им караимы. Но до Тракая большинство этих казаков, а это около тысячи человек, не дошли, а осели в еврейских местечках по реке Березине, у Лукомского озера. Дело в том, что у мещеряков иудейского вероисповедания было много молодых мужчин, а в еврейских местечках было много невест, вот казаки-иудеи и оказались востребованы в еврейских местечках Беларуси.

Так казаки с реки Подоксы разных национальностей, но еврейского вероисповедания стали жить в еврейских местечках по реке Березине и положили там начало фамилии Подоксик.

Все написанное выше я слышал от своего отца и дедов, но неожиданно я получил подтверждение этому от знаменитого русского писателя М. А. Шолохова. Он посетил наш полк, встречался с личным составом в клубе полка.. После этой встречи командир полка полковник Шевченко и группа офицеров остановились у штаба полка и рассказывали писателю об участии в войне, бытовых делах… Шолохов попросил полковника Шевченко познакомить его с казаком-евреем. Вызвали меня. Я пришел к штабу полка и доложил полковнику Шевченко о прибытии… Выслушав мои ответы, Шолохов попросил меня повторить фамилию. Я ответил: «Старшина Подоксик Ефим Давыдович». Шолохов усмехнулся и спросил: «Мещерский, что ли, по происхождению?» Я ответил, что слышал от отца и дедушки, что мы происходим из Мещерского края, с реки Подоксы, отсюда и фамилия, а в Беларуси мы оказались в 1619 году.

Кроме Беларуси мещерские казаки-иудеи были высланы в Нерехтскую провинцию, Костромскую и городок Солигалич. Со временем они смешались с местным населением и забыли о своем происхождении. Только могилы с магендовидами на старинных кладбищах напоминали о прошлом.

Моя дочь Светлана вышла замуж за парня по фамилии Анисимов из села Татарского Нерехтского района. Естественно, что до свадьбы я познакомился с его родителями, родственниками. Однажды отец жениха отозвал меня из дома и сказал: «Ты, Ефим Давыдович, не знаешь, что наши предки были с тобой одной веры». Я ответил, что слышал о переселении мещерских казаков-иудеев в Нерехтскую провинцию, но следов не находил. Мой будущий сват повел меня на кладбище у села Берендеево, где показал два памятника с магендовидами.

Потом я познакомился со многими жителями Татарского. И получал подтверждения, что живут здесь много потомков мещерских казаков, не принявших православия, но со временем они смешались с местным населением и забыли о хазарском происхождении и иудаизме. Хотя многие старики помнили даже то, что служить в царской армии их направляли в Хоперский казачий полк, который специально был сформирован, чтобы в ходе военной службы казаки-иудеи переходили в православие, что было очень часто.

Позже я узнал, что мать М. А. Шолохова происходила из мещерских казачек, а какого она была вероисповедания, осталось мне неизвестным.

Потом офицеры попросили Шолохова рассказать о мещерских, рязанских казаках, но Шолохов от ответа уклонился и сказал, что об этих казаках расскажет старшина Е. Д. Подоксик, он историю казаков знает хорошо. После я получил от замполита полка партийное поручение ходить по эскадронам и рассказывать историю казачества. В тот год меня отправили без всяких экзаменов в военное училище, и я стал офицером Советской армии.

Так что восточноевропейские евреи – это ассимилированный народ, сохранивший иудаизм, поэтому хасиды любили привлекать их в свои ряды.

Все это хорошо описано у историков Н. И. Костомарова, В. В. Сухорукова («Донской вестник», 1876 г.), Е. П. Савельева («Древняя история казачества», 1915 г.).

Потомок мещерских казаков

Е. Д. Подоксик

«ЕВРЕЙСКОЕ СЛОВО», №08(611), 2013 г.

http://www.e-slovo.ru