Ради 23 млн. тонн нефти мы готовы на любые слияния
После вчерашней встречи с вице-премьером РФ А.Дворковичем первый вице-премьер РБ В.Семашко вернулся в Минск трижды героем борьбы за нефтяной баланс РФ и РБ 2013 года. По крайней мере, так утверждает сам Семашко.
"Есть все предпосылки к тому, что баланс на 3-й, 4-й кварталы будет подписан в скором времени, при этом мы исходим из 23 млн тонн в год, которые нам нужны", - заявил сегодня Семашко, которого цитируют официальные СМИ.
Свою уверенность он подкрепил «неукоснительным выполнением Беларусью взятых на себя обязательств по поставкам в РФ нефтепродуктов и допуску российских компаний к свободной работе на белорусских НПЗ».
Семашко сообщил, что за 4 месяца 2013 года Беларусь поставила в РФ 161 тыс. тонн высококачественного топлива, что позволило удержать розничные цены на топливо в России за апрель-май на уровне февраля-марта этого же года. Кроме того, в апреле-мае 2013 года российские компании перерабатывали на белорусских НПЗ до 40% нефти (ред. – на давальческих условиях), в то время как в 2012 году доля процессинга составляла 28% (ред. – растворители были гораздо интереснее).
Судя по объемам поставки нефтепродуктов в РФ, Беларусь свои обязательства не выполняет. Но трюк с выбиванием из России желанного объема нефти на 3-квартал удался, как и в предыдущий раз, благодаря клятвенным заверениям Семашко в готовности реализовать любые интеграционные проекты, включая слияние МАЗа и КАМАЗа.
"Мы договорились с Аркадием Дворковичем, что в течение месяца подготовим проект устава холдинга и проект договора доверительного управления", - сообщил Семашко.
"Речь не идет о продаже или передачи акций. Будет создана холдинговая структура, куда мы передадим акции в управление. Если через 3-5 лет мы увидим, что холдинг работает, то тогда станет вопрос о том, чтобы акции были не в управлении, а в собственности», - уточнил он условия.
Нечто похожее в исполнении Семашко звучало в марте текущего года. Но как только были согласованы и документально оформлены поставки 5,75 млн. тонн нефти на 2- й квартал, интеграционный запал Беларуси быстро потух. Затем известное заявление Лукашенко и…, похоже, что белорусские власти готовы в июне-июле на бис повторить мартовско-апрельский сценарий.
Понятно, что такой успех невозможен без поддержки со стороны России. Если Беларусь ради 23 млн. тонн нефти в 2013 году готова пообещать реализацию любых интеграционных схем, то Россия, ничуть не смущаясь, готова проглотить повтор уже разыгранного спектакля.
Эффект déjà vu вызывали и последующие заверения Семашко: как будто за окном до сих пор март и не было апреля с его скандалами.
"Что касается Интеграла, Гродно Азот, Пеленга – все движется, созданы рабочие группы. Гродно Азот обсуждается сейчас с Газпромом, с ЕвроХимом, Пеленг – Роскосмос, Интеграл – Росэлектроника и МЗКТ, где сейчас обсуждаются разные варианты: …неважно, кто будет партнером по этому проекту. Для Беларуси важно получить экономический эффект и удержать рынки сбыта», - заявил Семашко.
"Момент истины – это создание холдинговых структур. Возможно, продажа пакета акций – контрольного или блок-пакета, это еще не решено", - намекнул первый вице-премьер на готовность России интегрироваться именно по такому сценарию.
Очередной момент истины наступит ближе к концу июня, когда наступит срок выполнения заново взятых на себя интеграционных обязательств.
Комментарии
Правильно, пусть обещает дальше, может и дотянем до конца года... хоть, вряд ли на одних обещаниях получится.
З.Ы.Когда работала на госслужбе,то помню как начальник говорил про какое-нибудь дело :"Ну,что сделаем или будем создавать рабочую группу?"Т.е. верный признак того,что дело хотят завалить-это создать рабочую группу.
распределение получаемой прибыли. Разумные размеры дивидендов должны обуславливаться
интеграционными соглашениями. Схема офшоров должна быть исключена заранее.
Но ведь для повышения их качества и нужна интеграция и модернизация производства, расширение рынков сбыта и т. д.
Дира и Волво, текстиль у китайцев (как в России). Но опять проклятый вопрос,
где взять денег? Ну да ничего, миллиона 3 беларусов поработают в других
странах (как таджики), вот и деньги появятся. Простая мысль, что деньги надо зарабатывать в своей стране вам и в голову не приходит. Опять Лукашенко виноват- работать не дает?
Изменить законодательно отношения к собственности. Национализировать можно только по решению суда, а не по воплю с телеэкрана.
Убрать все госмонополии.
Как правильно подмечено, эти 3 млн. трудовых мигрантов заработают капитал, приедут сюда. Купят акции создаваемого ими самими предприятия ОАО и будут сами на нем работать, что бы никуда не ездить.
Лукашенко виноват в том, что создал коррупционную бюрократическую структуру, которая постоянно кошмарит личное дело. Когда последний раз, вы открывали предприятие в Белоруссии? Сколько лет опыта, у вас работы работодателем в РБ. Сколько раз вас проверяли различные госструктуры. Сколько раз вы проходили процедуры получения лицензий или сертифицирования услуг?
Естественно, себе оставить пакеты на крупнейших предприятиях