Война на Тихом Океане. Небоевые потери.
в 1943 году от самовозгорания взорвался и погиб линкор императорского флота Муцу(класс Нагато).

Муцу или Нагато. Хорошо видны противоторпедные були.
Краткие ТТХ-АГК-4х2х410мм. полное вдм-40.т.т., ГБП 102-305мм, скорость хода-26.7. узла.
Муцу» заложен 1 июня 1918 года, спущен 31 мая 1920 года, вошёл в строй в октябре 1921 года.
В 1927 и в 1933 годах на корабле во время военных учений находился император Хирохито. С 1933 по 1936 год «Муцу» проходил модернизацию, как и однотипный «Нагато». Японцам долго удавалось сохранить в тайне скорость хода-26.7 узлов.
А декларировалась скорость в 23 узлов-как на английских Ривенджах (угольные Квины) постройки ПМВ.
С декабря 1941 года и до июня 1942 года на линкоре постоянно проводились учения. В битве у атолла Мидуэй «Муцу» входил в главные силы эскадры адмирала Ямамото но активных действий не предпринимал.
Участвовал в сражении у Восточных Соломоновых островов. До появления первых быстроходных линкоров оставался сильнейшим в мире по всем параметрам.

8 июня 1943 года в 12.13 в Хиросимском заливе, между Хасирадзимой и островами Суо-Осима на «Муцу» произошёл взрыв погребов кормовых башен. Первыми его заметили на линкоре «Нагато», который в тот день направлялся в Хасирадзиму. Первыми к месту взрыва были направлены два катера с линкора «Фусо», которые приняли на борт бо́льшую часть спасшихся моряков. На место катастрофы также прибыли шлюпки с крейсеров «Могами» и «Тацута», подошли эсминцы «Таманами» и «Вакацуки».
В районе катастрофы была объявлена противолодочная тревога, так как первой версией случившегося была атака из-под воды. Однако основной причиной взрыва является, скорее всего, халатность экипажа. После взрыва корабль разломился на две части и затонул. Из 1474 членов экипажа «Муцу» удалось спасти 353 человека. В числе погибших оказались командир линкора Миёси и старший офицер Оно Коро. На линкоре находилась также группа морских лётчиков, из которых удалось спасти только 13 человек.
В июле 1944 года японцам удалось откачать с «Муцу» 580 тонн топлива, но поднять корабль не удалось.

Американский линкор «Южная Дакота» (USS South Dakota (BB-57) на ремонте в плавучем сухом доке ABSD-6 из-за последствий возгорания заряов в погребах главного калибра. 6 мая 1945 года у Окинавы линкор получал боеприпасы с судна снабжения «Рэнглер». В ходе загрузки погребов главного калибра произошло возгорание порохового заряда. От одного вспыхнувшего картуза воспламенились и взорвались еще четыре. Срочное затопление погребов башни № 2 спасло корабль. Непосредственно во время инцидента погибло три человека, 32 получили ранения, ожоги и отравления. Восемь из них впоследствии скончались. Причину возгорания до конца выяснить не удалось. Возможно, это был искровой разряд из-за накопленного порохом статического электричества. Корабль отвели для ремонта на остров Гуам, а затем на остров Лейте.
Комментарии