Миф о голодоморе: 80 лет назад - 1933 год "О массовых беспорядках в Одесской области"

Из сводки № 42 главного управления рабоче-крестьянской милиции при ОГПУ СССР о массовых беспорядках в Одесской области. 22 марта 1933 г.

22 марта 1933 г.

Совершенно секретно

...13 марта в с. Стрюково Андреево-Ивановского р. Одесской обл. УССР группа местных жителей — женщин, в количестве 100 чел., пыталась расхитить зернохлеб, хранящийся на ссыппункте. Попытка предотвращена. Задержано 5 чел.

17 марта ночью в с. Николаевке того же района группа местных жителей в количестве 40 чел. напала на ссыппункт «Глубина» № 2, где хранился зернохлеб. Разбив амбар, нападавшие забрали часть зерна (количество не установлено). Задержано 5 чел. Расследование производится...

Начальник отдела наружной службы Белоногов 

=========================

И что делала власть что бы не допустить это?

20 марта 1933 г.

Совершенно секретно

Совет народных комиссаров Союза ССР постановляет:

Для обеспечения полностью плана весеннего сева по Киевской обл. отпустить на семена, сверх отпущенных 100 тыс. пуд. овса, дополнительно 200 тыс. пуд. овса и 100 тыс. пуд. бобовых культур на условиях, установленных постановлением ЦК ВКП(б) и Совнаркома СССР от 18 марта 1933 г., № 513/92.

Председатель Совета народных комиссаров Союза ССР В. Молотов (Скрябин)

Зам. управляющего делами Совета народных комиссаров СССР И. Межлаук

------------------

20 марта 1933 г.

Совершенно секретно

Особая папка

Бюро обкома считает, что создавшееся в ряде районов положение объясняется [как] непринятием своевременных предупредительных мер со стороны обкома и райкомов, так и несвоевременным выявлением действительной обстановки в районах, тем более, что Киевская обл. и, в особенности, ряд районов, особенно остро испытывающих продовольственные затруднения, получили большие льготы и помощь, в частности, большое уменьшение плана хлебозаготовок при удовлетворительном урожае.

Продовольственные затруднения также в значительной степени являются результатом отсутствия со стороны партийных организаций отпора и разоблачения панических и провокационных слухов, распускаемых враждебно контрреволюционными элементами в целях внесения замешательства в ряды трудящихся. Наоборот, многие районы и даже областные руководящие работники вместо борьбы и отпора всяким провокациям нередко сами поддаются паническим настроениям и повторяют эти случаи.

Наряду с этим бюро обкома считает крайне неудовлетворительной работу областных органов в деле организации продовольственной помощи путем использования местных ресурсов и местной инициативы.

Бюро обкома постановляет:

1. Обязать РПК, ГПУ, судебные органы принять самые решительные меры борьбы с распространением контрреволюционными элементами провокационных слухов. Добиться в кратчайший срок прежде всего в наиболее тяжелых районах водворения твердого порядка, сурово карая всех сеющих панику, распространителей провокационных слухов и все антисоветские элементы, пытающиеся использовать продзатруднения в своих контрреволюционных целях.

2. За счет оказываемой государством продовольственной ссуды оказывать прежде всего немедленную помощь добросовестным колхозникам, имеющим большое количество трудодней, но почему-либо получившим малое количество хлеба или имеющим большую семью.

3. Организовать через детсады и детясли кормление всех детей, нуждающихся в помощи, в т.ч. детей колхозников, имеющих мало трудодней, а также детей единоличников. Поручить облисполкому сегодня же издать обязательное постановление, чтобы в неблагополучных районах и селах колхозники и единоличники обеспечили ежедневно для питания детских учреждений (ясли, детплощадки, школы) не менее полустакана молока на каждого ребенка.

4. Поручить Комиссии помощи немедленно провести в жизнь мероприятия по линии здравотдела, наробраза и Красного Креста и координирование их действий на местах.

5. Установить, что вся помощь, в т.ч. и помощь, оказываемая индивидуальным хозяйствам, должна производиться через колхозы и совхозы. В отношении голодающих единоличников провести разделение их на три группы:

первая группа — хозяйства, которые с их желания должны быть приняты в колхоз, причем прием производить без требования внесения ими семян;

вторая группа — трудящиеся единоличники, которые почему-либо не желали вступить в колхоз. Таких единоличников прикреплять на работу в совхозы с подписанием контрактационного договора и через совхозы оказывать им временную продовольственную помощь до начала весенних работ, а затем выдавать продовольствие за произведенную работу;

третья группа — нетрудовой и паразитический элемент, спекулянты, кулаки, люди без определенных занятий, упорно не желавшие работать, — высылать на Север, составляя предварительно списки и представляя их через ГПУ в область.

6. В порядке экстренной помощи оказывать продпомощь только больным и единоличникам из первой и второй групп. После оказания первой помощи дальнейшую помощь оказывать только в порядке оплаты за работу или небольшого аванса в счет работы.

7. Немедленно отобрать в наиболее тяжелых районах группы единоличников, способных работать, и отправить их на работу по линии дорожного строительства, на лесозаготовки или же в промышленные районы, где ощущается острый недостаток в рабочей силе. Обязать РПК, ранее входившие в состав Белоцерковского, Уманского и Бердичевского округов, а также Васильковский и Шполянский районы, сообщить немедленно обкому, сколько в их районах можно набрать рабочей силы.

8. Обязать РПК, органы ГПУ и милиции, судебные органы и органы прокурорского надзора принять особо тщательные и суровые меры по проведению в жизнь директивы ЦК КП(б)У от 13 марта по охране семян.

9. Обком считает важнейшей задачей всех партийных, советских, хозяйственных, общественных организаций и земельно-колхозных органов наряду с использованием государственной помощи проведение ряда широких мероприятий, обеспечивающих изыскание и мобилизацию внутренних продовольственных ресурсов путем самозаготовок, взаимопомощи колхозов1, организации вспомогательных хозяйственных предприятий и т.п.

10. Предложить РПК повести решительную борьбу с какими то ни было прямыми и косвенными ограничениями в свободной продаже колхозами, колхозниками и единоличниками на районных и сельских базарах имеющихся у них запасов хлеба. При этом продажа хлеба колхозами, засыпавшими семена, должна производиться беспрепятственно, независимо от выполнения сбора семян районами в целом.

Обязать облЗУ и РПК выявить в каждом районе в целом благополучные колхозы, имеющие еще некоторые излишки хлеба как у колхозов, так и у колхозников и связать с ними нуждающиеся колхозы этих же или других районов на предмет заключения договоров на продажу на льготных условиях некоторого количества хлеба в виде помощи. В тех случаях, когда колхоз продает колхозу хлеб на льготных условиях, эту продажу хлеба стимулировать дефицитными промтоварами. Наряду с организуемым вывозом на базары колхозами и колхозниками хлеба потребкооперации организовать вывозку и продажу промтоваров на районных и сельских базарах.

11. Утвердить предложение посевкомиссии о распределении районов для заготовки хлеба, жиров и картофеля в Черниговской, Винницкой обл. и АМССР. Предложить РПК направить закупочные комиссии не позже 21 марта с.г.

12. Обязать тт. Слюсаренко, Кононова и Бережкова проверить существующую практику ограничения привоза картофеля и хлеба, а также ограничений, направленных к сокращению поездок по железным дорогам в пределах области, с точки зрения создания наиболее благоприятных условий для развертывания свободной продажи хлеба внутри области, и о принятых мерах доложить на ближайшем заседании бюро обкома.

13. Обязать облисполком и облпотребсоюз немедленно приступить к заготовке скота, птицы в пределах Киевской обл., придерживаясь конвенционных цен как в районах, закончивших выполнение плана I кв., так и в районах, не закончивших этого плана, установив минимальное задание 3 тыс. ц в живом весе в течение апреля и мая мес.

14. Обязать облисполком не позже 21 марта представить в обком для предоставления в ЦК предложения о дополнительном использовании имеющихся возможностей по получению рыбы со ставкового хозяйства УССР, а также об организации дополнительной ловли рыбы в реках и озерах, представив план мероприятий и производственное задание.

15. Обязать облпотребсоюз не позже 20 марта выслать представителей в Винницкую обл. и АМССР для покупки повидла и меда.

16. Обязать потребсистему немедленно организовать закупку у колхозов и колхозников различных солений.

17. Для организации всей суммы мероприятий по оказанию помощи в районах, охваченных продовольственными затруднениями, а также для проведения мер, обеспечивающих твердый порядок, организуются в районе тройки в составе секретаря РПК, председателя РИКа и уполномоченного ГПУ. В сельсовете — в составе предсельсовета, предколхоза и секретаря ячейки.

18. Обязать РПК в 6-дневный срок доложить обкому о ходе выполнения настоящего постановления.

Секретарь обкома КП(б)У Демченко

__________________

1 Слово вписано от руки.

===

19 марта 1933 г.

Совершенно секретно1

В результате имевшего место вредительства в сельском хозяйстве Украины, деятельности проникших в колхозы контрреволюционных антисоветских и кулацких элементов в ряде сел и колхозов имеются продовольственные затруднения.

ЦК партии вынес ряд решений об оказании немедленной продовольственной помощи нуждающимся. Оказываемая помощь должна, прежде всего, обеспечить успешное проведение сева в районах, селах и колхозах, испытывающих продовольственные затруднения, и должна быть оказана, в первую очередь, колхозам, выполнившим свои обязательства перед государством, лучшим бригадам, бригадирам и колхозникам с большим количеством трудодней.

Для непосредственного руководства организацией помощи, распределения отпускаемого государством продовольствия, определения контингентов, которым помощь должна быть оказана в первую очередь, а также изыскания продовольствия на местах организуются районные тройки в составе: секретаря РПК, предРИКа, нач. ГПУ. В селах организуются сельские тройки в составе: пред. сельсовета, секретаря ячейки и председателя одного из лучших колхозов.

Для того чтобы эта помощь, оказываемая за счет городов, Красной армии и рабочих промышленности, действительно была бы использована по назначению, действительно была бы «производственной» — обеспечила настоящий сев, приказываю: через аппарат милиции и ГПУ следить:

1. Чтобы фонды для оказания помощи шли действительно и исключительно по назначению, а не расходовались бы на другие нужды.

2. Отпускаемая из государственных и местных ресурсов продовольственная помощь была бы оказана действительно нуждающимся и в первую очередь колхозникам с большим количеством трудодней, бригадирам, трактористам, семьям красноармейцев, колхозникам и единоличникам.

3. Вся помощь, в т.ч. и оказываемая индивидуальным хозяйствам, производилась бы через колхозы и совхозы.

4. Помощь оказывалась только тем из единоличников, которые пожелают вступить в колхозы или заключившим контрактационные договоры с совхозами.

5. Весь нетрудовой или паразитический элемент — спекулянты, кулаки, люди без определенных занятий, упорно не желающие работать, подлежат выселению на Север, через Особое совещание.

6. Регулярно оповещать, как развертывается оказание помощи в районе, селах, колхозах, какие виды помощи организованы, как организовано общественное питание, детское питание, какие отмечаются ненормальности и т.д.

7. С целью предупреждения хищений тщательно проверить состав организаций и технические аппараты по хранению и распределению продфондов, обслуживающий персонал питательных пунктов, детских учреждений, чтобы в них не проникли контрреволюционные, антисоветские, кулацкие и уголовные элементы. Весь выявленный неблагонадежный элемент немедленно удалять, виновных в расхищении, разбазаривании и использовании не по назначению продпомощи предавать суду тройки ГПУ УССР.

8. Повести решительную борьбу с иждивенческими тенденциями и рвачеством отдельных сельсоветов, правлений колхозов, которые вместо изыскания всех возможностей помощи на месте, преувеличивая размеры трудностей, будут пытаться получить ее от государства.

9. Контрреволюционные, антисоветские, кулацкие и другие враждебные элементы, как это установлено в ряде случаев, пытаются использовать продтрудности в своих к.р. целях, для чего они умышленно распространяют слухи о голоде, вымышляют различные «ужасы», подолгу не хоронят умерших, ведут повстанческую и к.р. агитацию за организацию волынок, за разбор и расхищение посевных материалов, колхозно-совхозного имущества, за невыход на работу и т.д.

Со всеми этими происками наших классовых врагов необходимо повести самую решительную, жестокую борьбу, выявляя в каждом отдельном случае организующее начало этих к.р. происков. Для этого выявлять повстанческие, к.р. и кулацкие элементы, которые используют продовольственные трудности в своих контрреволюционных целях, немедленно арестовывать, дела заканчивать в минимально короткий срок и направлять для слушания в судебную тройку и Особое совещание ГПУ УССР.

Начальникам органов ГПУ создать в районах, пораженных трудностями, твердый революционный порядок, репрессируя всех тех, кто попытается использовать трудности в к.р. целях. Начальникам облотделов к 28 марта с.г. представить спецзаписки по всем затронутым вопросам.

Председатель ГПУ УССР В. Балицкий

____________

1 Всем начальникам областных отделов, погранотрядов, городских и районных аппаратов ГПУ и зам. начальников политотделов МТС и совхозов.

===========

Есть сотни, и сотни документов....

А ложь все живет и живет!

И БЫЛА ОПЯТЬ ПРЕКРАСНО ВОПЛОЩЕНА В ЖИЗНЬ В 1991 году........