12 МИФОВ О ТОМ, ЧТО РККА ПРЕВОСХОДИЛА НЕМЦЕВ В ТАНКАХ (ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ)
МИФ №5 Танк Т-34-76 - превосходил любой немецкий танк

1. ЧИСЛЕННОСТь танков
2. Скорострельность
3. Клммандирская башенка есть- нет
4. Число членов єкипажа
5. Средства опопвещения
6. 76 ММ СНАРЯДІ
В действительности – в 1941г. PZ-3 ПРЕВОСХОДИЛ Т-34-76 по большинству показателей.
ПЕРВОЕ – ЗАПАС МОТРЕСУРСА, т.е. сколько проработает двигатель танка – до того как издохнет в жутких муках
У Т-34-76 образца 41г. -40-50 мото-часов
У PZ-3 – 400 мото-часов
PZ-3 - ПОБЕЖДАЕТ.
ВТОРОЕ – СКОРОСТЬ по шоссе и пересеченной местности
У Т-34-76 образца 41г. - 54 и 25 км/час
У PZ-3 – 67 и 15 км/час.
ПАРИТЕТ!
ТРЕТЬЕ – ЗАПАС ХОДА по шоссе и пересеченной местности
У Т-34-76 образца 41г. – 300 и 230 км.
У PZ-3 – 165 и 95 км.
ПОБЕДА Т-34?
Уже слышу бурные вопли: вот оно - явное преимущество!
Дык как посмотреть….
Для Т-34-76 – это означало, что танкисты меньше будут зависеть от заправки. А учитывая, что логистика от 1941г. в РККА демонстрировала полный армагедец и стабилизец – для Т-34 большая автономность – была важна.
А вот для PZ-3 такой проблемы в 1941г. попросту не существовало, т.к. в немецкой танковой дивизии наличие 2300 единиц авто гарантировало снабжение всем необходимым. В не зависимости от емкости бака, за немецким танком стоял грузовик с бочками топлива в позе «чаво изволите».
Если в 1942г. немцы самолетами в Демьянский котел сено для лошадок возили, то о какой проблеме с заправками топлива на таком уровне логистики может идти речь?
Поэтому, тут сравнивая запас хода Т-34 и PZ-3 мы сравниваем кислое с зеленым.
ЧЕТВЕРТОЕ – БРОНЯ
Лобовая броня:
- Т-34 – 45 мм. - стальная катанная
- PZ-3 – 30 мм. - стальная хромоникелевая катаная, что эквивалентно 42 мм. обычной брони.
КАЗАЛОСЬ БЫ ПАРИТЕТ? – НО!
Махонькое уточнение:
На в 1941г. начала выпускаться самая массовая модификация этого танка - PZ-3-J, с толщиной лобовой хромоникелевой брони 50 мм. (т.е. эквивалент 65-70 мм. обычной).
Поэтому в данной категории PZ-3 - ПОБЕЖДАЕТ.
Уф. Чувствую пригрузил я вас цифрами. Давайте о чем-то лирическом, там лютики-цветочки, речка-ручеек, тишина и прочая фигня…
ПЯТОЕ – ТИШИНА ХОДА
Представьте себе: туманное утро, бойцы на позициях. И тут в тумане послышался шум приближающихся вражеских танков. Стоп! А с какого расстояния танки демаскируют себя шумом?
Т-34 – услышат за полкилометра, и успеют приготовиться к бою.
PZ-3 – за 150 метров. А что можно успеть за то время, пока танк преодолеет єто расстояние - мне трудно представить.
Но это несущественные мелочи, ведь, правда?)))
ШЕСТОЕ – ПРЕОДОЛЕНИЕ ВОДНЫХ ПРЕГРАД
Т-34 – отлично нырял – в реки, в болта и другие водные преграды.
Ему до сих пор поисковики помогают вынырнуть.
А вот некоторое количество танков PZ-3 - были переоборудованы для движения под водой. Глубина погружения составляла 15 м; свежий воздух подавался шлангом длиной 18 м и диаметром 20 см. Весной 1941 года опыты были продолжены уже с 3,5-м трубой — «шнорхелем».

СЕДЬМОЕ – ЧИСЛО ЧЛЕНОВ ЭКИПАЖА
PZ-3 – 5
Т-34- 4
Тут снова PZ-3 - ПОБЕЖДАЕТ
ВОСЬМОЕ - ОПТИКА
Защищенность танка характеризуется не только толщиной брони. Она характеризуется способность экипажа вовремя и на достаточной дистанции обнаружить вражеский танк или противотанковое средство, и возможностью экипажа на определенной дистанции это средство уничтожить. .
Я думаю – можно не спорить, у кого оптика лучше: Цейсовская оптика изготовленная Гансом Мюлером или оптика от вчерашнего колхозника Васи Распиздяева?
ДЕВЯТОЕ – ЭРГОНОМИКА, т.е. удобство для экипажа, что = повешению его производительности.
Думаю нет смысла спорить, что в данной категории PZ-3 - ПОБЕЖДАЕТ
ДЕСЯТОЕ - СРЕДСТВА СВЯЗИ
Все танки PzKpfw III оснащались радиостанцией FuG 5, размещенной над коробкой передач, слева от стрелка-радиста. Дальность действия — 6,4 км телефоном и 9,4 км телеграфом. Внутренняя связь между членами экипажа осуществлялась с помощью ТПУ и светосигнального прибора.
На танках Т-34 ранних выпусков, из-за дефицита радиостанций, ими оснащались только машины командиров подразделений, и лишь небольшая часть линейных танков. В дальнейшем, ситуация с выпуском радиостанций постепенно улучшилась, но окончательно к полной радиофикации танков смогли перейти только во время выпуска Т-34-85,т.е. к 1944г.
Поэтому часто в 1941г. у танкистов были следующие виды передачи команд:
ФЛАЖКАМИ. Но кому их видно во время боя, и что будет с тем, кто будет ими махать.
ЛОПАТОЙ! – Не верите?
Цитирую: @ …. сражении под Прохоровкой…. их рота … открыла огонь по тем танкам…Вскоре вышестоящий штаб выяснил, что они стреляют по своим. Но радиостанция во всей роте была только в танке этого ветерана. Он вынужден был вылезти из танка и под огнем бегать с лопатой от машины к машине, стучать ею по броне, передавая выглядывающим танкистам приказ прекратить огонь. Такая была связь, такое было управление.@
ОДИНАДЦАТОЕ - НАКЛОН БРОНИ, как неоспоримое преимущество Т-34?
Увы – нет. Так как - наклон брони давал преимущество только и только против снарядов, чей калибр был меньше, либо равен толщине бронелиста. Следовательно, бронирование Т-34 было эффективным в достаточной мере лишь против снарядов калибра 37- 45-мм (хотя, обилие ослабленных зон в ВЛД, и применение немцами снарядов с локализаторами, нивелировало это преимущество).
ДВЕНАДЦАТОЕ – ПУШКА.
На PZ-3 в начале войны стояла не самая мощная 37-мм танковая пушка. Однако бронебойным подкалиберный она могла со 100 метров пробить 64 мм. брони.
На Т-34 стояла куда как более мощная 76-мм танковая пушка.
Казалось бы можно говорить - БИНГО! Т-34 побеждает в данной категории.
Вспоминается тут анекдот: «Стоит мальчик с мамой у вольера со слонами. Мама ему читает дневной рацион этого животного: слон в сутки съедает столько-то килограммов апельсинов, столько-то бананов, яблок...
Мальчик маме: «Неужели он все это съест?» Возле вольера подметает дворник и говорит: «Съесть то он съест, дакто же ему даст?».
Т-34 имел преимущество в артиллерии перед PZ-3 в танковом бою…если бы экипаж PZ-3 соизволил этот самый бой дать, а не отгородится от назойливого оппонента противотанковой пушкой.
Но даже если бы такой бой в 1941г. состоялся, скорее всего бы танки начали бы стрелять с одинаковой дистанции, т.к. в 1941г. у Т-34 часто банально не было бронебойныхснарядов и танкисты стреляли шрапнелью поставленной на удар.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
ЗАПАС ХОДА:
цифры по Т-34 не соответствуют действительности, поскольку Т-34 никогда не выхаживал полной заправки, раньше кончалось масло - перерасход масла отмечают все танкисты. Кто-то даже один из малых баков перезаправлял маслом. Реальный запас хода был меньше, насколько - неизвестно, тупо не сохранилось тех танков довоенной и ранней военной выделки, тобы повести эксперимент.
ПРЕОДОЛЕНИЕ ВОДНЫХ ПРЕГРАД
Т-34 в первую голову не был гермеичен нри на грамм, танкисты отмечают единодушно, что дождь в танк проникает легко и непринужденно, приходится накрывать танк брезентом.
ЖИВУЧЕСТЬ
в Т-34 топливные баки были во лбу корпуса и в бортах боевого отделения, за довольно хилой перегородкой, в PzIII - в моторном отделении. Как следствие, почти любое попадание в боевое отделение Т-34 разливало топливо и поджигало танк - не зря в народе о гибели танка говорилось "сожгли".
Только запуск в 1941 году скелетных траков производства СТЗ повысил проходимость - а гладкие траки первой серии танков, обр. 1940, скользили немилосердно, в 1940 году Т-34-76 (40) не смог взять 30-градусный травяной склон (а немец-тройка смог)
ПРОХОДИМОСТЬ 2
пресловутая ширина гусениц и удельное давление на грунт. Во-первых. низкое давление полезно только при движении по пашне и болоту - а вот при взятии подъемов и спусках со склонов оно, наоборот, ведет к скольжению по грунту. Во-вторых, пресловутая немецкая "узкая гусеница" на тройке и четверке соответствовала боевому весу меньшему чем у Т-34, так что разница в давлении была меньше, чем кажется, глядя на ширину трака. Кстати, когда стали разрабатывать Т-34М, первым делом на 10 см сузили гусеницы.
Если я что-то понимаю, то картинка - рисованая, и на ней винегрет из нескольких серий Т-34. Закругление там, где верхний лобовой лист переходит в нижний - это отличительная особенность и источник ломового брака первой серии (40 года), и в этом узле перешли на сопряжение прямых листов усиленных с обратной стороны балкой, а потом и балку сняли.
Башня и пушка - явно с модели 41 года, но тогда не варили на башню скоб для десанта!!!!!!
Может, и еще что-то есть, просто мозг не работает.