Солдат - слово гордое.

«Солдат – всегда солдат», - поётся в популярной песне. На протяжении тысячелетий образ воина приковывал к себе внимание не только военных историков, стратегов-полководцев, но и деятелей литературы, искусства. Не обходится без него и народное творчество. Достаточно сказать, что солдат и матрос – герои многочисленных песен, баллад, сказаний, сказок, легенд, пословиц и поговорок.

Пословицы и поговорки следует выделить особо – в них в лаконичной форме выражена мудрость народа, его философия. Как же проявляются в них народные воззрения на «служивых», с оружием в руках защищающих государственные интересы Отечества? Рассмотрим этот вопрос пристальнее.

Полнокровен запечатлённый в пословицах и поговорках образ солдата как человека, стоящего на страже родной земли, отстаивающего правое дело, воина-патриота. Народ даёт ему такие наказы: «За правое дело стой смело»; «С родной земли умри – не сходи». Он и предостерегает: «Не постой за волосок – бороды не станет». А в грозную пору напутствует: «Смело в бой – Родина за тобой».

Полны глубокого смысла пословицы-заповеди, вдохновляющие воина на верную службу Отчизне:

За Родину-мать не страшно умирать;

Своя земля и в горсти мила;

Кто за правду горой, тот истый герой;

Одна у человека мать, одна у него и Родина.

А ведь военная служба во все времена была тяжким бременем для простого человека. Недаром её считали не просто службой, а повинностью. Вспомним, как, например, служили солдаты в эпоху рекрутчины. Тогда говорилось: «У царя есть колокол на всю Россию». И по этому колоколу «забривали» «рекрутов» на многие годы, до четверти века.

Двадцать пять лет – солдатский век;

Прослужил двадцать пять лет, выслужил двадцать пять реп.

«Солдат-горемыка хуже лапотного лыка». А потому:

На учение идёшь – жмут подтяжки, домой пришёл – дожидайся растяжки (т. е. сечения);

За неимением капрала и ефрейтор правит.

И в результате:

Хорошо сказывают, в солдатах, да что-то мало охотников;

Солдатская голова – что под дождиком трава;


Вообще же о службе солдатской создано немало пословиц и поговорок, прежде всего таких, которые дают характеристику самому воину, его добрым или, наоборот, неприглядным качествам. К положительным относятся, конечно, мужество, отвага, героизм, ценимые в любую эпоху.

Бой отвагу любит;

Храбрость – силе воевода;

За смелые дела – от Родины похвала;

Отважному и счастье навстречу идёт (белорусская);

Где отвага, там и сила (грузинская);

Смелым отвага владеет (украинская);

Смелого оружие боится (кабардинская, черкесская).

Одним из ценнейших качеств солдата по праву считается верность воинскому долгу, присяге, уставам. В ней залог достижений в воинском обучении и воспитании, исток успехов в бою.

Верность присяге рождает героев;

Принял присягу – покажи в бою отвагу;

Кто присяге верен, тот в службе примерен.

Трудно представить себе хорошего воина без крепкой дисциплины, собранности. Расхлябанный солдат не сможет как положено выполнить приказание, принять правильное решение в сложной обстановке, действовать инициативно, разумно.

Дисциплина – против беспорядка плотина;

Дисциплина – мать победы;

Дисциплина кровь бережёт;

Дисциплинированный воин похвалы достоин.

Один из важнейших элементов дисциплины – исполнительность.

Исполнительность воина славит;

Вразумись здраво, начни рано, исполни прилежно;

Что приказано, должно быть исполнено;

Исполнительность – душа дисциплины.

Молодому воину-новобранцу в первые дни службы начинают толковать о бдительности. Чтобы был он и на посту зорким, и в увольнении язык не распускал, и в письмах не писал что не положено, и в боевой обстановке держал ухо востро. Поэтому многие пословицы, посвящённые бдительности, обращены непосредственно к солдату.

Гляди в оба, зри в три;

Не доглядишь оком – заплатишь боком;

Не разевай рот: ворона влетит;

Не всякому верь, запирай крепче дверь.

И в целом о бдительности фольклор толкует так: «Бдительность – наше оружие, бдительность врага обнаруживает»; «Бдительного воина врасплох не застанешь».

Воинский быт суров и порой сложен. Выдержать его в силах солдаты не только стойкие, но и неприхотливые, умеющие мириться с трудностями и невзгодами не только казарменной, но и полевой, фронтовой жизни. И вот как говорят о том в народе:

Солдат шилом бреется, дымом греется;

Хлеб да вода – солдатская еда;

Костюм солдата таков: встал – и готов;

Солдат походя наестся, стоя выспится;

Солдат небом укроется, стоя выспится, штыком побреется, росой умоется, ветром причешется, походя кашу сварит, в бою погреется, на одной ноге отдохнёт и снова вперёд.

Вся многовековая история русской армии свидетельствует, что русский солдат и в мирное время и на войне выказывает недюжий ум, сметку, хитрость. Качества эти были присущи и былинному богатырю Илье Муромцу, и участнику Куликовской битвы монаху-боярину Родиону Ослябле, и воинам Кутузова в сражениях против наполеоновских «непобедимых» войск. А разве не эти замечательные качества помогали нам в битвах Великой Отечественной войны?

У солдата глаз остёр, а ум хитёр;

Враг коварен, как змей, а ты перехитрить сумей;

Сметлив и хитёр – пятерым нос утёр;

Бей врага винтовкой, бей и сноровкой.

________________________________________________________________  

По материалам Александра Фёдоровича Чистякова, который более полувека своей жизни посвятил сбору и изучению пословиц, поговорок, афоризмов.