Дубина Стоеросовый и его экономическая модель

Зачем на свете воровство?

Представим себе экономику некой колониальной державы Рёфь. Для того, чтобы выпустить в обращение на своей территории деньги, назовём их дубль, ей требуется иметь в загашнике валюту метрополии – дохлер. Она вывезла в метрополию некий товар, назовём его губельрод, метрополия дала в Рёфь немного дохлеров, и перед министром финансов Рёфи сразу встаёт проблема. Взять-то он дохлеры взял, но что с ними делать?

1). Выпустить под эти дохлеры дублей? Это приведёт к инфляции. Что даст инфляция? Дубль подешевеет по отношению к дохлеру, но при этом вырастут внутренние цены. Ничего не даст, лишь дестабилизирует внутренний рынок Рёфь.

2). Оставить дохлеры в метрополии? Это не повлияет на внутренний рынок. Фактически, это тот же вариант №1, но без разрегулирования внутреннего рынка. К тому же метрополия обязуется выплачивать небольшой процент за пользование оставленными у неё дохлерами.

3). Вернуть дохлеры себе, но не выпускать под них дубли. Это вариант хороший, но пока дохлер лежит в метрополии та выплачивает небольшой процент за пользование ими. То есть, вариант уступает №2.

4). Вернуть дохлеры, не выпускать под них дубли, а вывезти в банки метрополии в качестве частного капитала избранных лиц. Этот вариант представляется самым лучшим, поскольку в таком варианте хоть кто-то хоть что-то с продажи губельрода получит в Рёфь.

Зачем на свете кредит?

И вот министр финансов Рёфь справился с затруднением, назначил специальных вывозящих, дохлеры отправились в банки метрополий уже в качестве частного капитала. Но в Рёфь ведь есть и свои банки! Они идут к министру, просят дубли для выдачи кредитов лохам, а дублей-то и нету! Он не может напечатать дубли, потому как у него нет под эти дубли в казне дохлеров, а дохлеров нет потому, что их вывезли частные лица колонии. А вывезли они их специально для того, чтобы не лежали просто без дела. Министр говорит банкиру, чтобы он занял в банках метрополии дохлеров, отдал в казну, тогда министр напечатает под них дублей.

Банкир так и поступает. Берёт дохлеры, меняет на дубли, кредитует лохов. Лохи начинают нести банкиру прибыль. Так в экономике Рёфь дубли прибывают, но лишь на первом этапе, а после начинают стремительно исчезать. Если банкиры действуют не одновременно, то эта мелкая тряска сглаживается общим объёмом рынка до совершенно незаметных на глаз величин. Банкир меняет дубли на дохлеры, и тоже вывозит в банки метрополии. Дубли вернулись обратно министру финансов. Стабильность.

Зачем на свете банк?

На этот вопрос ответ содержится в предыдущей главе. В самом деле, если дать дубли лохам без процентов, в качестве некого подарка, типа, нате, не жалко, это подстегнёт инфляцию, как мы выяснили в первой главе. Если же пустить дубли в рост, они будут приносить прибыль, а лохи получат дубли лишь на время, и будут обязаны вернуть. И тогда мудрое правительство, видя нужду лохов, может дать им немного дублей обратно в качестве прибавки к пайке. Так достигается легитимность правительства, а вместе с ней и стабильность управления в колонии. Думаю, с банками разобрались, пойдём далее.

Зачем на свете стабильность?

Это вопрос из области детских. Стабильность – основа существования всего живого. Выйдите на природу. Где вы видели, чтобы деревья скакали с места на место? Разве они растут прямо на глазах? Нет, они осторожно, миллиметр за миллиметром, год за годом добавляют в окружности, никуда не бегая, и только тогда начинают подниматься выше к небу.

Так и экономика колонии должна стоять стабильно на одном месте, обрастая долгами как частных лиц, так и банков, пока не сможет совершить робкий шажок ввысь. И это правильно.

За сим прощаюсь. Надеюсь, мой маленький экскурс в экономику и теорию управления государством вам понравился. С уважением к читателю, Дубина Стоеросовый.

PS. Эта работа Дубины попала ко мне случайно, корявый стиль автора немного мной подправлен, иначе понять Стоеросового очень сложно и требует времени. Благодарю за внимание. А.П.