Театр и жизнь

Спектакль МХТ “Год, в который я не родился” в постановке модного ныне режиссера Константина Богомолова по пьесе Виктора Розова “Гнездо глухаря” прошел в воскресенье 19 мая в рамках фестиваля Черешневый лес.

Как все Розовские пьесы, она посвящена размышлениям об общечеловеческих ценностях – любви, долге, взаимоотношении и преемственности поколений, жизни не по лжи, ответственности друг за друга, которые волнуют людей во все времена и инвариантны к эпохам, строю, режимам.

Действие проходит на фоне коллизий большой семьи хозяина жизни тех времен, номенклатурного советского работника в огромной многокомнатной квартире в престижном районе Москвы. В финале семейное "гнездо"  героя начинает рушиться от подступивших со всех сторон сложностей жизни, этот крах становится и личным крушением для главы семейства.

Если главный герой еще как-то заслуживает авторского снисхождения и даже сочувствия, то представитель младшего поколения таких хозяев, его зять, существо абсолютно беспринципное и вызывает у драматурга нескрываемую ненависть. "Сильная натура, человек без нервов" - так характеризует его жена, дочь “глухаря”.

Все в своей жизни этот новый герой делает сознательно, с далеко идущими намерениями и в то же время вполне конкретной, прагматичной и вполне шкурной целью. Энтузиаст собственного кармана, как позже определит этот тип Шукшин, не догадываясь, что всего лишь через двадцать лет наступит для этого энтузиаста звездный час.

В отличие от его “Идеального мужа”, спектакля этого же режиссера, который с оригиналом, кроме названия, практически ничего общего не имеет, здесь от автора осталось достаточно много.

Тем не менее, Богомолов расставил акценты и ввел сцены, которых в пьесе нет, и из-за которых, собственно, и был наверное поставлен спектакль в 2013 году по пьесе, написанной в семидесятые годы прошлого века.

Несмотря на то, что “ненавистного совка”   не существует уже больше 20 лет, осознание непреложных ценностей, которое общество потеряло с его уничтожением, с каждым годом все возрастает, также как и ностальгия по государству с человеческим лицом.

И это видится опасной тенденцией для тех, кто с рвением в 1991 году "забивал последний гвоздь в крышку  гроба".

Судя по всему, режиссер, поставил для себя, как одну из основных задач спектакля, нивелировать эту тенденцию во чтобы то ни стало, свести к мусору, шлаку, похабному анекдоту.

Способный Богомолов нашел для этого много красок.

Приведу одну из них: танец-стриптиз школьницы-пионерки в красном галстуке на фоне огромного величиной с занавес экрана, на котором в это время идут кадры из парада Победы 24 июня 1945 год. Были и другие “находки”, не уступающие по пошлости и подлости приведенной.

Интересная деталь, в антракте оказался в буфете с одним из подобных энтузиастов и выгодоприобретателем порушенного “совка” – руководителем “Альфа-Групп” Михаилом Фридманом. Улыбчивый, живой такой мужчина с лицом пончика-пятиклассника с аппетитом уплетал бутерброды в компании друзей-приятелей.

Жизнь, подчас подбрасывает моменты, которые с гораздо большей убедительностью отвечают на вопросы, изощренно поставленные и разыгранные искусственными построениями режиссерского замысла.