Как прекратить пропаганду ненависти к стране.
Уважаемые читатели! В последние несколько дней в русском медиа-пространстве наблюдается что-то вроде масштабного троллинга. Сначала целый ряд типов – от никому не нужных эмигрантов до вполне известных московских «говорящих голов» - синхронно выступил с ярким этно-историческим открытием. Открытие в среднем звучит так: «Как еврей, я должен сказать правду – нацистская Германия была лучше советской России, евреям при Сталине было так же, как при Гитлере, СМЕРШ был то же самое, что Гестапо, а русские должны были проиграть войну». Синхронно же было сообщено о возникновении каких-то фантастических центров изучения советских преступлений против евреев, и их непонятные организаторы тоже начали делать заявления, буквально напрашивающиеся на бурную реакцию нормальных людей.

Вторым этапом стала эта самая бурная реакция. Полначалу - политкорректная: нормальные люди объясняли, что провокаторы - гады и по ним неплохо бы проехаться парадом отечественной бронетехники. Затем среди реакций появились и некорректные. Журналистка "КП" - после очередного откровения "я-еврей-но-СМЕРШ-равен-Гестапо" от российского чиновника - выразилась неуклюже: «иногда жалеешь, что из предков нынешних либералов фашисты не сделали абажуров» (предки-то при чём? Если они нагрешили, то внук в виде г-на Гозмана уже вполне достаточная расплата).
А третий этап - немного предсказуем. На западе и у нас появится новая мега-волна разоблачений российского государственного антисемитизма. «Популярное издание путинской России жалеет, что из евреев не сделаны абажуры». Будет примерно так, к гадалке не ходи. У нас будет волна типа аналитики: «Режим пытается найти скрепление нации в традиционном средстве - антисемитизме».
И так далее.
…На самом деле, как представляется, ни либералы, ни евреи, ни СМЕРШ, ни Сталин, ни история нашей страны тут ни при чём.
Даже не очень важно: то ли перед нами сознательный вброс в медиапоток темы «Россия - страна антисемитов» с целью, не знаю, создания препятствий для «обамовского разворота». То ли на фоне общего новостного затишья СМИ в стихийном порядке начали приглашать в эфиры и раскручивать блоги злобных идиотов, «чтоб жизнь бурлила».
Практической разницы для нас с вами, уважаемые читатели, никакой. Главная проблема в том, что в интернет-эпоху практически не существует никаких возможностей воспрепятствовать какому-нибудь медиа-ядру запустить какой-нибудь мыльный пузырь. Кто-нибудь всегда поддастся на провокацию, особенно массированную. Кто-нибудь всегда даст скандалистам повод поскандалить. И даже если вдруг никто не поведётся и никто не даст повода – они смогут этот повод банально выдумать. Например, в прошлом месяце мы уже были страной чудовищной всенародной гомофобии: сотни ресурсов по всему миру сообщили, что в Волгограде русские забили насмерть юного гея только за то, что тот был гей. Позже выяснилось, что парень был нормален и стал жертвой обычной пьяной бытовухи – но мы живём не в ту эпоху, когда опровержения вообще что-нибудь значат.
Таким образом – сделаем простой практический вывод: необходимо развить и поддержать идею привлечения за подобные провокации к ответственности. Теперь, напоминаем в очередной раз, это есть где сделать.
P.S. А репутацию Победы в нашей стране можно пока не оплакивать. Как показали исследования, парад 9 мая смотрят по телевидению 60% телеаудитории. Это рекорд. Это даже больше, чем новогоднее обращение по телевизору.
Виктор Мараховский
18 мая 2013 г.
http://www.odnako.org
Комментарии
Никуда они от кормушки не уедут.
На самом деле обычный вменяемый человек ни в каких статьях и выступлениях "никому не нужных эмигрантов и вполне известных московских говорящих голов" таких выводов и "открытий", которые сочинил автор, не находят. Да, некоторые считают вот так, иные - эдак. Кто-то поносит СМЕРШ, кто-то восхваляет. Но большинство относится к этому так, как и надо относиться - спокойно. Спокойно тут - ключевое слово.
Совсем другое дело, когда в бой бросаются
одни старикилюди, не совсем вменяемые, склонные во всем искать скрытые смыслы, подоплеку, заговор и план. Помните - "мы копали, копали, и обнаружили ...". Тут, как говорится, кто что ищет, тот то и находит. Одни находят слияние церкви с регрессивной общественностью на почве государственничества, почвенничества и ымперства, другие напротив - ужасТные атакущие порядки нападающих на белоснежные образы Патриарха, РПЦ и русской идеи. Одни пищат против чрезмерных и с их точки зрения ничем не обоснованных лицемерных понтов, другие с ужасом обнаруживают подрыв устоев и угрозы стабильности власти.Возвращаясь к вступительной части статьи - бурной реакции у нормальных людей не бывает.
- Консультанта я ловлю, - ответил Иван Николаевич и тревожно оглянулся.
- Какого консультанта?
- Вы Берлиоза знаете? - спросил Иван многозначительно.
- Это... композитор?
Иван расстроился.
- Какой там композитор? Ах да, да нет! Композитор - это однофамилец Миши Берлиоза!
...
- А кто-нибудь, кроме вас, видел этого консультанта?
- То-то и беда, что только я и Берлиоз.
- Так. Какие же меры вы приняли, чтобы поймать этого убийцу? - тут врач повернулся и бросил взгляд женщине в белом халате, сидящей за столом в сторонке. Та вынула лист и стала заполнять пустые места в его графах.
- Меры вот какие. Взял я на кухне свечечку...
- Вот эту? - спросил врач, указывая на изломанную свечку, лежащую на столе рядом с иконкой перед женщиной.
- Эту самую, и...
- А иконка зачем?
- Ну да, иконка... - Иван покраснел, - иконка-то больше всего и испугала, - он опять ткнул пальцем в сторону Рюхина, - но дело в том, что он, консультант, он, будем говорить прямо... с нечистой силой знается... и так его не поймаешь.
Поддерживаю.
Как поступать прикажете, будучи на нейтральной территории - в блогосфере, в прессе, на ТВ? Как у себя дома? Так и он может, как у себя дома. И если наши привычки не совпадают - патовая ситуация, биться до последней капли крови или кто больше насрёт?
Пока что я повсюду наблюдаю последний вариант.
Из чего делаю вывод, что полемикой занимаются в большинстве своем люди, не совсем нормальные, с точки зрения поведения в обществе, тащащие на публику свои внутренние, домашние привычки.
Не то цитирую, не до конца дочитал...
Это разве образец приличия? Вообще-то, поздравляю, вы тест на умение себя вести и состояние нервной системы не прошли. Скатились до уровня бабок у подъезда. Что делать, видимо прав я был насчет здравия-то.