КАК ЖЕНИЛИСЬ КАЗАКИ (АРТЕМ ШАТОХИН)

 

         

 

    Моя прабабушка Екатерина Тимофеевна Пушкарёва – коренная жительница г. Читы не раз рассказывала о свадьбе и свадебных обрядов казаков Забайкалья, а мы заслушавшись её, живо представляли себе, как более ста лет назад она выходила замуж за нашего прадедушку Фёдора Степановича Пушкарёва.

    

    И вот, что она нам рассказывала. Почитая стариков, молодёжь считала великим грехом, как выход замуж без благословления родителей. Сватать меня пришёл отец жениха. Сговорившись в сватанье, зажгли перед иконами свечи и молились. Затем дали друг другу руки проговорили следующие слова: «Где рука – там и голова», хорошо запомнила, как мама украдкой плакала, а когда ушли сваты, всё спрашивала, по душе ли мне мой будущий супруг.

    Через неделю после сватанья приехали сваты, но без моего Феденьки и назначили день свадьбы, мне очень хотелось увидеть своего любимого, но обычай нарушать было большим грехом. Отец Феди принял мою руку, которую ему вручила моя мама, а мой отец бил по рукам (этот обычай назывался «рукобитьё»). Конечно, так как мы были люди набожные, то всему этому предшествовали моление, а после этого обычая сваты чествовались угощениями, которые мы им приготовили. Угощение состояло из кваса, пива и арки, т.е. водки, которая готовилась из молока и хлеба за столом велась  оживлённая беседа по поводу того где мы будем проживать после свадьбы, ох, как мне не хотелось покидать родительское гнёздышко, но ради своего Феди, я была готова на всё.

    Перед свадьбой и моим девичником родственники, друзья, знакомые принесли в наш дом: куриц, рябчиков, поросят, яйца и т.д., поэтому на свадьбе было всего много, хотя наши семьи и не были богатыми, не зря говорят, не имей сто рублей, а имей сто друзей. Перед свадьбой ко мне часто заходили мои подруги и пели песни, а я же повязав голову белым платком, плакала под песни подруг. Уж очень страшно мне было за то, как сложится моя семейная жизнь, хотя я очень любила Феденьку, ведь всё детство и юность мы провели на одной улице, вместе на речку бегали, играли, по грибы и ягоды ходили. За неделю до свадьбы в воскресенье я пригласила своих подруг, которые расчесав мне волосы, заплели в косу и украсили её разноцветными лентами и кистью из разноцветного бисера, обычай этот назывался «косокрашеньем». После чего мы все дружно отобедали. Перед девичником я гостила, у своей тёти Марии по линии мамы, разница у нас с ней была всего тринадцать лет, и я её считала своей близкой подругой.

    Но вот наступил и сам девичник, который длился три дня. Первый день назывался «Баня» и заключался он в том, что ко мне собирались мои подруги. Катерина и Аграфена готовили баню, затем мы с ними вымолись в ней, и отправились на кладбище поклониться умершим родственникам. К вечеру собиралась вся местная молодёжь на «вечеринку», продолжая пляску и песни далеко за полночь.

    Следующий день – канун венчания, называемый вечеринкой. Днём опять пришли мои подруги, а к вечеру созывались родственники, соседи, друзья, а также по приглашению моих родителей прибыл и мой Феденька со своим свадебным «кортежом». Но днём приехали «дружки» моего будущего мужа и привезли мне подарки: деревянную, вырезную шкатулку, заполненную разными вещицами: помаду, расческу, гребенки, ленты и ещё много какого добра. Мои подруги, расчесав мне волосы, заплели косу и украсили её разноцветными лентами и кистью из разноцветного бисера. Остальные ленты я поделила между подругами. Которые присутствовали в нашем доме.

После чего мы дружно отобедали. Феденька же прибыл только к вечеру, мы танцевали и угощали чаем всех присутствующих.

    На следующий день, называемый «бранье», утром до прибытия Феденьки, у нас проводился обряд расплетания косы. Началось оно с моей милой мамочки, после мамы подходили все близкие родственники и, касаясь моей косы, постепенно её расплели. Всё ленты, украшавшие мою косу, по окончанию поделились между подругами. Мои же волосы, расплетенные, расчесанные и перевязанные особою лентою, остались незаплетёнными до особо обряда, «окручивания» который провёлся в доме моего жениха после прибытия из церкви от венца. После расплетения косы, меня одели в венчальное платье и усадили в красный угол ожидания моего Феденьки. После прибытия прошёл ритуал моего выкупа, вернее сказать ритуал выкупа мест за столом. Затем начался обряд благословения, зажглись свечи у иконы и мои родители с плачем  благословили иконою меня. После чего «женихи» угощались завтраком и чаем, а потом прошёл обряд «заручения невесты», родители мои сделали нам наставления, как жить, передали, мою правую руку в руку Феди при этом проговорив, следующие слова: «Пои, корми, одевай, обувай, учи про себя, на работу посылай и в обиду не давай!» После чего «женихи» благодарили отца, мать и всех родственников и пригласили их отгостить у них и откушать хлеба и соли. Наконец весь свадебный кортеж поехал в церковь для совершения обряда бракосочетания. А мама и папа в это время отослали в дом жениха всё моё приданное. Вернувшись, из церкви по совершении обряда бракосочетания нас встречали, отец, и мать Феди они благословили нас иконою и хлебом и солью и осыпали пшеницею. Это был символ обилия плода новобрачных, материального довольства и счастья будущей брачной жизни. Затем все прошли за столы, после чего и прошёл обряд «окручивания», ранее я уже упоминала о нём, а заключается он в том, что мои волосы заплелись в две косы обвив их вокруг головы, и обвязали небольшим платком по особому способу, принятому в Забайкалье, после «окручивания» мы с Федей одновременно посмотрелись в зеркало и, поцеловавшись сели на свои места.

     Начался обед, называемый «хмельные столы», на который пригласили всех родственников, как с моей стороны, так и со стороны Феди, а также хорошие знакомые. После обеда свахи незаметно удались и приготовили нам ложе для новобрачных, а затем они же увели нас в помещение с приготовленною брачною постелью с благословением родителей.

    Наутро мы с Федей обошли всех родственников и пригласили их откушать хлеб и соль, но в этот день мы уже не садились за столы, а принимали на себя все заботы по угощению гостей. На третий день все гулявшие опять собрались у нас на обед, называемый «Чаевой стол». Надо заметить на всех столованьях самым большим почётом и уважением пользовались мои отец и мама, и все мои ближайшие родственники. Я могла на них насмотреться, потому, как понимала, что жить мне теперь придётся отдельно от них. И только мысль о моём любимым согревала меня, ведь с ним мне предстояла долгая и счастливая жизнь. Да счастливая, потому, как всегда и везде мы были вместе, и в радости, когда построили свой дом, когда пошли детки, а было их пятеро, а потом и внуки, которые всегда почитали нас. И в горе, когда умерли наши родители, когда был не урожайный год, одним словом всего было в нашей жизни, но мы все преодолели.

    Мы, ваши правнуки, гордимся Вами. Ваша жизнь была такая содержательная и насыщенная, вы всегда были образцом для подражания, ваша теплота и забота всегда согревала нас.